日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
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<   2010年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

枇杷をたくさん頂いたので、桂花陳酒でコンポートを作ろうと思っていたら
ライチも頂いたので、一緒にコンポートにしてみました。
地蜂のハチミツ入りです。
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ライチって意外と香りが強いんですね。
枇杷と一緒にコンポートにしたら、圧倒的にライチが勝っています。
これでゼリーを作ったら爽やかで良いかもしれません♪
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そして夜はこれから始まるサッカー観戦用に醤油バター風味のポップコーンを
作りました。サッカーが始まる前に食べ切ってしまいそうで危険!です・・・。
ポップコーンの風味は、cuocaで売っているシーズニングを使えば
とても楽に色んな味を楽しむ事ができます☆
醤油バターの他に、コーンポタージュ風味なんかもありました。
キャラメル味にしたい時は、キャラメルシュガーをどうぞ♪

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by m-plus-o | 2010-06-29 22:27 | その他いろいろ
自由が丘のトレインチに入っているロブロスカフェに
久しぶりに入りました。
デザートだけ頂きに行ったのですが、チョコレートケーキ
750円でこのボリューム!
チョコレートケーキはブラウニーのようでしたが、ちゃんと
温めてあってバニラアイスクリームを添えてあるところが素晴らしいです。

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お店のデザート、勉強になります☆

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by m-plus-o | 2010-06-27 22:58 | お店のお菓子

赤福氷

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お友達の結婚式のため、名古屋に来ています☆
名古屋に来たら、私としては外せない「赤福氷」!氷が細かくておいしいです(^〜^)
中には赤福が!と言いたい所ですが、餡とお餅が別々に入っていました。
あれ?昔はそのまんま赤福が入っていたような…。記憶違いかな?
この時期に名古屋に来られて良かったです☆

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by M-plus-O | 2010-06-25 23:44 | お店のお菓子

オレンジのサマーケーキ

国産のネーブルが手に入ったので、ルミさんレシピで
オレンジのパウンドケーキを焼きました。
これは卵を共立てにして、バターの他にサワークリームも入ります。
仕上げにオレンジ果汁をしみ込ませ、アプリコットジャムを塗ります。
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アプリコットジャムを塗ったところ。
共立てのパウンドケーキがこんなにしっかり膨らむなんて
正直驚きでした。ベーキングパウダーも入っていないのに!

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そして驚くほどしっとりでした。
冷やしても固くならないように、バターの分量を減らして
サワークリームを入れてあるのですが、この蒸し暑い中食べても
さっぱり頂けます☆

レシピでは、グラス・ア・ローをかけますが、かけるのが
夜になってしまったので夜の画像です・・・。
今日の深夜行われるサッカー日本戦観戦で小腹が空いた時用にと
包んでお渡ししました♪
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by m-plus-o | 2010-06-24 21:44 | パウンドケーキ
徳島便より、自家製ハチミツが届きました。
知り合いの方で、養蜂家でもないのにお庭で
ハチミツを作られているんですって。すごい!
地蜂(洋蜂でなく)のハチミツで、香りが高くて
でも食べてみるととってもさっぱりしたハチミツです。

これを使って、さっそくムースを作りました。
ムースの上にパッションフルーツのジュレ、その上には
ココナッツのギモーヴを乗せてあります。

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課題だったムースのコツもだんだんわかってきました。
今度はイタリアンメレンゲが入るムースにも挑戦してみたいです。

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by m-plus-o | 2010-06-21 23:36 | 冷菓

チェリーのコンポート

アメリカンチェリーで作ってみました。
タルト等に使えるように種を抜いたものと、飾り用に軸を残したもの
二通り作ってみましたが、どちらも良い感じに出来ました☆

バニラアイスに添えて。
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でもやっぱりチェリーは酸味が強いものを使った方が私好みかも・・・。
今の果物はみんな甘いから、この辺で出回っている
チェリーでは作れませんね・・・。

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by m-plus-o | 2010-06-20 22:31 | その他いろいろ
お友達とご主人さんのBD用に一緒に作りました。
このパッションフルーツのムース、私も大好きです。
ピューレは一年中手に入りますが、今は生の果実も出回って来たので
デコレーションにも使えて季節的にもぴったりです。
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余った分で小さいのも作りました。
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東京は梅雨入りです。
爽やかなお菓子で乗り切っていこうと思います。

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by m-plus-o | 2010-06-18 23:23 | 冷菓
フレッシュなルバーブが手に入ったので(って、かなり探したんです・・・)
私が大好きなルバーブのタルトを作りました。
ルミさんのレシピで、クレームダマンドも入らない
ほとんどルバーブの煮物(?)で構成されているタルトです。
底の方に、イチゴジャムを忍ばせてあります。
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ルバーブについてはこちらをご参照下さい。
左側の大きなフキです。右のスグリはジャムにしましたが、これは後日。
このフキが煮ると酸っぱくなるんだから不思議ですよね〜。
色も美しいです。
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これをぶつ切りにして砂糖と煮て、空焼きしたタルトに詰めて焼きます。
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個人的には、クレームダマンドを入れてみるか、代わりにもう少し
上に乗っているクランブルを増やしてボリュームを出したかったな。
次はそうしてみます♪

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by m-plus-o | 2010-06-16 21:16 | タルト

レモンスクウェア

渡辺みなみさんの本より。
サクサクのベースにフィリングを流して焼きます。
ベースにはレモンの皮、フィリングにはたっぷりの
レモン汁が入っているので、焼き菓子と言えどもとても爽やかです。
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これは冷やして頂いても、また美味しいのです。

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最近はコンフィチュールやコンポートもちょこちょこ作っています。
そのうちまとめてアップしたいと思いますので
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by m-plus-o | 2010-06-15 19:36 | 小菓子
ラズベリーとブルーベリー入りのタルトです。
上に乗せたクランブルがサクサクで美味しいのです。

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久しぶりに、パートシュクレ(サブレのような生地)で作りました。
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うーん、パートブリゼと甲乙付けがたい・・・。
でも甘酸っぱいフルーツには、シュクレでしょうか。
タルト生地も、クレームダマンドも、クランブルも作り置きが出来るので
冷凍しておけばラクチンです♪

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by m-plus-o | 2010-06-12 21:25 | タルト