日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

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プーケットにて

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こちらからもアップ出来る事がわかったので、プーケットで出会ったお菓子達を綴っていきたいと思います!
マイカオと言う所にある「JWマリオット」。ワールドスタンダードなホテルながら、随所にタイを感じます。デリには沢山のペイストリーやケーキが。
ドラゴンフルーツのタルトやパンダンケーキなど☆目移りがします…。

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by M-plus-O | 2010-02-28 13:46

エリソン

子供の幼稚園で「お弁当バイキング」なるものがあり
今日は皆で持ち寄りしてバイキングをしました。
デザートでもいいという事でしたので、私はこんなのを作ってみました☆

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シュー生地を星形の口金で絞り出してクリームを詰め、縦割りアーモンドを
さして針にみたて、目はパータグラッセで描いています。

↓総勢15匹、養子に出しました。
(写真は14匹ですが、この後一匹足しました :))
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子供たち、喜んでくれたかなぁ。

それと昨日のティラミスですが、皆さんにおいしかったよ!と言ってもらえました。
よかった〜☆
という事で、昨日のレシピ、安心してお使い下さい♪

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by m-plus-o | 2010-02-26 16:07 | 小菓子

パーティ用☆ティラミス

今日はお昼に「偽イタリアン」会がありました。
なぜ「偽」か・・・。
ピザを焼いて皆で食べようという事だったのでイタリアンなのですが
主催して下さった方がとてもお料理が上手なのに、たぶん謙遜して
そう名付けたのでしょう・・・。

それはともかく、イタリアンと言えば。
ベタですがティラミスを作ってみました。
初めてだったのでこんなので良いのかよく分かりません・・・。
しかも私は早く失礼しなくてはいけなかったので、味見もせずに
皆さんに押し付けて来ました(!)

今日のレシピです♪
(約20cm角のガラスの器1つ分)
<材料>

(ビスキュイ)
卵黄 3個分
グラニュー糖 45g
卵白 3個分
グラニュー糖 45g
薄力粉 45g
粉糖  適量
(マスカルポーネクリーム)
卵黄 3個分
卵白 3個分
グラニュー糖 90g
マスカルポーネ 300g
生クリーム 150cc

(仕上げ用)
エスプレッソコーヒー 250cc
カルーアコーヒー 30cc
なかないココアパウダー 適量

<作り方>
(ビスキュイ)
1.卵黄をほぐして45gのグラニュー糖を加え、すり混ぜておく。
2.卵白をほぐして45gのグラニュー糖からひとつまみ分を入れて
 泡立て、泡の筋が付くようになったら2回に分けて残りのグラニュー糖を加えながら
 泡立て、しっかりしたしなやかなメレンゲを作る。
3.1.に2.の1/3を加えて混ぜ、なじんだら2.に戻して混ぜる。
4.3.にふるった粉を2回に分けて混ぜる。
5.粉気がなくなったら直径1cmの口金を付けた絞り袋に入れて
オーブンシートを敷いた天板2枚にそれぞれ22cm角くらいに絞り出す。
  粉糖を茶こしで上からたっぷりふりかけ、砂糖が見えなくなったらもう一度ふりかける。
6.170℃のオーブンで10分焼き、160℃に下げてさらに5分焼く。
7.焼けたらシートをはずしてケーキクーラーの上で冷ましておく。
8.冷めたら仕上げ用のエスプレッソコーヒーとカルーアを合わせたものを
  2枚のピスキュイにしっかりしみこませておく。

(マスカルポーネクリーム)
1.卵黄をほぐしてグラニュー糖45gを入れてすり混ぜ、白っぽくなったら
  マスカルポーネを加えて泡立て器でさらに混ぜる。
2.生クリームを8分立てにして1.に入れて混ぜる。
3.卵白をほぐして残りのグラニュー糖45gの内、ひとつまみを加えて
  泡立て、泡の筋が出てきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら
  泡立て、しっかりしたしなやかなメレンゲを作る。
3.を2.にさっくり混ぜ合わせる。

