日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2013年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

私の一番のお気に入りレシピのニューヨークチーズケーキ。
自身の結婚式にこのケーキを大きく4台焼いて、
4段のウェディングケーキにしてしまったほど好きです。

f0209035_23112286.jpg


5月のレッスンのメニューにしようと企画中です。
時間はかかるけれど、実に簡単で美味しいケーキです。
[PR]
by M-plus-O | 2013-03-29 23:18 | 焼きっぱなしケーキ
今年の開花は早かったですね。
長女の謝恩会にお出しした桜のスティックフィナンシェです。
生地には白餡も入っています。
f0209035_1022313.jpg


喜んで頂けてよかったです!
[PR]
by M-plus-O | 2013-03-24 10:23 | 小菓子

小山ロール

ロールケーキつながりで。
先日久しぶりに作りました。
以前作った時にもっとクリームを増やしますと書いておいて
そんな事も忘れ、やっぱり今回も隙間が・・・。

学習しないとですね。
でもやっぱり美味しかったです。
f0209035_2025059.jpg


またクレームパティシエールが余った時に作りたいです。
[PR]
by M-plus-O | 2013-03-22 20:25 | ロールケーキ

フロール

ご縁があって、フロールのプロに作り方をご教授頂く機会がありました。
自分で復習しましたよ。
f0209035_18141963.jpg


桜サブレを添えて。
ロールケーキを焼くと、6取り天板が入るオーブンが
欲しくなりますね・・・。

生地はしっかり、でもしっとり。
クリームはミルキーで美味しかったです☆
[PR]
by M-plus-O | 2013-03-21 18:22 | ロールケーキ

イチゴのタルトレット

2番生地を使ってタルトレット型に敷き込んで焼き、
カスタードクリームとイチゴで仕上げました。
いろんなフルーツが乗っているのも良いけれど
イチゴだけとか、キウイだけ、などでも良いですよね。

f0209035_17294552.jpg


イチゴがあるうちに、沢山使いたいです☆
[PR]
by M-plus-O | 2013-03-18 17:30 | タルト
リクエストにお答えして☆
お子さんのBD用に、仕上げのワークショップしました。
次の仮面ライダーも、あまり複雑なお顔ではありませんように・・・。

f0209035_22102531.jpg


まだまだナッペしやすい時期で助かります〜。
[PR]
by M-plus-O | 2013-03-17 22:12 | デコレーションケーキ
先日コルドンブルーのレッスンで作りました。
ハート形のボンボニエールに、イチゴ&柚子と胡麻のボンボンショコラを
入れたものです。

f0209035_21553031.jpg



大量のテンパリングしたチョコレートを使用し
ピストレもかけたので
家庭ではなかなか出来ません・・・。

あの大量のテンパリングしたチョコレートは、
使った後どうするのか聞くの忘れました・・・。

気になる・・・。

改めてピストレの器具と、高いチョコレート型も欲しくなってしまいました。
危険、危険。
[PR]
by M-plus-O | 2013-03-07 22:00 | 小菓子
先月末より、今月いっぱいは「フレッシュフルーツのタルト」です。
工程が多いのですが、皆さん頑張って作って下さっています。
f0209035_2118037.jpg


f0209035_21182279.jpg


工程が多くて途中で「果たして終わるのだろうか・・・」
と不安にかられるかもしれませんが(私だけ?)
色とりどりのキラキラフルーツを乗せて
完成した時には嬉しさもひとしおです。

私が知っている限りの事を出し切るつもりで頑張ってますので
皆さんにも満足して帰って頂けたら良いなと思っています☆
[PR]
by M-plus-O | 2013-03-02 21:25 | 製菓部作品