日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
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引き出菓子に、焼き菓子セットのオーダーです。
アイシングクッキーを入れて、とのご要望でしたので
ウェディングらしく、スパークリングワインボトルの
クッキーにしてみました。

ガレットブルトンヌ、フロランタン、ミニフィナンシェ2種
3色ポルボローネ、アイシングクッキーのセットです。

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おめでとうございます!
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by M-plus-O | 2014-09-20 20:01 | クッキー

Wチョコレートのムース

お誕生日用にご依頼頂いたケーキです。
チョコレート系という事のみでしたが、去年のご注文時に
チェロモチーフのご注文だったので、今回も勝手に若干
音楽モチーフを入れてみました♪

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たまたまフレッシュなホオズキが手に入ったので
秋らしく。

構成はとても悩みましたが、ビスキュイ・ショコラに
ホワイトチョコレートのババロアを仕込んで
メインはゼラチンの入らないチョコレートムースです。
ホールのフランボワーズも入って酸味を+する事で
甘過ぎないようにしています。
グラサージュは柔らかめのもの。

気に入って下さると良いな。
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by M-plus-O | 2014-09-14 21:50 | デコレーションケーキ

栗まんじゅう

来月のお題を早々と決めました。
来月は栗まんじゅうです。

たまには和菓子も良いですよね♪
元々は楕円形のお饅頭で、栗は入っていなかったそうです。
上に塗った卵黄が艶っとして栗のようだったからその名前がついたそうな。
そのうち刻んだ栗を餡に混ぜるようになり、そのうち一粒丸々入れるように
なったそうです。
今では主流になった一粒栗が入った贅沢な栗まんじゅうです☆
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by M-plus-O | 2014-09-11 23:11 | 和菓子

リンツァートルテ

学校行かなかったら・・・シリーズ。
リンツァートルテです。
そう言われれば、小嶋ルミさんの本にもリンツァートルテが
ありました。完全にスルーしてました・・・。

ジャムを上面に塗って生地を網目状に絞って焼き上げるタイプもありますが
こちらはジャムを中に入れるバージョン。
薄力粉オンリーのレシピですが、先生によると
「ジェノワーズのクラムを入れたり、クッキーを砕いて入れる」
事が多いそうです。
確かに・・・ルミさんのレシピにもクラムが入ってました。

課題なのでひとまず学校のレシピ通りに。
ナツメグ入れたい所もグッと我慢。
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作ってみたら、シンプルながらこんなに美味しいお菓子があったんだと
新しい発見でした☆
バターにクルミ(又はヘーゼルナッツ)と、材料としては
仕入れがキツい物を使いますが(笑)
次は自分なりのレシピにして熱が冷めぬうちに製菓部のお題にしてみようと思います。
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by M-plus-O | 2014-09-07 23:27 | 焼きっぱなしケーキ
9月のお題です☆
フレッシュなプルーンが店頭に並び始めましたね。
プルーンと相性が良いアールグレイをアーモンドクリームに
入れました。

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この季節になると作りたくなる一品です♪
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by M-plus-O | 2014-09-03 20:47 | タルト