日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

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なめらかプリン

蒸すタイプのなめらかプリンを作りました。
卵は卵黄だけを使い、生クリームも入ったプリンです。
弱火で20分くらいかけてじっくり蒸します。

今日は幼稚園がお休みだったので、子供を連れて公園へ。
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お友達が抹茶シフォンを焼いて来てくれました☆
甘納豆だと水分が少ないから周りに穴が空くこともなくて良いですね。
子供たちがむしゃむしゃ食べていました。
とっても美味しかったです☆
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プリンはスプーンでやっとすくえるくらい。
あ、そういえばこのタイプ、主人は苦手なんだ。焼いてしっかりしたプリンが
好きなんですって。私もそういうの、たまに食べたくなります。
次はハードタイプかな?
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by m-plus-o | 2010-04-30 20:36 | 冷菓

イチゴのショートケーキ

90歳になる方のバースディ用に作りました。
前回たまたまそれなりに出来ましたが、また今回ダメで・・・。
いつも十勝の48%とタカナシの35%を混ぜて使うのですが
確か前回タカナシの47%と35%を使ったような気がするので
もしかしたらクリームもちゃんと選んだ方が良いのかもしれません・・・。
連休中にもう一度デコレーションケーキを作る予定なので
ちゃんとクリームと向き合って作ってみます。
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クリームがどうしてもダレちゃうんですよね。
立て方の問題もあるのでしょうが。
次はがんばるぞ!

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by m-plus-o | 2010-04-29 20:37 | デコレーションケーキ

シフォンケーキ2種

幼稚園の茶話会用に、シフォンを2種類焼きました。
ひとつはレモン、もう1つはアールグレイです。
レモンはいつもと違うレシピで焼きましたが、
私が「こんな感じの」と求めていたシフォンになりました☆
アールグレイは分量が多かったのか、ややキノコになってしまいました。
が、クリームとアーモンド、紅茶漬けプルーンを添えて
何とかごまかし・・・。

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レモンシフォンにに添えたレモンのスライスは、シロップ漬けにしたものを
低温のオーブンで乾燥焼きしたものです。
もう少し薄くても良かったかな・・・。といくつか反省。
でもレモンシフォンは本当に気に入ったので、また機会をみて作ろうと思います。
アールグレイも、次は分量調整してやってみます。

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by m-plus-o | 2010-04-28 19:03 | シフォンケーキ
先日作ったドライストロベリーを使ったものと
紫芋を入れた2種類のスティックフィナンシェを焼きました。

紫芋はダイス状に切って、バターでソテーしたものを乗せます。
白、黒2色の胡麻をふって。
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ドライストロベリーは生地にピスタチオペーストを加えて
あわい緑と赤で春らしい色の取り合わせにしました。
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バターとさつま芋、合わないわけないですよね☆
ピスタチオペーストはバタークリームに加えてマカロンのフィリングにしたり、
タルトのクレームダマンドにもよく使われるので、これまた
バター+アーモンドプードルを使うフィナンシェにぴったりです☆

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by m-plus-o | 2010-04-27 14:47 | 小菓子

蓬あんぱん

久しぶりにホシノの天然酵母をおこして、
久しぶりにパン生地を仕込んで成形して焼きました。
最近天然酵母も起こさず、ドライイーストでHBにお任せ!が
続いていたのでちょっとやる気を出してみました。

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子供たちに大好評☆
たまにはやってみるものですね。

余談ですがこれから長女のコップ入れ&お弁当袋を作ります。
お弁当はGW開けからなので、「GWに作ればいいや♪」と思っていたら
明日はお誕生会でコップとスプーンを持って行かなければならない事に
今日気づきました・・・。

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by m-plus-o | 2010-04-26 21:58 | パン
チョコレート風味のヘーゼルナッツビスコッティです。
アマレットと言う、杏の種の中心部分から作られたリキュールを入れてあります。
アマレットはイタリアのデザート、ズッパイングレーゼなどにもよく使われます。

