日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

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チェロのオペラ

お誕生日ケーキを作らせて頂きました。
リクエストはチェロモチーフで。ベースのケーキは何でも!
チェロを乗せるなら、やっぱりオペラでしょうかね。

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オペラは重ねた後、一晩冷蔵庫でしっかり冷やすのがコツだそうです。
前回知らなくて一気に仕上げたら、表面にヒビが入りました・・・。
締まるとケーキが1mmくらい縮む(!)そうです。それで表面にヒビ入ったんですね。
2度がけしたら大丈夫だったので、多分そういう事だと思います。
今回はしっかり冷やしてからグラサージュをかけました。

今回はイタリアンメレンゲをクリームに入れてみました。
前回はしっかりしたオペラでしたが、イタメレを入れると口溶けも
滑らかになるようです。

素敵なBDパーティのお役に少しでも立てれば嬉しいです☆
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by M-plus-O | 2013-09-15 16:26 | デコレーションケーキ
とてもリッチなチョコレート生地のクグロフです。
別立て法で作ります。
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今度、お誕生日ケーキバージョンでレッスンしたいと思います☆
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よろこんで下さると良いな♪
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by M-plus-O | 2013-09-11 00:48 | デコレーションケーキ

どら焼き

学校の課題シリーズ。
和菓子です。和菓子はほんと知らない事だらけで・・・。
良い勉強になってます。

どら焼き。初挑戦。
餡から炊きますが、小豆の皮が固め。
やっぱり重曹入れたほうが良いのかな〜?

これまた学校でやらなければ作らないシリーズでした。
でもどら焼き、クセになりそうです☆
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by M-plus-O | 2013-09-05 22:18 | 和菓子