日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

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メディラティネ

昨日、抹茶ガトーショコラと一緒にお出しした「メディラティネ」。
パークハイアットのシェフに教わったのは甘いバージョンですが
「塩味でもおつまみになって良いですよ」とおっしゃっていたので
塩味、しかもチーズ味にアレンジしてみました。

覚え書きのレシピです♪

<φ5cmくらいのもの14枚分>

(材料)
アーモンドホール(2分割) 40g
ピーカンナッツ (4分割) 40g
カシューナッツ (4分割) 40g
ピスタチオ         40g
松の実           40g
薄力粉           20g
卵白            40g
塩             ふたつまみ
パルミジャーノ       30g
無塩バター         20g

(作り方)
*ナッツ類に薄力粉とパルミジャーノをまぶす。
*卵白に塩を加えて混ぜておき、それを加えて混ぜる。
*最後に溶かしバターを加えて混ぜる。
*1個22gくらいにして、オーブンの天板に丸く広げる。
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*180℃のオーブンで約15分焼く。
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これだけ!泡立ても何も難しい事はありません。
ナッツがお高いのが難点ですが・・・。
ピスタチオなんか、かぼちゃの種で代用しちゃおうかな?と思うくらいです。
でもやっぱりあのコクははずせませんね〜。
ピーカンナッツ、松の実はコストコで調達して頂く事が多いです。
(「調達して頂く」というのは、悲しいかな会員でないので・・・。
 でもチビが幼稚園に入る来年度には!)

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by m-plus-o | 2010-11-29 22:18 | 小菓子
お友達が、先日の抹茶のガトーショコラを気に入って下さって
幼稚園での「父と子の会」のお茶菓子にぜひ使いたいので、と
おっしゃって下さり、一緒に焼きました。

5号(15cm)を3台いっぺんに。
焼きムラもあまり出ず、3台とも綺麗に焼けました。
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これを焼いた直後に、もしかして甘いものダメな方もいらっしゃるのでは・・・
と思い、おまけでこの時教わった「メディラティネ」を甘くないバージョンで焼いてみました。

こちらは覚え書きのレシピと共に、また明日(もう今日だ!)アップします。
今日のお菓子、皆様気に入って下さったといいな〜。

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by m-plus-o | 2010-11-29 00:44 | 焼きっぱなしケーキ

コーヒーマカロン

cuocaのマカロンミックスを使いだしてから、マカロンを
気軽に作る事が出来るようになりました☆
何よりも絞ってから乾燥させなくてよいところが気軽さに
つながっています。

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・・・が、絞り出した時にツノが目立ったので
水でちょちょっと消してから焼いてみたら、そこがプクーっと
膨らんでしまって。
誤摩化すために、コーヒーパックス(コーヒー豆の形のチョコレート)を
飾ってみました。
間にはコーヒー味のバタークリームを挟んであります。
やっぱりマカロンにはバタークリーム、が大好きです。


最近、栄養ドリンクのお世話になり始めました・・・。
先日そんな栄養ドリンクを買う私に、薬局の人がちょっと考えた後
「これ、試してみて下さい。」と「アミコラ」の試供品を入れて下さいました。
ど、同情を買ったかしら??
紀香さんのようにコーヒーに入れてみましたが、ちょっとヘンな味・・・。
でもそれが一番効果あった気がします☆

色んな事、乗り越えなければ!ですね。


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by m-plus-o | 2010-11-27 22:38 | 小菓子
クリスマスアイシングクッキーの我が家の新作(!)です。
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始めは柊の葉っぱのアイシングクッキーをリング状に焼いたクッキーに
ペタペタ貼付けようかと思ったのですが、小さいと厚みが出てしまって
バランスが悪かったので、葉っぱはアイシングで絞り出しました。
そうしたらバランス的には◎。
きちんと絞るよりは、葉っぱの先を色んな方向(外側とか内側とか)に
振ると、自然な感じで良いみたいです。

葉っぱの色やデコレーションパーツで
色んな雰囲気の物を作る事ができそうですね☆

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by m-plus-o | 2010-11-26 21:58 | クッキー
幼稚園の先生方にプレゼントするアイシングクッキーの練習をしました。
手伝って頂くママ達に来て頂いて、ひたすら描き描きです。
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素敵にして下さいました☆

