人気ブログランキング |

日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

<   2015年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

今月開催しているガレットブルトンヌの製作風景です。
沢山のガレットが出来ております♪

f0209035_2245699.jpg



模様を付ける作業が一番楽しいですね。
今回は思い思いに付けて頂いた方もいらっしゃいました。

来週も続きます!
by M-plus-O | 2015-09-26 22:47 | 製菓部作品

米粉のフルーツタルト

グルテンフリーの食生活を実践されている方に
小麦粉を使わないタルトを作りたいとのリクエストを頂きました。

まずは試作です↓
前回リクエスト頂いた時も小麦粉、乳製品、白砂糖を使用せずに作りましたので
今回もその点に注意してみました。
f0209035_1722835.jpg



構成は
・米粉100%のタルト生地
・米粉のアーモンドクリーム
・豆乳カスタードクリーム
・フレッシュフルーツ
・寒天ナパージュ

です。

f0209035_17241660.jpg



豆乳独特の香りを消すために上にオレンジゼストを振りましたが
クリームに入れてしまっても良いかもしれません。

タルトはカリッとしていて、新食感でした。
by M-plus-O | 2015-09-22 17:27 | マクロビスイーツ

オペラの会

先日、リクエストレッスンでオペラを作りました。
ビスキュイジョコンドを焼き、コーヒー風味のバタークリームを作り
ガナッシュとグラサージュはお手伝いしましたが
モンテも頑張ってして頂きました。均一に塗るのって難しいですよね。

こちらは、この後切り分けてからトリュフの横にマカロンを飾って頂く
ようにしました↓

f0209035_2129106.jpg



こちらはお誕生日バージョンです。
メレンゲドールは弟くんが選んで来たそうです。
お兄ちゃん思いですね☆
f0209035_21305247.jpg



オペラは手間がかかるのでこのようなレッスンでは敬遠されがちですが
今回は2時間半で終える事が出来ました。
お二人とも頑張って下さいました!
by M-plus-O | 2015-09-14 21:34 | 製菓部作品

レンズ豆のキッシュ

お気に入りの具材のキッシュです。
キッシュの生地はパートブリゼで、家庭で焼くのであれば
必ず空焼きをします。かなりしっかり。
それからアパレイユを入れて焼きます。

f0209035_20332222.jpg



底の中心の部分がムッチリして全然焼けない・・・という時は
しっかり空焼きをすればサクサク感が全然違います♪
by M-plus-O | 2015-09-13 20:35 | キッシュ
これはミックスではなく、from scratchで作ったスコーンです。
丸型に抜くよりこの形だと余り生地がなくて、全てに切り口が出るので
この形がちょっとしたマイブームです☆

ピーカンナッツスコーンにタイ土産のロンガンのハチミツをつけて。
ロンガンのハチミツは頂くのは初めてでしたがクセもなく、サラッとしているので
使いやすいです。

f0209035_22535334.jpg



ハチミツと言えば、この夏、大内宿に行った時に蕎麦のハチミツを見つけましたが
お店の方に「クセがありますよ」とアドバイスを受け、
(それって買わない方が良いって事?)と思い、トチのハチミツを買ってみました。
まだ試していませんが、試したらアップしたいと思います。
by M-plus-O | 2015-09-10 22:58 | スコーン
9月のお題です☆
リクエストの多かったガレットブルトンヌと、
生キャラメルタイプの塩キャラメルはデモで行います。
キャラメルの焦がし具合などを見て行って頂ければと思います。
ガレットブルトンヌはケースに入れて焼けばプレゼントにも最適です♪

f0209035_8553778.jpg


f0209035_856654.jpg


by M-plus-O | 2015-09-09 08:58 | 製菓部作品
八ヶ岳の白州から送って下さったブルーベリーを大事に取ってあったので
それを使って朝食用にブルーベリーポピーシードケーキを焼きました。

18cmの型だと少し物足りない気がしたので
大きいキッシュを焼く時に使う21cmの深いタイプのタルト型で焼いてみました。

f0209035_8275614.jpg


カットしても小さくなり過ぎず、この型で焼いて正解でした☆

f0209035_1258583.jpg



フィリングを真ん中に置いて焼くだけですが、フィリングだけ沈むので
自然にタルトのようなケーキになります。
by M-plus-O | 2015-09-08 13:01 | 焼きっぱなしケーキ
若干試作より仕様を変更してレッスンをしました。
組み立て系のケーキはパーツが多いので、頑張って
作って頂きました♪

f0209035_20513937.jpg


これに、アルファベットクッキーのHAPPY BIRTHDAYを付けて
お家で飾って頂きました。

おめでとうございます☆
by M-plus-O | 2015-09-07 20:53 | 製菓部作品

ティラミス

久しぶりに作りました。
余っていたビスキュイジョコンドと、卵白消費のイタリアンメレンゲで。
お裾分けもしましたが、あっという間になくなりました。

f0209035_21183142.jpg



ティラミスって、なぜか秋の味がする気がします♪
by M-plus-O | 2015-09-05 21:20 | 冷菓

モンブランのビッシュ

今度行うリクエストレッスン用の試作です。
ビスキュイジョコンド、ミルクチョコレートムース、カシスジュレ、
モンブランクリームの構成になっています。

f0209035_1613763.jpg



今回はお誕生日用ですが、美味しかったので
今年のクリスマスケーキレッスンに登場するかもしれません♪
by M-plus-O | 2015-09-04 16:15 | デコレーションケーキ