日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2010年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ロンドン在住のお友達より、お土産にFortnum&Masonのクリスマスプディングと
スパイスビスケットを頂きました♪
f0209035_20553350.jpg


手のひらサイズの容器に入ったプディングは、重すぎずとても食べやすいです。
実際「他のプディングよりも軽いので、コニャックかラムバターを沢山つけて
食べて下さい。」と書いてあります。実際のプディングはもっとリッチなのでしょうね。
でも日本人にはこの位で丁度良い♪
f0209035_20562586.jpg


ドライフルーツ&スパイス好きな私にはとてもヒットでした。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-12-27 20:58 | お店のお菓子
気がつけば、去年も同じ感じでしたか・・・。
今年は近くの「魚菜学園」の特別講座でマロンクリームの
ブッシュドノエルを作るという事だったので、行ってきました。

ココア生地とマロンクリーム入りのクレームシャンティを巻いて
マロンのバタークリームで仕上げるもの。
去年私が作ったものは、中も外もマロンのクレームシャンティでした。

いや〜、ロール生地焼いて、シロップ打ってクレームシャンティと
パータボンブ入りのバタークリーム作って仕上げる。
工程が多いのに予定の2時間で終わらないだろうな〜と思ったら
やっぱりちょっと延びました。これで2時間で終わったら、それはそれで
私はショックを受けていたでしょう。
(普段ママ達とデコレーションケーキ作る時は、10時〜14時近くまで
 かかってしまうので・・・。あ、ランチタイムも挟みますけど)
バタークリームを作る時、パータボンブ(卵黄に熱いシロップを垂らしながら
掻き立てたもの)に切ったバターをぼんぼん入れて行っていたのが
印象的でした。(バターはかなり柔らかくはなっていましたが)
普通はちゃんとポマード状に全て柔らかくしてから、と思っていたのですが
これから気楽にバタークリーム、作る事が出来そうです。

そんなこんなでアセアセ仕上げて来たケーキです。
f0209035_2310524.jpg


「高さがあると箱に入りませんから、それを考えて仕上げて下さいね。」
と言われ、カットする部分を控えめにして仕上げたつもりでしたが・・・。
ちょっと斜めがカワイイ?と思って上に乗せる部分を横っちょに付けたら
幅が箱に入らなかった!!おバカな私・・・。
なんとかケーキを斜めに入れて、(横の長さを箱の対角線で取った訳ですな)
これまたアセアセ持ち帰りました。近くて良かった。(汗)

そして今年のアイシングクッキー新作第二弾(?)
ソリのアイシングクッキーです☆
去年このクッキー型を買ったもののまだ使っていなかったのですが
余ったクッキー生地で作ってみました。
トナカイもいるハズだったのですが、見事に割れてました・・・。

このサンタチーム、お気に入りです☆
f0209035_2319726.jpg


今宵は何のプレゼントを運んでくれるのでしょうか?
f0209035_23212629.jpg


・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-12-24 23:29 | デコレーションケーキ
お気に入りのお菓子の1つです。
厚みがある型で焼くと、フィナンシェのしっとりした部分が
多くなるので、さつまいものホクホクと相性が良いです。
f0209035_23262968.jpg


それとギフト用に作ったアップルカラメルクグロフ。
この秋冬の定番お菓子になりました☆
カルバドスが効いた大人の焼き菓子です。
f0209035_23274965.jpg


先日頂いたホテルオークラのSATSUKIのアップルパイ。
アップルパイって私は自分であまり買わない&作らないので
食べる機会が少ないのですが、頂いたらしみじみおいしくて
こんど自分でもフィユタージュ(パイ生地)から挑戦してみようかな?と
思いました。
f0209035_23334090.jpg


薄切りのリンゴがたっぷり。神戸屋のアップルパイは昔食べましたが
半分に切ったリンゴがごろっと入っていて、それはそれでインパクトは大なのですが
私はスライスして入れてあるものの方が好きです。
f0209035_23352464.jpg


後、帝国ホテルのシャリアピンパイも気になるなぁ。
今度機会があったら買ってみようと思います。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
ブログランキングに参加しています。
↓バナーをクリックで一票入れて頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-12-20 23:32 | 小菓子
先日、幼稚園の先生方へのプレゼントとしてアイシングクッキーを
皆で作りました。

今年は
金粉スプレーを登場させてみた事。
リースのクッキーを作った事。

が新しい所でしょうか。
金粉スプレーが予想以上に良い仕事をしてくれるので良かったです☆
f0209035_22122517.jpg


ちょっと写真暗めですが・・・
f0209035_22124679.jpg


そして近所に住むパン教室をしている叔母からもらったパネトーネ。
f0209035_22183998.jpg


私ドライフルーツ入りのパン、大好きなんですよね。
アルバイトしていたパン屋さんでも、「ブリオッシュフリュイ」というパンが
大好きでした。
縦に切って子供たちに出したら、スイカのようにかぶりついていました・・・。
そうだよね、そう食べたいよね・・・。

・・・今日も見て下さってありがとうございます!
色々大変な事もあって更新がとぎれとぎれになってしまいますが
「ブログ楽しみにしてるよ!」と皆さんに言って頂き嬉しい限りです。
細々と頑張っていくのでこれからも応援よろしくお願いします。

