日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
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新生姜のクグロフ

年末、こちらに帰省している友人に会いました。
彼女は帰ってくる時は必ず声をかけてくれ、受け身の私には
大変ありがたい方です。
そう言えば会う時に何も渡した事がないかも・・・と突然気づき
思いつきで焼きました。
型に胡麻をはりつけ、どこを食べても胡麻が感じられるように
焼いてあります。この新生姜のケーキは、胡麻!胡麻がポイントなんです。
これが出来るのも、クグロフならではですね〜。

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ビニタイもお正月バージョンで。
喜んでもらえて良かったです♪

今年もこちらのブログを見て下さってありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします☆
皆様にとって良い一年になりますように!
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by M-plus-O | 2012-12-31 16:55 | 焼きっぱなしケーキ

イチゴのショートケーキ

クリスマスの事になりますが。
ショートケーキ、仕上げだけお手伝いさせて頂きました。
ナッペをもう一度教えて欲しいとの事でしたので、一緒に☆

ナッペは・・・。こなした数だけ上手くなるような気がします。
私もまだまだです。
今回は42%オンリーで仕上げましたが、これがベストな気がします。
なかなかこの辺では売っていませんが、ショートケーキの時は
ちょっと足を伸ばして買いに行こうと思います。

今年もあと2日ですね。
来年はさらなる飛躍を目指して頑張ります!
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by M-plus-O | 2012-12-29 20:46 | デコレーションケーキ

ビッシュ・エストニア

今年の我家のクリスマスケーキは、レッスンも兼ねて
作って来ました。

塩キャラメル&ピーナッツペーストのムース
オレンジ、バジリコ、アニス風味のムース
パンデピス風味ジェノワーズ

の組み合せのビッシュです。
ピーナッツペースト入りのフィッティーヌショコラも入ります。
仕上げはグラサージュで。

シェフ作↓
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断面はこんな感じです↓
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私作↓
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今回グラサージュは時間の関係から、予め作っておいて下さっていましたが
これを自分で綺麗にお家で出来たら感動ですね〜。
グラサージュは、ためらいなく、一気に!!思い切り良く!
勉強になりました。

復習・・・するかな・・・。したいな・・・。
まずは大きいとよ型買う事からしてみたいと思います☆
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by M-plus-O | 2012-12-24 21:26 | デコレーションケーキ

へクセンハウス2012

こちらは今年の私バージョン。
今年の新しい所と言えば、別で作ったアイシングの花を飾ってみた
ところでしょうか。
昨年に引き続き、作る事ができて良かったです☆

「丸々食べたい〜!」と言う人がいますが・・・。
お友達と集まる時に持って行きたいと思います。
皆で分けて食べたらきっとおいしい!はず。
ヘンゼルとグレーテルの気分になって・・・。

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by M-plus-O | 2012-12-23 16:55 | クッキー
クリスマスシーズンなので
モラセスとシナモン入りのクッキーで
へクセンハウスを作りました。
お子様も混じっての、楽しいワークショッップになりました☆
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お二方の作品♪↓
壊れないように、大事に持って帰って頂きました☆
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by M-plus-O | 2012-12-21 16:59 | クッキー

イチゴのショートケーキ

練習のために作りました☆
いつもは動物性のフレッシュクリームを使いますが
植物性のものだとより白く仕上がると聞いたので、実験してみました。
今回はまず動物性植物性半々で。

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絞っていても、手の温度でクリームがボソる事がなく
確かに扱いやすかったです。残りを絞って冷凍しますが
いつもはボソボソになるところが、とても綺麗!

ただ、味はやっぱり動物性100%の方が良いかな〜と思いました。
試食して下さった方は「こちらもあっさりしていて良い!」
と言って下さいましたので、好みの問題かな?

もう少し生クリーム選びしてみたいと思います。
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by M-plus-O | 2012-12-09 10:50 | デコレーションケーキ

洋梨のタルト

リクエストがあり、先日ワークショップで作りました。
洋梨は缶詰でなく、フレッシュの物から作りたい!と言う事でしたので
前日にラフランスをワイン煮にしておきました。

お店などでは安定した材料を、という事で缶詰を使う事が多いようですが
そこから手作り出来るのが、家庭で作るお菓子の魅力だと思います。

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今回リクエストして下さった方は、早速型や材料を買いに走り
今日復習しています!と嬉しいメールを頂きました。
こうして私の拙いワークショップも、少しでも役に立てているようで嬉しいです☆
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by M-plus-O | 2012-12-08 13:10 | タルト

レンズ豆のキッシュ

これまた久しぶりに大きなキッシュを焼きました。
20cm以上ある上に、深型なので、ボリューム満点です。
大好きなレンズ豆で。
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分量が分からなくなり適当にしましたが、もうちょっと
フィリングを増やした方が良かったかな。
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くるみとゴルゴンゾーラのサラダ、ミニトマトのオーブン焼き、
タコとジャガ芋のジェノベーゼ和えとともにランチにしました。

また焼こうっと。
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by M-plus-O | 2012-12-07 20:32 | キッシュ

カヌレ・ド・ボルドー

久々に焼きました☆
2年ちょっとぶりです。
独身の時から大事に持っていたカヌレ型がありまして。
お嫁入り道具の1つ(?)として今も大事に持っています。

たまには使ってあげなきゃ〜と引っ張り出して焼きました。

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錆もせず、使われる日を待っていたカヌレ型達に感謝です。
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by M-plus-O | 2012-12-06 12:24 | 小菓子

Chocolate Rugelach

ずっと作りたくて、やっと叶いました。
気になってたと思ったら、Dean&Delucaでも取り扱っているみたいです。
チョコレートとシナモンフィリング。
これはパン?と思う程D&Dのは大きいルゲラーですが、
私は今回小さく焼いて、チョコレートとラズベリージャムのフィリングに
しました。
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このように、クロワッサン型に成形するのが主流のようです。
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このクッキー生地は油脂を入れずにクリームチーズだけで粉をつなぐという
面白い生地です。とても柔らかいので失敗するのでは・・・?と
生地を一晩休ませている間、不安で寝付けませんでしたが、ちゃんと焼けました☆

クッキーながら、クリームチーズの酸味が効いていて
ちょっと変わったクッキーです。
色んなフィリングが楽しめそうです♪
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by M-plus-O | 2012-12-05 12:45 | クッキー