日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

<   2010年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ムース・オ・フレーズ

末っ子の誕生日用にもう一つ作りました。
ムース強化年という事で、イチゴのムースです。
初めてパータデコール(周りの薄いビスキュイ部分の模様です)をしてみました。
焼き色が付くのが恐くて、ちょっと焼きが足りなかったです・・・。
オーブンペーパーで焼いたらしわが寄ってしまったので
やっぱりしわの寄らないシリコンのベーキングシートがいいのでしょうか。
f0209035_14464892.jpg


相変わらず欲張ってフルーツ盛り盛りです。
最近買ったウェンガーのスライサーが活躍してくれるかな?
↓これ。食パン切ったとき、とても感動しました!
早くジェノワーズもスライスしてみたいです。
f0209035_22151922.jpg


f0209035_22224046.jpg


中にはイチゴとラズベリーのジュレを仕込んでみましたが、
いろいろあって曲がってしまいました・・・。
ムース強化年間は始まったばかり。
がんばるぞ!

・・・いつも訪問して下さってありがとうございます!
頑張れ〜と↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-01-31 22:24 | デコレーションケーキ
主人が買ってきてくれた立派な「あまおう」があったので
ロールケーキにしました。
今回のロールケーキは、これまた主人が去年のクリスマスにプレゼントしてくれた「お菓子作りのなぜ?がわかる本」のレシピを使ってみました。
このロールケーキは生地にはバターが入らず、クリームは
ディプロマットクリームという、ゼラチンの入ったババロアのようなクリームを
巻き込みます。

f0209035_22293999.jpg


食べて下さった幼稚園のママ曰く
「なんか最近、昔ながらの『ババロア』っていうお菓子売ってないんだよね・・・。
 私、ババロア好きなのに。でも求めていたものに出会えた!」
 とおっしゃって下さったくらい、ババロアなクリームです。

生地は卵、粉、砂糖、水だけのとてもシンプルな材料ながら
キメが細かくてぴっくりするくらい柔らかいです。
これまたお気に入りのロール生地になりました。

・・・今日も見て下さってありがとうございます☆
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-01-29 22:38 | ロールケーキ
ピエール・エルメのこちらのレシピ(ページ左下の「土曜のお菓子」から
見る事が出来ます)を参考に、チョコレートケーキを焼きました。
新生姜のシロップ煮があれば良かったのですが
もう今年のは切らせてしまっていたので、代わりのアロマとして
チョコレートとも相性の良いカルダモンを使って
酸味をアクセントとして利かせるためにドライアプリコットを入れました☆

f0209035_1144726.jpg


ローマジパンが入ります。フランス人には好きな方が多いそうですね。
f0209035_11101839.jpg


アプリコットと、チョコレートはカカオバリーを使いました。
f0209035_11112641.jpg


余った分はマフィン型に入れて。
f0209035_111213100.jpg


ちょっとのデコレーションで、大分よそ行きになります☆
f0209035_11643.jpg


・・・いつも見て下さってありがとうございます!
バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-01-28 11:16 | パウンドケーキ

Paul.A.Youngのチョコレート

ロンドンから一時帰国した友人からお土産で頂きました☆
チョコホリックにはたまりません♪

Paul.A.Youngという
今ロンドンで一番人気のショコラティエだそうです。
さすが、美味しいもの好きの友人セレクション!
ラッピングから、新進気鋭な空気を感じます。f0209035_1364928.jpg


びっちり詰められたボンボンショコラたちはそれぞれ個性があって
中身が何か楽しみになります☆
f0209035_1385450.jpg


私もまたボンボンショコラ、作ってみようかな☆

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-01-27 13:12 | お店のお菓子

柚子餡ロールケーキ

友人のお家へ持っていくケーキ、色々悩んだあげく
やっぱりこのロールケーキになりました。
このロールケーキのスフレ生地は柔らかくて、割と
どなたにも喜んでもらえます☆

f0209035_18551851.jpg


ラッピングもいつもの様に。
f0209035_18554285.jpg



・・・いつも見て下さってありがとうございます☆
バナーをクリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-01-25 18:57 | ロールケーキ

ベリーのトルテ

我が家のチビの誕生日でした。
いろいろベリーを乗せましたが、欲張って乗せすぎて
てっぺんのクリームが垂れてきてしまいました・・・。

美しいショートケーキへの道はまだまだ遠そうです。
f0209035_20492547.jpg



<おまけ>
自家製味噌を仕込んでいます♪
去年初めてやってみたら「ふつーの」味噌になりました。
その「ふつー」さに感動して、今年も仕込みました。

我が家はバーミックスで大豆を潰します。
f0209035_20511524.jpg


数ヶ月後が楽しみです☆
f0209035_2051488.jpg


・・・いつも見て下さってありがとうございます!
↓バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-01-24 20:53 | デコレーションケーキ

