日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

<   2015年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

久しぶりにメロンパンを焼きました。
メロンの味がするメロンパンってメジャーじゃないんですよね。
レモン風味のクッキー生地がかかっているものが多いと思います。

今回はパン生地にメロンピュレを入れて焼いてみました。
ほんのりメロンの香りで気に入りました☆
f0209035_21375125.jpg
[PR]
by M-plus-O | 2015-02-27 21:38 | パン
キャラメリゼした洋梨とチョコレートのフランのタルトです。
洋梨とチョコレートの間をキャラメルが取り持っているようで
組み合せとしては気に入りました。

f0209035_20565176.jpg


これはまた作ってみたいなと思いました☆
[PR]
by M-plus-O | 2015-02-10 20:58 | タルト

キャロットケーキ

どこかで見た事があるキャロットケーキかと思われるかも
しれませんが・・・。
R○○○Bakery仕立てのキャロットケーキです。
この形、インパクトありますよね。
f0209035_1902218.jpg


レーズンとナツメグは私の好みで加えて焼きました。
上はクリームチーズのフロスティングです。
トールカッップのシフォン型で焼いたら丁度良い大きさでした。

本家のキャロットケーキ、いつか食べてみようと思います。
[PR]
by M-plus-O | 2015-02-03 19:01 | カップケーキ
今月のお題です☆
ビスキュイジョコンド、ピスタチオ風味のサクサクホワイトチョコレート、
フランボワーズ、イチゴのムースの組み合せです。

f0209035_16355850.jpg



あっさりめのムースです。
このケーキで春を感じて頂ければ・・・と思います♪
[PR]
by M-plus-O | 2015-02-02 16:37 | 冷菓

リングのブリオッシュ

この、ドレンチェリーとパールシュガーが乗ったブリオッシュを
ずっと作ってみたかったんです。
フランスの地域によってはこのブリオッシュを
ガレットデロワとして食べる所もあるようですね。
f0209035_1417150.jpg


リスドオルで作ったら、表面はサクッと、中はふんわりな
軽いパンが焼けました。
まさに発酵菓子です。

発酵段階ではほとんど膨らまず・・・
焼き伸びだけで膨らみました。
それで良いのか分かりませんが、また焼いてみたいと思います。
[PR]
by M-plus-O | 2015-02-01 14:19 | パン