日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

<   2010年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧

シフォンサンド

一度やってみたかったシフォンサンド。
シフォンケーキをカットして切り込みを入れ、そこに
フルーツやらクリームやらを詰めてサンドします。

ちょっとシフォン自体は底上げで失敗だったのですが。
f0209035_19471538.jpg


フワフワの生地と、まったりクリーム、フルーツの酸味が
何とも言えません☆
今回シフォンは小山さんの「esシフォン」、クリームはヨーグルトクリーム、
その他フルーツをはさみました。esシフォンはコニャックも入るので
風味が高まってクリームとフルーツに合うシフォンでした。

OPPフィルムでラッピングして
f0209035_19481633.jpg


籠に入れて、お持たせに。
f0209035_19485581.jpg


手で持って、ガブリとかぶりつくのがおいしい食べ方。かな?
色々応用が利きそうなので、色んな組み合せを作ってみたいと思います☆

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-08-31 19:53 | シフォンケーキ

メロンパン

初・メロンパンです。
ちょっとデコボコになってしまいましたが
クッキー生地が流れたり、丸くならなかったりという
失敗も無く何とか出来ました☆

上のクッキー生地さえ作っておけば、生地はHB任せ、成形も楽しいので
また作りたいです♪
これに似た、「ロティボーイ」というパンも気になるので、そちらも今度☆
f0209035_7514449.jpg


・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-08-29 08:30 | パン

カレンズのスコーン

朝食用に焼きました☆
f0209035_21281787.jpg


やっぱり暑いからでしょうか・・・?
ダレるまでいきませんでしたが、練りが足りなかった気がします。

一応パクッとはいきましたが、
会心のスコーンを作ってみたいものです。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-08-25 21:32 | スコーン

チェリーのロールケーキ

最近なぜかロールづいています☆
先日ロンドンのお土産で、コニャック入りのチェリープレザーブを
頂きました。これは絶対ロールケーキだろうな、と思って
チョコレートのロール生地でヨーグルトクリームと一緒に
巻き込みました。
f0209035_18501058.jpg


チョコレートのロール生地はルミさんのレシピですが
本に「ガトーショコラと呼びたい」とあるように
濃厚なチョコレート生地です。
チョコレート生地と言っても、ココアしか入っていないんです。
それでこのチョコ感はどこから出るのでしょう・・・。
f0209035_18515279.jpg


巻き込んだものと同じヨーグルトクリーム、チェリーのコンポートを添えて。

この組み合せ、気に入りました☆

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
ランキングに参加しています☆
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-08-24 18:58 | ロールケーキ
週末の朝食用に久しぶりに作りました☆
水は一切入らず、卵だけで練った生地です。
バターもたっぷりでとてもリッチな生地。
1次発酵まではHB任せ、成形して2次発酵して焼くだけです。
ほんと、HB買って良かったな〜。
そういえば、米専用のHBが発売延期だそうですね。
予約が殺到したとか・・・。5000台の予定が、1万台ほど
注文が来たそうです。値段の高い米粉でなく、米を直接入れて
米粉のパンが出来るのが魅力のようですね。

いつものように、クレームダマンドを巻きました。
グリーンレーズンと普通のレーズン、2種類のレーズンが入っています。
f0209035_20194721.jpg


・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-08-22 20:26 | パン

純白の桃ロールケーキ

卵白だけで作ったロール生地に
ヨーグルトクリームと白桃のコンポートを巻き込みました。
f0209035_16423754.jpg


ホワイトロールの生地は、卵臭くなるかな〜と心配でしたが
そんなこともなく、むしろとても優しい風味で良かったです☆

生地には卵白5個分ほど使うので、冷凍庫の卵白利用に大活躍しそうです。
それもそうですが、わざわざ卵を割って卵白を使って作りたいくらいの
ロールケーキになりました☆

課題が一点残ったので、それを克服したら
レシピも記したいと思います。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
ランキングに参加しています。
↓バナーをクリックで一票入れて頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-08-21 16:52 | ロールケーキ
ココアのビスコッティにヘーゼルナッツホールと、
チョコレートチップを入れました。

f0209035_19144745.jpg


先日cuocaの店頭で、「ホームベーカリー用チョコレートチップ」が
お試しで配布されていました。(しかも200gも入ってる袋を!)
焼き菓子にも良いそうなので、早速ビスコッティに入れてみました。

f0209035_19162632.jpg


もともと焼き込み用のチョコチップは売っていましたが
さらに溶けにくいとあって、しっかりチョコレートが残っています。

アマレットの香りもプラスで、しっかりナッツとチョコレートです。

<覚え書き>
薄力粉 100g
強力粉 100g
ココアパウダー 50g
卵   2個
サラダオイル 大さじ3
グラニュー糖 130g
ヘーゼルナッツホール 70g
チョコレートチップ 40g
ベーキングパウダー 5g
アマレット 大さじ1

170℃ 25分→ 切って →150℃ 20分

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
ランキングに参加しています。
↓バナーをクリックで一票入れて頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-08-20 19:24 | クッキー

薄焼きピーチタルト

長野のお土産で、黄桃を頂きました☆
実が固くて甘みと酸味が丁度良いバランス。
私は桃は実が固い方が好きなので、このまま食べても美味しかったのですが
これはぜひタルトにしなきゃ!と作ってみました。
f0209035_18574281.jpg


図らずも薄焼きになってしまったのですが・・・。

よくイタリアの家庭のデザートで、ピザ生地に直接果物を乗せて
グラニュー糖を振って焼いただけのものとか(スキアッチャータと言う)

フランスの家庭だと、型を使わずタルト生地を適当に成形してクリームと
果物を乗せて焼いただけのタルトとか。

そんなイメージでしょうか・・・。

薄焼きになったがために、桃からの水分でタルト生地が柔らかくなって
しまうかと思いましたが、全然大丈夫でした。
やっぱり固めの桃は良いですね〜♪
しかも焼き込む桃は、白桃よりも黄桃の方が合う気がします。
今回クレームダマンドには、アマレットを入れました。
これまた桃に合います☆

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓最近パートシュクレ(タルト生地)に嫌われている私。
 クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-08-19 19:18 | タルト
なんだかバナナを丸ごと巻きたい気分だったので
チョコレートのロールケーキで巻いてみました。

王道の組み合せです。
かけた粉糖といい、ちょっとレトロな感じもしますね〜。

しかしまたもや隙間が・・・。
いつになったら完璧なロールケーキを作る事が出来るのでしょう・・・。
f0209035_14265910.jpg



今回はいつも使っているロール天板をやめて、オーブン付属の
天板で大きく薄めに焼いてみたり、工夫はしているのですが・・・。
またがんばります☆

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-08-18 14:30 | ロールケーキ
夏休みの子供たちと焼きました。
混ぜて丸く伸ばして焼くだけの簡単クッキー。
f0209035_1544029.jpg



<覚え書き>

(直径6cmのクッキー約13枚分)

オートミール 60g
全粒粉    60g
きび砂糖   20g
塩    ひとつまみ
ベーキングパウダー 3g
メープルシロップ 大さじ2
菜種油      大さじ2

170℃のオーブンで16分

ほんっとにサクサクです☆

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-08-17 15:50 | クッキー