日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

<   2010年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ハンバーガーバンズ

先日イングリッシュマフィンを作った型を使って、
ハンバーガー用のバンズを焼きました。
友人達が来るので、皆でハンバーガーパーティです。
お客さんがいらっしゃる時のランチはピザかちらし寿司だったのですが
これで一つ選択肢が増えました♪
f0209035_7305371.jpg


お肉のパテとレタスやトマトの他に、アボカド、パイナップルも用意して
好きな具をはさんでもらいます。
子供にはやっぱりパイナップルが入るハワイアンバーガーが人気でした。
f0209035_20332627.jpg


イングリッシュマフィンの時は1つの生地が47gぐらいで丁度良かったのですが
今回は75gほどで焼きました。(参考にしたレシピが直径10cmで95g
入れていたので。私が作った型は9cm。)
それでも少し多かったのか、背が高くなって下も少し型からはみでてしまったので、
やっぱりちゃんとした型を買おうかな・・・。と思っています。

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
バナーをクリックで一票入れて応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-03-31 20:46 | パン
昨日の集まりの子供おやつ用に、水玉模様のゼリーを作ってみました。
水玉部分はデコポンで、周りの透明部分はリンゴジュースの
クリアタイプを使っています。
丸い氷を作る製氷器にデコポンゼリーを作り、
リンゴゼリーが固まらないうちに、リンゴゼリーの中に配置します。

f0209035_17593556.jpg




・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
バナーをクリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-03-30 18:20 | 冷菓
毎日寒いですが、それでも桜はがんばって日に日に咲き始めました。
桜の花の塩漬けと、炊いたあずきが入ったシフォンケーキです。
f0209035_2071167.jpg


また手外しに挑戦しました。
肌が荒れてしまいましたが、食感はやはりフワフワです。

花は半分刻んで、残り半分は縦に裂いて入れます。
それでシフォンの所々にこんな桜が咲きます☆
f0209035_2085019.jpg


生クリームとシュガーで作った桜を添えて。
生クリームには、抹茶と桜の花のパウダーをかけました。
f0209035_2091810.jpg


本当は今日、お花見に行こうねと行っていたのですが
寒いし雨は時々降ってくるしで、残念ですがお家で過ごす事にしました。

いつ暖かくなるのでしょうね・・・。

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
バナーをクリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-03-29 20:13 | シフォンケーキ

レンズ豆のキッシュ

深いタルト型を買っていたのに、全然使っていなかったので
ようやく使う事にしました。
やっぱりキッシュはこの位の厚さがあるのが好きです。
週末の朝食用に焼きました。

f0209035_10302336.jpg


レシピはルミさんの「知りたがりの、お菓子レシピ」より。
パートブリゼはサクサクで、私が大好きなレンズ豆を使っているので
ベーコンや玉ねぎのうまみを豆が吸い込んで美味しいキッシュになりました♪

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-03-28 10:35 | キッシュ

はっさくのジャム

徳島便より、はっさくを沢山頂いたので初ジャムにしてみました。
柚子や日向夏と同じ要領で作ってみました。

f0209035_14184285.jpg


はっさくの爽やかな風味がして、なかなかのジャムが出来ました☆

<覚え書きのため・・・>
はっさくの皮3個分、果実2個分を合わせて690gに対して
グラニュー糖420gで作りました。
煮詰め温度は105℃です。

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-03-27 14:23 | その他いろいろ
このラフト型を買ったところで、おすすめレシピがあったので
作ってみました。
白餡の入る桜のフィナンシェです☆

f0209035_1674938.jpg


底に入れた桜の花びらがこのお菓子を春っぽくしてくれます♪
f0209035_1682315.jpg


そして白餡が入ってしっとり。日本茶にも合いそうなお菓子でした。

・・・いつも訪問して下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-03-26 16:13 | 小菓子

いちごのショートケーキ

近くに住む叔母の誕生日用に、いちごのショートケーキを作りました。
前回のショートケーキで、やっと私が作っていたクリームが緩いという事に
気づき(遅い?)もう少し立ててみると、何とかそれっぽくなって来ました。
どこかで習えばもっと早く分かったかもしれませんね・・・。
いや、その前に私の技術がいかんのですね。

f0209035_18173643.jpg


このように、何かにかこつけてはショートケーキを作るのでした。
これからもこんないちごのショートケーキを作っていけたら幸せだな♪

・・・今日も見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-03-25 18:21 | デコレーションケーキ

ふんわりティラミス

私のティラミスを食べてみたい!とおっしゃって下さる方があったので、
前回(レシピもこちら)は私も食べていないのもあって
(しかも前回が初ティラミスだったので、自作のティラミスは
一回も食べていない・・・)また作ってみました。

小さくココットに入れたものと
f0209035_203946.jpg


やっぱりあのココアの平原(?)を大きいスプーンでザックリすくって
お皿に乗せるという醍醐味を味わって頂くために、大きめの器に作って
取り分けるものと。
f0209035_2034223.jpg


奥の大きい器は、お嫁に行きました☆
自分で食べてみたら、生クリームも入るからか、ふんわり軽いティラミスでした。

・・・いつも訪問して下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-03-24 20:11 | 冷菓

イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィンは、市販のものを買っていた時期があって
結構好きだったのですが、自分で焼いてみようと思い立って
型から作りました。
通常はセルクルに入れて、上に蓋もして焼くと
あの今川焼のような形になるのですが、そのセルクルが買うと結構するので
どこかで牛乳パックで作っている方がいらっしゃるのを見て
自分も作ってみました。

ちょっと端折ってしまいたが、2次発酵が終わった所です。
生地はHB任せなので、ラクチン♪
f0209035_1730419.jpg


型に対しての生地量も丁度良く、上手い具合に焼けました〜。
f0209035_17313395.jpg


昔勤めていた会社で、朝ご飯にこのイングリッシュマフィンの卵サンドを
頼むのが好きでした。通常は野菜無しだったので「レタス入れて下さい」と言うと
千切りのレタスをたくさん挟んでくれて・・・。しかもおまけで。懐かしいなぁ。
f0209035_1732234.jpg


・・・いつも見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-03-23 17:42 | パン

コーンミールブレッド

週末の朝食用にまたまた焼きました。
だっておいしいんですもの・・・。
仮に私がランチを出すお店なんかやったとしたら、絶対普通のパンの他に
これもスライスしてパンバスケットに盛り合わせて出しちゃうであろう位好きです。
f0209035_2249142.jpg


(マクロレンズを買ったからって)アップで。
このモソモソ感が好きなのです。素朴で。
f0209035_22503056.jpg


レシピはこちらを参考にさせて頂いております。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-03-22 22:52 | パン