日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
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お友達リクエストで、一緒に作りました。
私が勝手に好きだろうと思い込んで作っておいた
プラスチックチョコレートの仮面ライダーフォーゼが
上に乗っています。

今回のバースディボーイは、大きくなったら「サトシになりたい」
そうなので、ポケモンの方が良かったかな・・・。
でもママ曰く、「何でも好き」だったので、良かったです。

イチゴのショートケーキのリクエストでしたが
本当にイチゴが少なくなってしまって焦りました。

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(お友達ママ撮影)
気に入ってもらえたようで良かったです☆
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by M-plus-O | 2012-05-27 21:33 | デコレーションケーキ

パッションムース

cuocaのレッスンに行ってきました。
今回は「パッションムース」です☆
中にココナッツのダコワーズとパッションフルーツのジュレを入れ、
ムースをグラスに流します。
先日のコルドンブルーでのアナベラの時もそうでしたが、
ダコワーズはメレンゲが命です。
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今回のレシピでは、最初から全部のグラニュー糖を投入します。
艶のあるメレンゲに。
これに、泡を潰さないようにココナッツファインと薄力粉を入れて
混ぜます。ココナッツファインが全体にツブツブ混ざるくらいで
ストップ。

絞り出します。
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思ったより、ずっとふんわりと絞り出します。
高さがありますね。
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これをグラスに仕込んで、完成品がコチラ↓(先生作)
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事前に用意して下さった、トリュフボールに
パッションジュレを流し込んだ物をデコレーションに。
これも美味しかった!

私が作って来たほう。
プラスチックのカップに流して。
このカップ、蓋も高くて大きさも丁度良くて好きでした。
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持ち運びも便利だし、これからの季節、手みやげに良いですね☆
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by M-plus-O | 2012-05-22 20:32 | 冷菓

チーズタルト

先日のタルトレットの生地をお持ち帰りしたので
ずっと焼きたかったチーズタルトを焼きました。
フィリングは辻口さんのレシピを使いましたが、かなり
甘さ控えめでした。違うタルト生地を使ったからでしょうか・・・?
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幼稚園の料理お当番さんに差し入れ。
それでも皆さん美味しいって言って下さって良かったです。

タルト強化期間!
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by M-plus-O | 2012-05-18 20:59 | タルト
長い名前ですが・・・。ほんとはまだ長いんです。
「+オレンジ添え」。長いですね〜。
コルドンブルー単発レッスン第2弾です。
この日は日本人のシェフ。細かい所まで教えて下さいました。

・タルト生地
・チョコレートのクレムー
・オレンジフラワーウォーター入りクレームシャンティ
・乾燥オレンジ

という構成です。
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タルト生地には中力粉を使っているため、「ガチッ」という食感のタルト
です。作り立てを試食しましたが、かなりしっかりしたタルト生地に、
柔らかいチョコクリームが詰められ、上にふんわりとした生クリームが
乗っているタルトです。そのギャップを楽しむというか・・・。

2日経って食べてみましたが、ややタルト生地も柔らかくなり
(それでもしっかり固かった)クリームも落ち着いて
少し置いた方が私の好みかな〜と思いました。

前回のミラベルに続いて、入手しにくいオレンジフラワーウォーター。
エルメのレシピ本でも使われていて昔から気になっていたのですが
最近はネットでも買えるし、便利な世の中になりました。
この辺がコルドンブルーだな〜と思います。

また受講したらアップします☆
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by M-plus-O | 2012-05-16 21:18 | タルト

アナベラ

先日、コルドンブルーの単発レッスンに行ってきました。
本科はまだ無理でも、単発なら行きやすいです☆

今回はミラベルと言う、フランスの黄梅を使ったアントルメ。
土台は紅茶入りダコワーズで、ミラベルのポワレを塗り、上に
ミラベルピュレ入りのクレームパティシエールで作った
ムースリーヌを絞ります。

↓ダコワーズ焼成中。
生地を作っている間メレンゲがあっという間に潰れて行き、
セルクル一杯に入るボリュームが出るか一瞬不安になりましたが、
混ぜるのをごまかして何とか足りました・・・。
先生は見て見ぬ振りをしてくれる。
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↓焼き上がり。
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ミラベルのポワレを作ります。
私はここで少々焦がしました。先生、またもや見て見ぬ振り。
何気に私のガスの火を小さくする。
だってねぇ。慣れないキッチンって・・・と言い訳。
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ダコワーズの上にのばします。
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ミラベルのクレームパティシエール、クレームシャンティ、バターを
混ぜたものを絞って行きます。
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完成☆
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ミラベルは、日本の梅より酸味が柔らかで使いやすそうです。
シロップ漬け、ピュレなど買って揃えたら出来そうですが
他の物で代用しても、色々出来そうです。
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勉強になりました〜。
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by M-plus-O | 2012-05-11 23:13 | デコレーションケーキ