ランキングに参加しているので
↓バナーをクリックで一票入れて頂けると励みになります。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-12-18 22:20 | クッキー
今季節の紅玉でアップルカラメルクグロフを焼きました。
先日東京ガスのお菓子教室で習って来たレシピです。
カルバドスがしっかりきいています☆
f0209035_17171939.jpg


テフロン加工のクグロフ型は、型にバターを塗らなくても
つるんと型出しできました。

食パンにカスタードクリームを塗って、余ったフィリングを乗せて・・・。
f0209035_17195835.jpg


オーブンで焼いて頂きました。これも美味しかったです。
カスタードとリンゴ、レーズンの組み合せで、ショーソン・オ・ポム的な。
f0209035_172462.jpg



・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-12-11 17:24 | 焼きっぱなしケーキ

メロンパン

気がつけば、8月以来のメロンパンでした。
メロンパンって、たま〜に食べたくなります。
f0209035_211584.jpg


クッキー生地は島津睦子さんのレシピで。
ねかせないからか、ヒビ割れました。
家にあったクリスタルシュガーをまぶしましたが、かなり存在感があって
良かったです☆
パン生地はHBにお任せで、今回は「春よ恋」を使用しました。
値段も考えたら手頃で私は一番好きな気がします。

子供たちが幼稚園で覚えて来た
「パン屋に5つのメロンパン〜♪ふんわり丸くておいしそう♪」
と言う歌を口ずさむ度に焼こう焼こうと思っていたので良かったです。

・・・今日も訪問して下さってありがとうござます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-12-10 21:09 | パン
色々あって、お久しぶりの更新になってしまいました・・・。
先日焼いたルバーブのタルトです。
11月にフレッシュなルバーブを頂いて、まだこの時期にもある事に驚き
大好きなタルトにしました。「M+Oちゃんは、ジャムにして渡すよりも
このままの方が良いかな?と思って・・・。」
おっしゃる通り、色々使えるのでとっても嬉しかったです♪
f0209035_2312566.jpg


パートブリゼを空焼きして、クレームダマンドと軽く煮たルバーブを
詰めて上からクランブルをかけて焼いています。
パートブリゼは、重しをしっかり上まで詰めて焼くと、焼き縮みしない事が
わかりました。良かった良かった。
これでオーブンの中でズズズズ・・・と型の半分くらいまで縮んで行く
ブリゼちゃんを悲しいけれど、どうしようもなく見守る事もないでしょう・・・。
f0209035_2341587.jpg


ルミさんのルバーブのタルトはクレームダマンドを入れない
ルバーブの煮た物だけを入れるレシピですが
私はクレームダマンド入りのほうが好きでした☆

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
ブログランキングに参加しています。
↓バナーをクリックで一票入れて頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-12-08 23:12 | タルト
先日焼いたイチゴミルクマフィンをベースに
アレンジしました。
このレシピはかなりしっとりで、手放せません☆
マフィンも、私が好きな感じに焼く事が出来るようになりました。
f0209035_20584753.jpg


では今日の覚え書きです♪

(上φ7cm×下φ5cm×高さ3cmのマフィンカップ11個分)

<材料>

 薄力粉   200g
 ベーキングパウダー 6g
 卵     M2個
 バター   50g
 ショートニング  80g
 グラニュー糖  130g
 牛乳      120g
はちみつ    40g
 ブルーベリー    100g
フィールハニー    60g

<下準備>
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・バターとショートニングを合わせて室温に置いておく
・卵を室温に置いておく
・牛乳とハチミツを合せて人肌に温めておく

<作り方>
1.バターとショートニングをボウルに入れ、泡立て器でポマード状にする。
 グラニュー糖を入れてさらにすり混ぜる。
2.よくほぐした卵を徐々に入れ、その都度乳化するようによくかき混ぜる。
3.粉の1/3を加えてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったら
  牛乳とハチミツを合せたものの1/3を加えて混ぜる。
  これを3回に分けて混ぜていく。
4.全て混ぜたらフィールハニーとブルーベリーを入れて全体に行き渡るように
 さっくり混ぜる。
5.マフィンカップに入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。

*ショートニングはオーガニックのトランスファットフリーのものを
 使っています。
*ブルーベリーは冷凍のものでも良いですが、その場合焼き時間を少し延ばして
 様子を見て下さい。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-12-04 21:10 | マフィン

無花果のタルト

この時作ったタルトをとても気に入って下さった方がいらして、
「教えて!」と言って下さったので一緒に作る事にしました。
前回はなんだか分量が少ないな・・・と思いつつ何とか作り上げたのですが
後で18cmのレシピだった事に気付き、私が持っている21cmでは
少ないに決まってるので、今回は増やしてちゃんと計算しました。
f0209035_2355856.jpg


だんだんタルトも上手く焼けるようになってきて嬉しいです☆
f0209035_2355524.jpg


後はパートブリゼの焼き縮みを何とか克服したいです!

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです☆
よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-12-04 00:01 | タルト
長男のリクエストで、カスタード入りです。
このパンはカスタードを後入れしています。
しぼり袋でクリームをパンに絞り込むのに力が必要で、
ビニール袋で絞ると最後の方にはビニールが破れてしまうという・・・。

それでもレーズンとフレッシュカスタードの組み合せが抜群で、
苦労をいとわず作ってしまいます。
f0209035_19174387.jpg


夜中に静かなところでカスタードクリームをフツフツ炊いていると
とても幸せな気分になりました♪

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-12-02 19:21 | パン