(組み立て)
器にピスキュイを一枚敷き、マスカルポーネクリームの半量を広げる。
もう一枚のピスキュイを乗せ、残りのマスカルポーネクリームを広げて
最後に仕上げ用のココアをふる。
しっかり冷蔵庫で冷やしておく。

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明日皆さんに感想を聞いてみます・・・。

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by m-plus-o | 2010-02-26 00:01 | 冷菓
お友達と一緒に作りました☆
お子さんのBDパーティ用です。
「ミカンのケーキが良いって。あの子が言うミカンって、たぶん缶詰の
 ミカンの事だと思うんだけど・・・。」
子供ってカワイイ♪ですよね。

・・・この日はジェノワーズが上手くいかず
ナッペは相変わらずヘタっぴで・・・申し訳ないでした。

もっと安定してジェノワーズ焼けるようになりたいです。
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絞りとデコはやって頂きました。
絞りもとっても上手にやって頂いて拍手♪です。

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by m-plus-o | 2010-02-23 20:28 | デコレーションケーキ

コーンミールブレッド

久しぶりに焼きました。
やっぱりこのほんのり甘く、素朴な感じが大好きです☆
朝食にサラダとピッタリです。
レシピは相変わらずルミさんのこちらを参考にさせて頂きました。
このコーンミールブレッドを焼くときは、我が家ではいつも
大きなパウンド型を使って大きく焼いているので、1.5倍量です。

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そしていつも思う事。
このブレッド、いつも割れ目が真ん中でなく、斜め横にいくんです。
そしてスライスすると頭が七三みたいで・・・。笑ってしまいます。
ルミさんの写真を見てもそうなっているので、きっとそういう運命なのでしょう。
このコーンミールブレッドは。

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by m-plus-o | 2010-02-22 19:39 | パン
先日ボンボンショコラを作った時に使った宝石型。
これにパート・ド・フリュイ(果汁を使った固めのゼリー小菓子)にしたら
綺麗だろうなぁと思って、作ってみました。

一般的にはゼリー液を一気に四角い型に流して固めてから、一口大に切って
グラニュー糖をまぶすので、四角い形が多いです。
(あ、たまに果物の形のものとかもありますね!)
液を煮詰めて最後にクエン酸または酒石酸を加えますが
そこから一気に硬化が始まるというので、チマチマ型に流してていいのか?という
疑問に加え、パート・ド・フリュイを作るのは初めてで、形になるか不安でしたが
想像通りに出来ました!
キゥイ、パッションフルーツ、カシス味です。
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四角いキューブも作りましたョ□
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覚え書きのため・・・今日のレシピです♪

<材料>
ーキゥイー
 キゥイピュレ 250g
☆ペクチン(HMペクチンというものを選んで下さい)9g+グラニュー糖42g
*グラニュー糖 250g
 水飴 90g
○酒石酸 9g+水 9g
 水溶き食用色素(緑) 少々

ーパッションフルーツー
 パッションフルーツピュレ(無糖)170g+水30g
☆ペクチン9g+グラニュー糖42g
*グラニュー糖250g
 水飴 90g 
○酒石酸 9g+水 9g

ーカシスー
 カシスピュレ(10%加糖)200g+水10g
☆ペクチン7g+グラニュー糖20g
*グラニュー糖200g
 水飴 60g
○酒石酸3.5g+水3.5g

