日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
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<   2012年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ラテアート

先日a la campagneで飲んだカフェラテ。
この日は親知らずを抜き、「お昼は食べても良いよ」と言われたものの
何となく食べる気がせず、カフェラテだけにしました。
本当はランチも女子には美味しいのですが。(男性にはポーション少ないかも)
ラテアートで定番のリーフの模様。
最近、家にあってずっと使っていなかったエスプレッソマシーンで
ラテやカプチーノを淹れて飲むのですが
なかなか模様を描くのが難しいです・・・。
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色んな模様を描けたら楽しいだろうな〜と思います。
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by M-plus-O | 2012-03-31 22:54 | その他いろいろ

ミニフィナンシェ3種

最近フィナンシェを焼く時は、ミニマフィン型で焼く事が多いです。
今回は

・ピスタチオ+フランボワーズ
・新しょうが+胡麻
・マロン+カシス

の3種です。
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マロンとカシスって意外ですが、この組み合せフランスでは人気があるとか。
確かに美味しかったです☆
生地はルミさんのフィナンシェ。それにピスタチオペースト混ぜたり
カシスリキュールを入れたりしてアレンジしました。

色々あると楽しいですよね♪
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by M-plus-O | 2012-03-26 19:40 | 小菓子

栗のタルト

タルトは、まだまだ上手く焼けないので練習です。
cuocaで最近タルトレッスンあったのですが、一杯で入れず・・・。

今回はバニラビーンズを入れたパートシュクレを空焼きせず
マロンピュレ入りのクレームダマンドを詰めて
栗の渋皮煮を入れました。この日は手土産で。
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マロンピュレ入りクレームダマンドの覚え書きです♪

<21cmのタルト型1台分>
無塩バター  50g
粉糖     50g
アーモンドプードル 50g
卵       1個
薄力粉    15g
マロンピュレ  80g
ラム酒    15cc

タルトを作る上で良くあるのが、クレームダマンドがグジュっとしてしまう事。
それが失敗だと思って、どちらかというとパウンドケーキのような
中になって欲しいと思っていました。
今回は薄力粉を入れた事で(+マロンピュレも入ったからか?)
理想のタルトの中身になりました☆

それともう1つ。
空焼きしないパートシュクレにクレームダマンドを直接詰めて焼くレシピは
一般的ですが、それだとどうしても上側は焼けているのに、
底が焼けていませんでした。
なので、最近はずっとタルト生地だけ空焼きしていましたが、
今回は天板を温めておく事で解決。
とても良い具合に焼けました。もっと早く気づけば良かった・・・。
イルプルのレシピに「天板も予熱しておく」ものがあり、
「て、天板も温めておくの?」と目から鱗だったので、そのお陰です。

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本来のクレームダマンドのレシピに、無糖であるマロンピュレを
入れてしまったからか少し甘さが足りなかった気がしますが、
久々に思った通りのタルトが出来ました。

・・・でも、本来のクレームダマンドってどんななんでしょう?
やっぱりアーモンドクリームというからには、グジュっとしてても良いものか。
タルトのいわばカップに詰めるのだから、それでも良いのかもしれません。

う〜ん、悩む。好みの問題、かな?
「タルトのあるべき姿」誰かに聞きたいです・・・。
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by M-plus-O | 2012-03-24 17:33 | タルト

クリスマスケーキ2011

去年のクリスマスに作ったケーキです。
この時も、デコがあらぬ方向に行き、最後やけっぱちだった記憶が・・・。
ストロベリーシロップを一緒にホイップしてみたくて
ピンクのショートケーキです。
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一応金箔スプレー等もしてみましたが、あまり目立たず。
アラザンで飾るも、カラーアラザンは色が滲みますね。

ウチだけで消費したので、良しとしましょう・・・。
シロップを入れたからか、クリームが艶っとして塗りやすかった気がします♪
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by M-plus-O | 2012-03-23 12:34 | デコレーションケーキ
末っ子の誕生日に作りました。
リクエストは、「抹茶のケーキ」。
4歳にして渋いリクエストです。それに野球とサッカーボールのロウソク。
共に富沢商店に買い物に行った時にこれを発見し、
「これ、僕のお誕生日ケーキにのせて!」と買い置きしていたのでした。

