日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

<   2010年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

今日は幼稚園の小バザーがありました☆
私もいくつか出品させて頂きました。

ダブルチョコパウンド。
f0209035_2244253.jpg


焼いても溶けにくいチョコレートを入れてあります。
f0209035_2253591.jpg


バニラパウンド。
f0209035_226712.jpg


バニラは、もうちょっとバニラビーンズをたくさん入れれば良かったと思いました。
「1/3本」と書いてあっても、入っている種の量がさやによって
全然違うんですよね・・・。

その他。

スティックフィナンシェ。さつまいもとプレーンの2種。
f0209035_228205.jpg



後は、卵、乳製品無しのメープルオートミールクッキーに
先日も作った、米粉のバナナケーキを作りました。
(写真を撮るのを忘れました・・・。)

他の皆さんも作っていらした物も全て完売♪
本番も楽しみです。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-09-29 22:12 | パウンドケーキ
久しぶりに、ミニキューブ型を取り出して
レーズンクリームパンを焼きました。
f0209035_1255362.jpg


中にはたっぷりカスタードクリームを詰めて。
f0209035_12564023.jpg



5cm角の小さいパンは子供たちに大好評☆
ちょっと手間はかかりますが、また作ってあげようかな。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-09-26 13:02 | パン

おはぎ3種

お彼岸用におはぎを作りました。
餡、うぐいすきなこ、黒ごまの3種類です。
小豆を300g炊いて、餅米3合炊きました。
半分を餡で包んで、残り半分を餅米で包んだら、あらびっくり。
ちょうど24個出来ました。

母と作っていたときは、いつも餅米が余ってしまっていたのですが。
これならどちらかが余る事も無く済みますね。
f0209035_22353199.jpg



やっぱりこういうお菓子は作るのも、食べるのもホッとします。
(ルミさんや小山さんのレシピは、気づくと息止めて作ってますから。私。)

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます☆
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-09-25 22:39 | 和菓子
またまたアンチ・アレルギーのお菓子です。
今回はモンブラン。栗の季節になりましたね。
f0209035_2255714.jpg


マロンクリームの固さを調節するために蒸し栗を入れて
バーミックスでガーっとペーストにしよう!と思ったら
栗のかけらが残っていて、上手く絞り出せませんでした・・・。

こちら、カップをはがすとこんな感じにバターケーキ
(もどき)が出てきます☆
やっぱり米粉+重曹は生地がきめ細かくなる気がします。
写真は残念ながらありませんが、膨らんでいく姿もとても綺麗なんです。

f0209035_2210621.jpg



米粉の栗入りケーキの上は豆腐クリーム。
その上にやはり豆腐入りのマロンクリームを絞りました。
豆腐クリームはメープルシロップを入れて豆腐臭さを消し、
葛でとろみをつけてあります。
f0209035_22112653.jpg


今日は幼稚園の茶話会があったので、そのお茶菓子にしました。
皆さんに食べて頂いたところ、こちらのお菓子、バザーで出品GOサインが出たので
バザーでもお出ししようと思います☆

・・・しかし手探りで作ったこのケーキ。
   同じ物を作る事ができるかな〜。不安。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-09-22 22:20 | マクロビスイーツ

アーモンド・ドラジェ

ココアとシナモン、2種類です。
またこちらの本より。
日持ちするので、お客様にお出しするケーキの横にちょっと添えたり。
カリカリ感がたまりません☆
f0209035_1634215.jpg


ローストしたアーモンドを、キャラメルにからめて砂糖が固まるまで
鍋でコロコロします。
乾いたらココアとシナモンをまぶして出来上がり。
お鍋1つで出来るので気軽に作る事ができます☆

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると励みになります。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-09-20 16:39 | 小菓子
またまたアレルギーフリーの試作です。
・・・と言っても、今回は生フルーツを乗せてあるので
バザーには出せないかな・・・。
でも、どうしても作ってみたくて作りました!
f0209035_2048558.jpg


こんなケーキがアレルギー持ちの子でも食べられたら嬉しいですよね♪
ケーキは米粉、菜種油、きび砂糖、アーモンドプードルなど。
上のジュレはマンゴーのピュレを寒天で固めたものです。
角切りのマンゴーも乗せて。

味はもう少〜しパンチが欲しかったです。
今度また作る時は、自分なりにその辺強化してみたいです。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると励みになります。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-09-19 20:49 | マクロビスイーツ

パウンドケーキ3種

バザーの練習用にママたちと焼きました。
昨年も作った「新生姜」「ほうじ茶あずき」に加えて
キャラメルパウンドにも挑戦してみました。

キャラメルはクリームを作って、マーブルに。
プルーンを入れてみたのですが、入れない方が良かったかも。
本番はキャラメルオンリーでいってみます☆
f0209035_1616388.jpg



・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-09-18 16:18 | パウンドケーキ
久しぶりに作りました。
やっぱりこのビスケット生地を乗せるシューは
まあるく綺麗にふくらんで可愛いです☆
食感もカリカリして、中に詰めた生クリーム入りの
柔らかいカスタードとのギャップがまた楽しい。

f0209035_12298.jpg


シュークリームは幸せになりますね〜。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-09-16 01:04 | 小菓子
バザーに向けての試作をしています。
アレルギーフリーのお菓子を昨年いくつか作りました。
今年も作ろうとは思っていたのですが、なかなか勢いがつかなくて。
でもこの本に出会って、ようやく火がつきました!
f0209035_21484586.jpg


まだこちらのバナナマフィンしか作っていませんが、
このマフィンが最高にしっとりしていておいしかったのです。
しかも小麦粉、乳製品、卵なし!
f0209035_2149169.jpg


他のレシピも色々作って試してみたいです〜。
良さそうなものは、ガンガン(?)バザーに出せると・・・いいなぁ。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓がんばれ〜とクリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-09-14 21:52 | マクロビスイーツ
「プレーン」と「ピスタチオ+アプリコット」です。
ピスタチオとアプリコットの組み合せは、渡辺みなみさんの本より
ヒントを得ました。

「ベルジュロン」という、
「あんずの品種の名をとったこのケーキ。本来はピスタチオとの組み合わせですが、
 抹茶にかえて作りました。」(みなみさんのケーキノートより)

だそうですが、本来の組み合せで作ってみました。

f0209035_1249122.jpg



アプリコットは底に入れて焼いたら、焼き色が付いてしまったので
混ぜ込んだ方が良さそうですね〜。
ドライストロベリーなんかは問題なかったんですが。
やってみないと分からないものですね。


今年のバザーにはこのスティックフィナンシェも出してみようと思います☆

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
ランキングに参加しています。
↓クリックで一票入れて応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-09-13 13:02 | 小菓子