日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2012年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧

栗のタルトリエージュ風

という名前だそうです♪
ずいぶん経ってしまいましたが、コルドンブルーのレッスンより。
モンブランタルト、レシピが沢山ありすぎて
どんな物が良いか、模索中です。
こちらのクリームはマロンクリームに生クリームのみ。
バターが入る物もありますね。生クリームだと、かなり軽い感じになります。

タルト生地はココア入り。
これがまた扱いにくくてビックリしました。
シフォンもそうですが、ココアの油分は油断出来ない事を
改めて実感しました。
マロンクリームを少し底にのばして
f0209035_2384164.jpg


ミルクチョコレートのクレムー。
f0209035_2393223.jpg


マロンクリームを絞ります。
f0209035_2310863.jpg


シェフ作。デコレーションに、コニャックのゼリーを飾ります。
f0209035_2310331.jpg



私作。残ったクリームがもったいなかったので、真ん中に絞りましたが
いらなかったかも(汗)。
f0209035_23112214.jpg



これは素直に美味しかったです♪
[PR]
by M-plus-O | 2012-11-29 23:16 | タルト