↓画像では見えづらいですが、金粉スプレーをほんのりかけてあります。

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後は、リースのアイシングクッキーも作ろうと思っています☆

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by m-plus-o | 2010-11-25 19:07 | クッキー

無花果のスクウェア

間に無花果のフィリングをオートミールのクランチで挟んで焼いた
スクウェア(四角い焼き菓子)です。
「卵、牛乳、白砂糖、小麦粉なし。でも『ちゃんとおいしい』
 しあわせお菓子」より。
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本ではフィリングにプルーンとレーズンを使いますが、プルーンがなくて
ドライフィグがあったので、そちらを使いました。
子供のころ、「オールレーズン」が大好きでしたが
あの手のものを好きな方はお好きかもしれません☆

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by m-plus-o | 2010-11-23 21:54 | クッキー
またスコーンのレシピ探求です。
今回は薄力粉と強力粉が半々のレシピを使ってみました。
生地を休ませる、休ませないもありますが
これは休ませるタイプです。
生地が落ち着いて、型抜きを綺麗にする事が出来ました。
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形も食感もちょっと理想のスコーンに近づけた気がします☆

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by m-plus-o | 2010-11-22 19:08 | スコーン

紫芋のモンブランタルト

クレオルを作った時のさつま芋ペースト入りクレームダマンドを使って
モンブランタルトを作りました☆
実はルバーブが沢山あるので、ルバーブのタルトにしようと思っていたのですが
冷凍しておいたクレームダマンドにさつま芋が入っている事を思い出し
ちょうど紫芋ペーストもあったので急遽お芋のタルトにすることにしました。
パートブリゼにさつま芋入りクレームダマンドを詰めて焼き、
クレームシャンティを広げた上に紫芋クリームを絞ってあります。

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この鮮やかな紫と白の組み合せが大好きです☆

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by m-plus-o | 2010-11-21 13:11 | タルト
先日飾り用に作ったマカロンで、クマも作ってみました。
動物マカロン初めてだったので、どんなになるか恐る恐るでしたが・・・。
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これは子供ウケしそうですね〜。
緑で着色して、カエルも定番ですよね。
体の部分も作ってクマのぬいぐるみみたいに立体的にも出来るかな?

↓見上げた感じ。
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そして今日は都立大にある"BEL AMER"のケーキを頂きました☆
チョコレート専門店ならではのチョコづくしのケーキたち。

↓ショートケーキ
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フワフワのココアジェノワーズにチョコレートクリームと生クリームが
サンドされていて、中はキウイやマンゴーなど様々な果物が。
このフワフワのジェノワーズを食べて、最近作っていた自分の
ジェノワーズを反省。ちゃんとフワフワジェノワーズ焼こう!と
心に誓いました。

↓ミルフィーユ
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ザクザクのココアパイ生地にチョコレートクリームとクレームパティシエール
が挟んであります。クレームパティシエールはかなりしっかりめ。
このミルフィーユのために真っ黒なパートフイユテ(パイ生地)を
仕込んでいらっしゃるのかと思うと頭があがりません。
(他でも使うのかもしれませんが・・・)

↓モンブラン(!)
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こんな形のモンブラン初めて見ました。
どこからこの造形のヒントを得たのでしょうか・・・?
これは決して倒れているのではなく、このまま売っています。
周りのグルグルはメレンゲ?と思いきや、ちゃんとマロンクリームでした。
かなり凝視してしまいました。

自分で作るのであまりお店では買わなくなってしまいましたが
お店のケーキって、とても参考になりますね。
もっと視野を広げたいと思います。

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by m-plus-o | 2010-11-20 21:30 | 小菓子

蓬あんぱん

久しぶりに作りました☆
蓬ものがたまーに食べたくなるんですよね。
中にはcuocaで買ったこし餡入りです。
cuocaで売っている餡は小豆も白もあっさりしていて
とてもお気に入りです。
小分けにして冷凍出来るのでとても便利。
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蓬あんぱんの場合、上に卵を塗るのが好きでないので
霧を吹いて素で焼いています。

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by m-plus-o | 2010-11-19 21:30 | パン