バラのショートケーキ

先日は義母の誕生日でした。
リクエストは「イチゴのショートケーキ」だったので、今年も
イチゴショートで。
↓ルミさんのジェノワーズ
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あまり外出出来なくなってしまった義母を、その日は頑張って連れ出し
新生キャピトル東急まで行ってきました。そこでお茶をしたのですが
そのブティックのショーケースの上に、お茶をしている間中
ずっと気になるものが置いてありまして・・・。
近くに寄ると、母の日のプレゼント用の素敵なバラの飴細工が。
これ、今日焼くケーキに乗せちゃえ!というわけで、
私が作った訳ではない素敵な飾り付きケーキです。
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このバラの飴細工、何と風味もバラ風味でした。凝ってるな〜。
80歳の義母も喜んで食べてくれました☆
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by M-plus-O | 2012-05-08 20:57 | デコレーションケーキ

ドライストロベリー

今年も作りました☆ドライストロベリー。
だんだんスーパーの果物コーナーもイチゴがチェリーに押され気味に
なってきましたよ。

ずらっと並んだ姿がカワイイ。
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↓この器、100均なんです。なかなか使えます。
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早速、グラノーラに入れました。
後はマフィンとかスノーボールクッキーに使おうかな〜。

作り方はこちら♪
作っていると、家中イチゴの香りで一杯です☆
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by M-plus-O | 2012-05-07 23:27 | その他いろいろ
ブルーベリーが沢山あったので、久しぶりに作りました。
丁度来客もあったので、食べて頂けて良かった☆
気まぐれに作ると、後どうしようかな〜と悩んでしまいます。
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一昨年作っていた時の自身のブログをみましたが
このハチミツとマスカルポーネのムースをどのレシピで作ったか
書いてないんですよね・・・。全く覚えてないし。

今回は
ハチミツ    30g
牛乳      110g
生クリーム(36%)  110g A
板ゼラチン   4g
卵黄         40g
グラニュー糖     13g
生クリーム(36%) 100g B
マスカルポーネチーズ  90g

で作りました。

1.ハチミツを鍋で加熱し、フツフツいったら牛乳と生クリームAを入れて
  沸騰直前まで温める。
2.卵黄とグラニュー糖を混ぜ、そこに1.を加える。
3.2.を鍋に戻して、84℃まで加熱する。
4.水で戻しておいたゼラチンを3.に入れて溶かす。
5.漉しながらボウルに移し、氷水を当てながらゆっくりトロッとなるまで冷ます。
6.生クリームBを6分立てにし、半量をマスカルポーネと合わせる。
7. 残りの生クリームBを7分立てにし、6.と合わせる。
8.7.を氷水で冷やしながらようやく絞り出せる位までの固さにする。
9.あらかじめ焼いておいたタルトに絞り出す。

21cmのシュクレ+クレームダマンドのタルトに流して
グラス1杯分くらい余りました。

これで次回作る時は迷わないでしょう・・・。


 
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by M-plus-O | 2012-05-05 23:44 | タルト
最近復活しました。
昨年、知り合いの方が遊びに来て下さって、お土産にシリアルを持って来て
下さいました。いつも同じ所に作ってもらって、送ってもらっているそうです。
頂いてみたら甘さ控えめで香ばしい。なんでも小麦胚芽が入っているそうな。
次作る時は入れてみよう!と思っていて、ようやくやってみました。
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やっぱり小麦胚芽が入ると、香ばしいです。
という事で、我家の自家製グラノーラ、レシピ改訂です。

約20食分

オートミール  400g
小麦胚芽    120g
きび砂糖    160g
卵白      190g
米飴      140g
ハチミツ    60g

アーモンドスライス 200g
ココナッツファイン 160g
レーズン(黒、緑合せて) 200g
クランベリー    140g
パンプキンシード  80g
ドライアプリコット 80g

作り方はこちらです。

スライスしたバナナを乗せて、ミルクをかけると最高です☆
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by M-plus-O | 2012-05-03 22:47 | その他いろいろ