日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
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以前、チョコレートタルトのWSをさせて頂いた時に
「ゼラチンを使わないで作れますか?」との質問を頂きました。
ゼラチンは多くは豚から取っているので、宗教的に食べられない方が
いらっしゃるんですね。
ゼラチンはアレルギー物質を含む食品の表示奨励リスト18品目にも入っています。

その時はコーンスターチで固める方法をご紹介したのですが、
お菓子の材料は進化しているようで。
寒天系なのに、とても口溶けのよいムースを作る事が出来る
凝固剤がある事を見つけたので試作してみました。

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正直こんな滑らかになるんだ!とビックリしました。
伊那食品さんの「ル・カンテンウルトラ」です。
回し者ではございませんが、これは使えます〜♪
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by M-plus-O | 2014-01-25 20:55 | 冷菓

ケーキポップスWS

今月はケーキポップスのワークショップをやっております。
コーティングする時のチョコレートの粘度や、
飾りを付けるタイミングなど、ご自分で感覚をつかみながらの
作業になりました。
でも2本、3本と仕上げて行くうちに皆さん段々上手になって行きます。

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最終的にはこのようにラッピングして頂きました☆
中はバターケーキなので、常温でも持ち運びできるタイプです。

こちらは大人っぽいバージョン。
スティックが上下変わっただけで、大分印象が変わりますね。
お皿は私がたまに伺うポーセラーツの先生の所で焼いて頂いたものです☆
いや〜、ご自宅に釜があるってスゴいですよね。
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by M-plus-O | 2014-01-21 20:12 | 製菓部作品