市販のお菓子デコブームだったので、一口羊羹をダイス状に切ったものと
一口大福を乗せました。後は甘納豆のホワイトチョコがけも散らして。

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何だか良くわからないデコになったのだけ覚えています・・・。
本人は喜んだので良しとしましょう。
しかも子供って、どの大福を取るかとか、そう言う事でケンカしながら
盛り上がってくれるのでたまにはこうゴチャゴチャデコもアリかな?
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by M-plus-O | 2012-03-22 09:06 | デコレーションケーキ
渡辺みなみさんのレシピのアレンジです。
上にもピーカンナッツ乗せたら可愛いかな?と思って、いつも私は乗せています。
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生地にはココアとチョコチップも入っています。
中は焼き過ぎず、ファッジ感を残したくらいで焼き上げます。
温めてバニラアイスクリームを添えたりしたら、なお美味しいですよ!
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by M-plus-O | 2012-03-21 10:39 | 焼きっぱなしケーキ

へクセンハウス2011

去年はへクセンハウスも作ったのでした。
やっぱり丸い台に雪だるまがお気に入りです。
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クッキーは我家定番のモラセスクッキーにした(と思います)。
はちみつたっぷりの固〜いバージョンもあるのですが、一緒に作ったお友達が
「おそらく、我家はすぐなくなる」という事だったのでそこまで日持ち重視でなくて
美味しい方で。

久しぶりにデジカメをパソコンに接続したら、他にも画像がいくつか出てきました。
またアップします☆
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by M-plus-O | 2012-03-20 16:36 | クッキー
昨年の10月、長男の誕生日に作ったケーキです。
9月に始まった仮面ライダーフォーゼ、もうマカロンにしたくてしたくて・・・。
クマやカエルマカロンが出来るなら、フォーゼだって出来そう!と思ってからは
いても立ってもいられませんでした。

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相変わらず写真が暗くてすみません。
デコは市販のゼリー菓子、星形チョコレート、ピスタチオ、
ホワイトチョコレートコポーです。
市販のお菓子は普段あまり買わないので、ちゃんと観察していなかったのですが
これがなかなか捨てたものではなくて! 「何かデコに使えないかな??」と
目を皿のようにして探すようになってしまいました。

ついでに耳の部分に銀箔スプレーをかけたかったです。
でも後で気づいたのでそれは叶わず。

10月生まれのお友達が多くて、何人かにこのフォーゼマカロンをプッシュしました。
喜んでもらえた・・・と思います。
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by M-plus-O | 2012-03-18 21:49 | デコレーションケーキ

和のボンボンショコラ

昨年少ないながらもいくつか作ったお菓子をぼちぼちアップしていこうと思います。
一眼レフを持ち歩くのも出すのも億劫だったので(汗)携帯で撮った
写真達だったりするので、写真が今ひとつですがお許し下さい。

一昨年ボンボンショコラ作りにひとしきりハマった後、
去年は和風のものも作りたくて
・抹茶
・柚子(だったかな)
・桜
の3種類を作りました。抹茶、ゆずは想像通りの味で、桜は桜餅みたいでした・・・。

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ちょっと大きすぎて、蓋が閉まらなかったハプニングも。
欲張って大きくしてしまうんですね〜。

果汁系を入れると、どうしてもボソってしまいます・・・。
今年もオレンジでやってしまいました。
ボンボンショコラのガナッシュを極めたいです。
最近転化糖を入れるレシピをちらほら見かけるので、やったみたいな♪
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by M-plus-O | 2012-03-18 00:43 | 小菓子

イチゴのシャルロット

一年以上ぶりの更新です!
たまに覗いて下さった方にはお知らせもせず、本当にすみませんでした・・・。

昨年は一年介護の年で何もかもが初めてだったため、そちらに従事していたら
お菓子作りから遠ざかってしまいました。

最近、またちょっとずつ作り始めたので、こちらもアップしていこうと思います。
またたま〜に見てやって下さい。

しばらく前からcuocaでのレッスンが数もバリエーションも増えて来て
予約も取りづらくなっているのですが、久しぶりに行ってきました。
イチゴのシャルロットです。
中身は懐かしいバニラのババロア。そういえば、以前販売のバイトしていたケーキ屋さんに
ジャムのロールケーキのスライスをトヨ型に貼付けて、中にバニラババロアを入れた
ケーキがあり、割りと好きだった記憶があります。
新しいケーキがどんどん出てくる中、こんな懐かしいお菓子も良いですよね。
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レッスンではイチゴのヘタを落としたものを上にポンポンと飾っていましたが、
自分で作った分はイチゴのヘタを残してスライスし、扇のように広げて乗せました。
ブルーベリーはおまけで。艶出しのグラサージュも塗ってあります。
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間にイチゴのカットが入っています。

華やかだから、バースデーケーキにも良さそうですね。
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by M-plus-O | 2012-03-07 14:26 | デコレーションケーキ