日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
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抹茶のダックワーズ

練習用です。
ダックワーズ生地は、なるべくつぶさないように、と
どこでも言われますが、本当は若干多く混ぜたものの方が
ふっくら焼ける気がします。
始めに絞ったものよりも、後に絞った方が焼き縮みしないんです。
まぁ絞ってる間に潰れるから、生地はあまり潰さないように、と
言う事なのかもしれません。
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バタークリームはアングレーズとイタリアンメレンゲが入った
フルコースです。ガナッシュでごまかそうかと思いましたが(笑)
ちゃんと作ってみました。

青木さんのレシピですが、しっかり甘くてパリな感じでした。
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by M-plus-O | 2014-02-22 21:55 | 小菓子

カヌレ・ド・ボルドー

次回のレッスンの試作です。
グラシンに乗っているものが蜜蝋バージョン、
乗っていないものがバター&ハチミツバージョンです。
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食べた感じはあまり変わらないかも・・・。
それだったら、扱いにコツが要る蜜蝋を使わなくてもいいかも
しれません。
でもレッスンでは蜜蝋もちゃんとデモでお見せしようと思います☆

カヌレブームは大分昔ですが、根強いファンはいらっしゃいますよね。
工程は難しくないので、ご家庭でも焼いて欲しいな〜と思います。
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by M-plus-O | 2014-02-18 23:49 | 小菓子

Baked Donuts♡

リクエストレッスンです。
チョコレートの焼きドーナッツ、バレンタインバージョンで☆

圧巻!
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大きいもの、小さいもの、両方作って頂きました。
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楽しくデコもし、可愛いドーナッツがたくさんできました☆
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by M-plus-O | 2014-02-12 14:32 | 製菓部作品
今月前半はマクロビオティックにのっとったレシピの
ガトーショコラです☆
卵、乳製品なしとは思えないガトーショコラなんです。
お豆腐が入ります。

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デコレーションはフランボワーズのジュレを
アガーで作り、ハート形で抜いて飾って頂きます。

普段は甘い物を食べないお子さんが「おいしい!」と
言って下さったそうで、こちらも嬉しくなりました☆
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by M-plus-O | 2014-02-10 22:12 | マクロビスイーツ
カスタマイズワークショップを開催しました。
ご希望のメニューを単発でやる事もしています。

今日はアイスボックスクッキー。
昔は市松模様とかグルグル渦巻きとかが定番でしたが
最近のポップなお菓子人気と共に
アイスボックスクッキーもこんな感じになるようです。

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本で見た蝶の図柄と、バレンタイン用に♡模様。
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男の子が喜びそうな車モチーフも。
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作業は骨が折れますが、切った時の嬉しさには替えられませんね☆
手にした方が喜んで下さいますように。
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by M-plus-O | 2014-02-07 22:56 | 製菓部作品
最近お気に入りのル・カンテンウルトラを使ったトリュフです。
生クリームを使わなくても、とても口溶けの良いトリュフになりました。
ココナッツ、ココア、ストロベリーの3種です。

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乳製品アレルギーの方も安心して食べられるチョコレートって
嬉しいですよね。
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by M-plus-O | 2014-02-02 23:30 | マクロビスイーツ

ケーキポップス☆

ヒツジちゃんの仕様を変更しました。
マシュマロにしたら、モコモコしててこれも良い!
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地球も挑戦して下さいました☆
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今回も力作揃いで可愛く仕上がりました♪
「楽しい〜♪」と言って頂けるとこちらも嬉しいです。
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by M-plus-O | 2014-02-01 22:04 | 製菓部作品