es-シフォン

コヤマススムさんの「The Sweet Trick」より、es-シフォンを焼きました。
このレシピは強力粉が入っていたり、水分が牛乳だったり
コニャックが入っていたりと、私が作った事のないレシピなので
どうなるか楽しみでした。

f0209035_0102293.jpg


強力粉が入っているので外側はしっかりした感じです。
角が綺麗に出ました。
沢山使ったバニラビーンズとコニャックで、ちょっと大人の味です。

f0209035_0115423.jpg


う〜ん、シフォンにコニャック、クセになりそうです♪

・・・なんて言ってますが、実は「うどん」で酔っぱらってしまった事があるくらい
お酒に弱い私です・・・。

なにそれ?とまずバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆
どうぞよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

そして、何故「うどん」かと言うと・・・
[PR]
by m-plus-o | 2010-01-23 00:25 | シフォンケーキ

中力粉のパン

強力粉を切らせていたので、たまたまあった中力粉を使って
ホームベーカリーで食パンを焼きました。
注意する事は普段の水量を5~10%減らすだけで、後は普段通りに
焼きました。

中はもちもちしすぎず、適度にしっとりしていて
皮は焼きたてにナイフを入れても潰れないくらいしっかりした
クラストになりました。
意外な事に、とても私好みのパンです☆

f0209035_18282689.jpg


これからHBで食パン焼く時は、中力粉に決めました☆

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-01-21 18:30 | パン
科学でわかるお菓子の「なぜ-」」に載っていたパウンドケーキを作る製法の一つ、「フラワーバッター法」がとても気になっていたので
この方法で焼いてみました。
よく見かける製法は「シュガーバッター法」と言って、クリーム状にしたバターに
砂糖を加え空気を含ませ、卵、粉を混ぜていくのですが、
「フラワーバッター法」はバターに粉を混ぜて空気を含ませ、
卵、砂糖をあらかじめ混ぜたものを加えていくという製法です。
バターに粉を混ぜた時点で粉のグルテン形成が押さえられ、
かつバターに先に粉を混ぜてしまうので、卵の水分を粉が吸収し
バターと卵が分離しにくいため、きめ細かく仕上がるそうです。

切ったところ。↓ブルーベリーが沈みましたが、一応パウンドケーキになってます。

f0209035_20154719.jpg



今日のレシピです☆

(17×8×5.5cmのパウンド型2本分)

薄力粉       180g
ベーキングパウダー    3g
バター       180g
グラニュー糖(細目) 180g
卵          180g

<ブルーベリー> ブルーベリー(冷凍でも可)80g
         コアントロー       少々
<ポピーシード> ブルーポピーシード    24g
レモンの皮のすりおろし  1個分

(下準備)
卵、バターは室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ブルーベリーをコアントローでマリネしておく。
オーブンを180℃に温めておく。
(作り方)
1.バターをヘラで柔らかくしてから、ハンドミキサーで掻き立てる。
 そこへ粉を入れ、さらに空気を含ませるように掻き立てていく。
2.別のボウルでほぐした卵とグラニュー糖を混ぜる。
3.1.に2.を徐々に加え、さらにハンドミキサーで泡立てるように混ぜていく。
4.生地がなめらかになったらやめ、半量ずつに分けて一つに水気をよく切って
  薄力粉(分量外)をまぶしたブルーベリーを、もう一つにポピーシード
  レモンの皮を加えて混ぜる。
5.オーブンに入れ、36分〜40分焼く。

オーブンに入れている間、シュガーバッター法で焼いた時より
みるみる膨れていくのでびっくりしました。
↓綺麗に割れ目も出来ました。
f0209035_20141116.jpg



どうしてもバターと卵が分離してしまう!という方は
この方法を試されてもいいかも知れません。
どうしてこの方法がもっと普及しないのかな・・・。と思うくらい感動でした!
どなたかご存知でしたら教えて下さい・・・。

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです☆
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-01-20 21:20 | パウンドケーキ

茘枝茶のムース

茘枝茶を使って軽いムースを作りました。
今年はムースを強化したいので、練習して上手になりたいです☆
今回は本当にゆるゆるの柔らかめにして、舌触りをなめらかにしてみました。
小嶋ルミさんの「知りたがりのお菓子レシピ」から
「ジャスミン茶のブランマンジェ」のアレンジです。
ジャスミン茶を茘枝茶に替えて、生クリームは軽く立ててあります。

ジャスミン茶風味のシロップに漬けたブラックパールタピオカと
パイナップルミントのジャムを添えました☆
f0209035_12554155.jpg



ちょっと食べた長女が「もっと、ふちゅうのがいい。」と・・・。
もともとプリンなどはあまり食べないのですが、やっぱりそうよね・・・。
大人の風味でした。

・・・いつも見て下さってありがとうございます☆
↓バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
今日もよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-01-19 13:03 | 冷菓