このビスコッティにはいつものように中力粉と
今回は少しオイルを入れました。
オイルを入れるとサクサク感が増しますね。
オイルを入れないより食べやすいです。

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今日のレシピです♪

(長さ15cmのビスコッティ約18本分)

<材料>
☆中力粉 200g
☆純ココア 50g
☆ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 160g
卵 2個
サラダ油 大さじ3
アマレット 大さじ1
ヘーゼルナッツ 120g

<下準備>
☆の粉類は合わせてふるっておく。
ヘーゼルナッツは170℃のオーブンで10分、ローストしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
<作り方>
1.ボウルに卵をほぐしてオイル、アマレット、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2.粉類を加え、ゴムベラで全体がなじむまで混ぜたらヘーゼルナッツを加えて
 手粉を使ってべとつかなくなるまで捏ねる。
3.ベーキングシートを敷いた天板に2.を2等分してそれぞれ
 厚さ2cmくらいの小判型に整え、オーブンで25分焼く。
4.焼けたら斜めに1cm幅に切り、切り口を上にしてさらに160℃のオーブンで
 20分焼く。

*焼きたてはやや柔らかいですが、冷めるとサクサクになります☆

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by m-plus-o | 2010-04-25 11:44 | クッキー

ドライキゥイ

ドライフルーツシリーズ、キゥイに挑戦してみました。
これもドライにすれば、水分を気にする事無く焼き菓子に
使えそうです☆

いちごより、水分が上がってくるのが早いです。
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水分を切って、天板に並べます。
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今回は、100℃で15分乾燥焼きしてはペーパーで水分を取り・・・を
3回繰り返すという方法にしてみました。
ずっと100℃で乾燥焼きしたイチゴとは素材が違うので
単純に比較出来ませんが、こちらの方が乾燥具合が早いかな?
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奥に見えるのは(お分かりになるでしょうが)、またイチゴを仕込み中です☆
今度は2パック。作るぞ〜。
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どんだけ作ってるんでしょうね・・・。自分でもびっくりです。
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by m-plus-o | 2010-04-24 20:42 | その他いろいろ
小麦粉に替えて米粉、バターに替えてパーム油、卵も入っていない
ポルボローネです。
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新年度が始まって、幼稚園も始動しました。
バザーまでに、またいくつかアレルギーフリーお菓子を
作ってみたいと思います☆



いつもドーナッツ用の油紙を切って包んでいます。
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by m-plus-o | 2010-04-23 19:09 | クッキー

無農薬レモンのカード

お友達が無農薬のレモンを下さいました!
「これ、お菓子に使ってね!」と。
本当に嬉しいです・・・。うるる。
一流料理店にも卸していらっしゃる所のレモンで
規格外だけれど中身は一緒!酸味がまろやかで、香り高いレモンです。

ちょうどレモンカードを作る予定があったので
恒例のレモンカードです☆

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レモンはあと少し残っています。何にしようかな♪

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by m-plus-o | 2010-04-22 18:43 | その他いろいろ
ドライストロベリーをシフォンに入れたくて
イチゴを入れるなら、ちょっと爽やかなシフォンにしてみたいな〜
と思い、サワークリームを合わせてみました。

このテのシフォンは初めてでしたが、見事に失敗・・・。
サワークリームを入れたのに加えて水分を牛乳にしてみたのですが
卵白を合わせている時点でシュワシュワ泡が消えて・・・。
焦ってオーブンに入れて焼きました。膨らんだ事は膨らんだのですが
モチモチしたシフォンです。
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お友達は「これはこれでアリじゃない?」と言って下さったのですが・・・。

ドライストロベリーは、シフォンの水分をやや吸って、
ジャムみたいになりました。
貴重なドライストロベリー、全部使い果たしました。
今度はキゥイと共にまた作るぞ!
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・・・こんな日もあるさ、と楽観的に行きたいですね。
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by m-plus-o | 2010-04-21 20:35 | シフォンケーキ