日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2012年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

このブルーベリー、大粒なのに味がしっかりしているんです。
佐久のブルーベリー農家の方が好意で送って下さっています☆

このタルトはクレームダマンドにKiriのクリームチーズを合せて焼きました。
昔はKiriは塩気が強い気がして、もっぱらフィラデルフィアを
使っていましたが、最近はKiriの方が味に締まりが出て好きです。

f0209035_14383794.jpg


それと、さつま芋のタルト、焼きっぱなしバージョン。
f0209035_14392831.jpg


焼きっぱなしと言っても、一応ナパージュと黒ごまでお粧ししています。
やるとやらないとでは、全然仕上がりが違います。
あとポイントは、クレームダマンドにさつま芋の裏ごしを合せた事と
タルト生地にアーモンドクランチを入れた事でしょうか。
クレームダマンドにさつま芋ペーストを入れる事によって、よりイモ感が
出せたかと・・・。タルト生地も、よりカリカリしたと思います。

で、これらは・・・
f0209035_1441725.jpg


幼稚園のミニバザーにお嫁に行きました。
タルトの他にパウンド3種、フルーツロールクッキーを出しました。
本番は11月にあります☆

バザーの様子↓
f0209035_14434063.jpg


めでたく完売!でした。
[PR]
by M-plus-O | 2012-09-29 14:48 | タルト

スイートポテトのタルト

徳島より、鳴門金時をたくさん送って下さいました☆
(義母の郷里です)。
やっぱりタルトですね〜。また作ってしまいました。
f0209035_2132499.jpg


いつものパートブリゼにさつま芋ペースト入りのラム酒の効いたクレームダマンド、
バターでソテーしたゴロゴロさつま芋を一緒に焼いて
f0209035_21422731.jpg


仕上げはフレッシュクリームを詰めてさつま芋クリームを上に絞り
リンゴジュースで煮たお芋の輪切り、黒ごま、アーモンドクランチで飾ってあります。

適当に作ったので、二度と同じ物を作れないかも・・・。
覚え書きです。
<クレームダマンド>
バター 40g
アーモンドパウダー 40g
卵      40g
粉糖     40g
裏ごしさつま芋(バニラビーンズ入り)70g
ラム酒 小さじ1
<フレッシュクリーム>
200cc+砂糖10g
<さつま芋クリーム>
フレッシュクリーム200cc+砂糖10g+裏ごしさつま芋200g
(甘みが少なかったので、次回はもう少し増やしてみます。)
[PR]
by M-plus-O | 2012-09-16 21:45 | タルト

プルーンのタルト

お友達のお宅の畑で、プルーンが沢山なったという事で
(住宅地の真ん中に、トウモロコシやらプルーンやら
お芋やら・・・。凄いんです。)一緒に何かしよう!と相成り。
沢山使うにはやっぱりタルトかな?と考えまして、プルーンタルトです。

パートプリゼにアールグレイ入りのクレームダマンドを詰めて
上にはフレッシュのプルーンを乗せて焼きます。
先日コルドンで習ってきたアプリコットのタルトをヒントに☆

f0209035_22401722.jpg


一見ナスのようですが・・・。プルーンです。
プルーンとアールグレイって合いますよね〜。
この時期に焼きたいタルトの1つになりました♪

これと一緒に・・・
[PR]
by M-plus-O | 2012-09-14 22:52 | タルト

モンブランタルト

友人とお誕生日ケーキを作りました。
やっと秋めいて来て、こういう物も作れるようになりました・・・。
f0209035_2340180.jpg


パートシュクレは今回フードプロセッサーで作成。
アーモンドクランチを入れた、ちょっと変わったタルト生地にしました。
栗を入れて焼き込んだクレームダマンドの上にクレームシャンティと
モンブランクリームを絞って、粉糖、アーモンドスライス、ピスタチオ、
栗等で飾って頂きました。

今月はジェノワーズ、パイナップルタルト、プルーンタルトなど、
一緒に作ろう会が目白押しです☆

2学期も気合いを入れていくぞ〜。
[PR]
by M-plus-O | 2012-09-06 23:46 | タルト