日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
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<   2011年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

生姜ジャム(ハチミツで煮たもの)を頂いたので
フィナンシェに入れて焼きました。
私が大のお気に入りの新生姜のパウンドケーキっぽくなるかな?と思って
上には白と黒の胡麻を振りました。
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フィナンシェ特有の、外と内との食感の違いを生かすために
一般的なフィナンシェ型よりもやや深いシャンテーヌ型で焼きました。
このフィナンシェにはぴったりで良かったです☆

これはまた作りたいなぁ。

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by m-plus-o | 2011-01-31 11:59 | 小菓子
先日、末っ子の誕生日でした。
彼も3歳。春からは幼稚園です。
末っ子のためか、彼が幼稚園に行くなんて信じられません。
いつまでも赤ちゃんのような・・・。
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長男の影響で、戦隊もの、仮面ライダー、アンパンマンなどなど
大好きなのですが、キャラものを作る余力がなく・・・。
至って普通〜のイチゴのショートケーキになりました。

そのかわり今回はサボらずに、ルミさんレシピのジェノワーズを
焼きました。やっぱりキメが細かくて全然違う〜。
このジェノワーズを焼き始めた頃は、最後に牛乳と溶かしバターを
入れる時点で「シュワシュワシュワ〜〜」と泡が消える悲しい音を
聞く事が多かったのですが、大分それはなくなって
ちゃんと焼けるようになりました。
最近買った(今更?)テスコムのハンドミキサーもそれに貢献してくれています。
良かった良かった。

そうそう、トッピングのベリー類は上の2人にしてもらいました。
イチゴは長男、ブルーベリーは長女に。
ちなみに子供たちに昨年暮れアイシングクッキーをやらせたら
4歳の長女はこんな作品を作っていました。↓
f0209035_20304484.jpg


「ミッフィーの顔は塗りつぶされるだろうな・・・」と思っていたら
ちゃんと顔を避けて、帽子らしき部分と洋服の部分に装飾を施していた彼女。
顔をそのままなんて、私でも思いつかなかったです。
(多分私の場合、全部白で塗って後で顔を描く。)
やるな、長女・・・。しかもカラーコーディネートしてある・・・。

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by m-plus-o | 2011-01-25 20:34 | デコレーションケーキ

大人のラスク

コーヒー&ピーカンナッツとピスタチオの2種類です。
パンを薄く切って乾燥焼きをし、卵白と砂糖を泡立てたものを塗って
仕上げにナッツを散らし、さらに乾燥焼きしてあります。
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よくフランスパンで作るものを見かけますが、小さい山型食パンの形で
作りたかったのでパンから焼きました。

パン生地を一個36gくらいに丸めて、スリムパウンド型に入れます。
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焼いたところ。全く同じ所が低くて、全く同じ所が高いという事は
オーブンのせいかしら・・・。
まぁ、切ってしまえばあまり分かりません。
f0209035_13101363.jpg


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ナッツが食べる時にポロポロしてしまうので、無くても良かったかなぁ、とも
思います。
これで一度に5種類くらい作ったら楽しいでしょうね。
イチゴパウダーとかシナモンとか・・・。

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by m-plus-o | 2011-01-19 14:11 | その他いろいろ
ルミさんのレシピより。
簡単に出来て、ちょっと珍しいのでこのように使い捨て容器に入れたら
お使い物にもぴったりです。
f0209035_1933541.jpg


上に乗せてあるのは生クリームのクネルです。
コーヒーパックス(コーヒー豆の形のチョコレート)を散らしました。
パッと見、ダルメシアンっぽいですね・・・。

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by m-plus-o | 2011-01-18 19:07 | 冷菓

レモンカード

徳島からレモンを頂きました☆
レモンが沢山あると作りたくなるレモンカードです。
レモン果汁、バター、卵、砂糖を乳化させて作ります。

レシピ(らしきもの)がこちらの記事に載っています。
最近は、こちらにレモン1個分の皮の擦りおろしを入れています。
レモンの風味が増しておいしいです♪
f0209035_20493221.jpg


まだ沢山レモンがあるので、また作りたいと思います☆

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by m-plus-o | 2011-01-15 20:51 | その他いろいろ