<下準備>
☆のペクチンとグラニュー糖は合わせてよく混ぜておく。
○の酒石酸は分量の水に溶いておく。
<作り方>
1.厚手の鍋にフルーツピュレを入れ火にかけ、☆を混ぜてダマがなくなるまで
  よく混ぜる。
2.沸騰し始めたら*のグラニュー糖を2、3回に分けて加えてよく混ぜる。
  グラニュー糖が溶けて見えなくなったら水飴も加えて混ぜる。
3.強めの中火で107℃になるまでヘラで混ぜながら煮詰める。
 (キゥイは105℃くらいになった所で緑の色素を加える。)
4.107℃まで達したら火からおろし、○の酒石酸液を加えて手早く混ぜる。
5.型に流して固め、完全に冷めたらグラニュー糖(分量外)をまぶす。
 (四角い型に流した場合、冷めたら2.8cm角に切ってからグラニュー糖をまぶす。)

思った事がカタチになると嬉しいです☆
これ、クリアケースに入れてホワイトデーのプレゼントにも
ぴったりかもしれませんね♪

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by m-plus-o | 2010-02-21 14:19 | 小菓子

バラのバースディケーキ

先日、誕生日に頂いたケーキです。
このエバンタイユが凄くて!感動しました〜。
こんなの作れるようになったらいいなぁ。
ホワイトチョコレートに、オレンジでピストレしてあります。
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バニラのムースの中にマンゴーのババロアとフランボワーズのジュレが
入っていました。

こんな綺麗なケーキを作れるようになりたいです。

追記:こちらのケーキは、「成城アルプス」のものです。
   書き忘れてました・・・。

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by m-plus-o | 2010-02-20 15:21 | お店のお菓子

レモンカード♪

自家製レモンカードもおめかししてみました。
ただの紙のレースペーパーなのですが・・・。
何もないよりはマシかな?

このレモンカード、好評で「作ってね!」とリクエスト頂きました。
そう言われると嬉しくて♪
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もうすぐ春ですねぇ。
国産の無農薬レモンもそろそろ終わりになっちゃうのかな?

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by m-plus-o | 2010-02-19 19:34 | その他いろいろ
また作ってしまいました・・・。
もうバレンタインは終わったというのに、チョコレートのキロ買いする
私って・・・。
実は先日のブログを見た方が、「あのチョコレート食べてみたいわ!」と
おっしゃって下さったので、それもあったんです☆

今回は前回のラインナップに加えて、
・オレンジ
・ピニャコラーダ
・シャンパンガナッシュのダイアモンドチョコレート
を作ってみました。

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写真左手前の白いものから時計回りに、オレンジ、アーモンドプラリネ、
アールグレイ、右側の白い二つがピニャコラーダ(デコありと無しとどっちが
いいですかね・・・?)手前二つがミルクチョコレートとスイートチョコレートの
シャンパンガナッシュ入りダイアモンドチョコレート、真ん中奥が
パッションフルーツ、手前がコーヒーです。

またまたお嫁に行きました。
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今回のメニュー票↓。
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ピニャコラーダはパイナップルの果実入りです♪
作った時はかなりトロトロのガナッシュだったのですが
冷蔵庫でしっかり冷やしたらちょうど良いくらいの
なめらかガナッシュになりました。良かった☆
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by m-plus-o | 2010-02-17 16:11 | 小菓子

ハニーグラノーラ

週末の朝食用に作りました。
今回はグリーンレーズン、アプリコット、ドライチェリーを入れてあります。
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やはり一回大きく焼いた後、崩してまた焼いた方がカリカリしておいしいです。

これがあると思うと、朝も安心して起きる事が出来ます・・・。
(週末は「HBセットしなかった!ご飯も無い!えいっ、パンケーキだ!」
 ・・・という事が多いので・・・。)

それと、今日富沢商店でオートミールの1kg袋を発見!
スーパーで売っている500gの箱より断然お得♪
(クウェーカーのオートミール、600円ちょっとに対して
 富沢のは1kgで700円ちょっとなんですもの!
 オーガニックでも800円ちょっとでした。)
これから自家製グラノーラに欠かせないオートミールは富沢で買う事にします♪

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by m-plus-o | 2010-02-15 23:48 | その他いろいろ