チーズと胡椒のサブレ

以前にも作りましたが、今回はチーズのカタチにしてみました。
頼まれもので、こちらとクッキーのせシュークリームを作りましたが
シュークリームの方は写真を撮るのを忘れてしまいました。
最近忘れる事が多くて困ります・・・。
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前回よりおいしく出来たので、

今日のレシピです♪

<材料>
薄力粉 120g
無塩バター 60g
グラニュー糖 18g
生クリーム 40g
パルミジャーノ 38g(すりおろす)
粗挽き黒胡椒 2g

仕上げ用パルミジャーノ 適量

<下準備>
バターと生クリームは室温においておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは180℃にセットしておく。

<作り方>
1.無塩バターをボウルに入れて、クリーム状になるまでヘラで柔らかくする。
 グラニュー糖を入れて、さらに滑らかにする。
2.泡立て器に替えて生クリームを徐々に加えながら混ぜる。
3.パルミジャーノ、黒胡椒を加えて均一に混ざったら薄力粉を加えて
 ひとまとまりにする。
4.ラップに包んで冷蔵庫で最低2時間は休ませる。
5.4mmくらいの厚さに伸ばして表面にパルミジャーノを振り、
  色んな大きさの丸形で穴をランダムに空けてからナイフで適当な大きさに切る。
 (私は丸形の口金を3種類使って空けました。)
6.オーブンで約14分焼く。

・・・このカタチ、パルミジャーノのカタチでは無いのですが・・・。
まぁ雰囲気という事で。

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by m-plus-o | 2011-01-14 21:36 | クッキー
今まで手みやげで何かお菓子を持って行く時は
ロールケーキを作る事が多かったのですが、最近は
こちらがお気に入りです。
1つずつラッピング出来るので配るのも簡単ですし
持ち運びもしやすいです。
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小山ススムさんのesシフォンにヨーグルトクリームと
フルーツを挟みました。
今回は17cmの型で焼きましたが、他の焼き菓子も持って行ったので
小さめで丁度良かったです。
シフォンサンドだけだったら、20cmで焼いた方が良いかもしれません。

シフォンケーキとクリームとフィリングの組み合せで
色んなシフォンサンドが出来そうです☆
「モンブランシフォンサンド」とか、「キャラメルポワールシフォンサンド」とか
チョコレートシフォンとクリームとチェリーで「フォレノワールシフォンサンド」
とか・・・。
夢は広がります・・・。

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by m-plus-o | 2011-01-09 21:08 | シフォンケーキ

コーンミールブレッド

朝食用に焼きました。
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大きなパウンド型で焼いても、あっという間になくなります。
スライスしたものをトースターで焼き直すとまた美味しいです。
小嶋ルミさんは、このプレッドを「日向くさい」と表現されていますが
そんな感じ、素朴でコーンミールの甘みを味わって食べるパンです。

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by m-plus-o | 2011-01-08 15:57 | パン
この木の葉型、100円ショップで買ったのですがとても気に入っています。
そしてこの型だと、普通のアーモンドフィナンシェよりも
ヘーゼルナッツパウダーを使ったフィナンシェを作りたくなります。
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卵白が冷凍庫にあると、つい作ってしまうフィナンシェ。
簡単でとてもおいしく出来るので大好きです。

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by m-plus-o | 2011-01-07 19:43 | 小菓子

紅茶のサブレ

最近やっとお菓子を焼く気が出てきました。
今年もぼちぼち焼いていきます☆
ルミさんのレシピで紅茶のサブレを焼きました。
天板に一杯乗せてしまったので、天板が温まるのが遅かったのか
ちょっと生地がダレました・・・。

今度はちゃんと天板2枚に分けて焼きます!

↓自由が丘にある「リボン」というラッピング用品店で見つけた
 フレーバーシールを貼りました。この他抹茶、バニラ、アーモンドがありました。
 そう言えば、あるシフォンケーキ屋さんでこのシールを使っていらっしゃる
 所がありました。
もっとシールの種類が増えたら嬉しいな〜。
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by m-plus-o | 2011-01-06 11:35 | クッキー