日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

<   2009年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ホイルケーキ

しばらく懸案だった「ホイルケーキ」を焼きました。
私が大好きな柴田書店から出ている「和菓子 技とこつ」という本に
このホイル焼きが載っていて、ずっと作りたかったんです。

f0209035_2116928.jpg


このようにホイルに生地を絞り出して、間にジャムを挟んで焼きます。
平口金で絞るのが楽しくて楽しくて♪
・・・が、しかし。
f0209035_21213379.jpg


包み方が悪かったのか、生地があふれてしまいました・・・。
それとレシピにあったオーブンの設定温度230℃はさすがに高い気がします。
180℃くらいでもいいかもしれません。50℃の差はオーブンのくせとか
何とかいうレベルではないですもんね。
やっぱりレシピという物は参考程度に・・・。
実際焼いてみないとわかりませんね。

次は上手く焼くぞ〜。
↓こういうの、イメージしてたんです・・・。
f0209035_2122519.jpg



・・・次は頑張れ〜、とクリックして頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
・・・こんな事ばかりしていますが、一応お掃除、お節の準備も
ちょっとずつ頑張ってます。よ☆→旦那さま。
[PR]
by m-plus-o | 2009-12-29 21:28 | 小菓子
その昔、ここのアフタヌーンティを気に入った弟が
お土産に買ってきてくれた記憶があります。
その当時はカレンズの入ったスコーンがあった気がしますが
今はプレーンと抹茶になっていました。

きめが細かくて、のどごしが良いスコーンでした☆
やや甘めなので、プレーンなクリームと食べると良いでしょうね。

またスコーン作りたくなってしまいました。
f0209035_19272739.jpg



・・・今年もあとわずか。今年はお菓子作りの年でした。
来年は更なる飛躍(とまではいかなくても、せめてもの成長)を目指して・・・。
応援クリックして頂けたらとても嬉しいです☆
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-12-28 19:30 | 小菓子
f0209035_1621851.jpg

我が家の忘年会に、クーポンを使って泊まりに来ました。
子供にこんな素敵なサプライズが!
その他、スリッパ、浴衣、ベビーソープ、クマのぬいぐるみまで至れり尽くせりです。子供連れにはこういうの、ほんと嬉しいです。

・・・いつも訪問して下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by M-plus-O | 2009-12-27 16:21
生キャラメル、久しぶりに作りましたがようやく攻略できた気がします。
今回はドライフランボワーズを入れてみました。
キャラメルの甘さと、フランボワーズの酸っぱさがちょうどいい感じです☆
赤いツブツブも可愛いですよね。
f0209035_1351144.jpg



・・・いつも訪問して下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです☆
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-12-26 13:54 | 小菓子
チョコレートとコーヒーが苦手なあるお方のために、
今年のクリスマスディナーのケーキは栗のブッシュ・ド・ノエルにしてみました。
f0209035_1685123.jpg


ロール生地にもマロンピュレが入っています。
やっぱり上手く巻けません・・・。どうしたらいいんでしょう。
粉をもう少し力のあるものに替えてみようかな。

端を味見しましたが、モンブランを想像させる「マロン」な
ブッシュ・ド・ノエルになりました☆

・・・いつも訪問して下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けるとお菓子作り&写真アップの励みになります。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-12-24 16:09 | デコレーションケーキ
クッキーのカードに貼りきれなかったクッキー達を
小分けにラッピングして、ギフトにしました。
頭しか見えませんがスノーマンも、実は昨日のカードにくっつけたかったんです。
f0209035_2211472.jpg


はじめOP袋に入れただけだったんですが
ちょっと締まらなかったので、金紙に乗せてみました。
そしたらギフトっぽくなって良かったです。
結婚式の時に、新郎と新婦が金屏風の前に座る理由が何となく分かりました。

この金紙はcuocaで買ったパウンド用なのですが、パウンド乗せたら
金がほとんど見えないですよね・・・。
こうしてクッキーに使った方が有効かもしれません☆
破損も防ぐ事が出来るし。

・・・いつも訪問して下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-12-22 22:15 | クッキー
クリスマスのアイシングクッキー第2弾です。

以前クリスマスバージョンをもう一つ考えていると書きました
が、これがそれです☆
このように、カードっぽく仕上げてみたかったんです。
いつもはもっと色を濃くしますが、今回は淡い色で攻めて(?)みました。
f0209035_22162833.jpg


f0209035_22312882.jpg


事情でカードが小さめになってしまったので、予定していた
クッキーを全部貼る事が出来ませんでした。何事も計画的に、ですね。

・・・このクッキーを夜な夜な作っている時も、夫に「病院行くか?」と
   聞かれてしまったデコラティブクッキー病です。
   こんな私ですが、こりずにまた見て頂けたら嬉しいです。
   
そして「見たよ!」とクリック↓して頂けるとさらに嬉しいです☆
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-12-21 22:28 | クッキー

柚子餡ロールケーキ

最近一番よく作る、柚子餡ロールケーキです。
やはりこのフワフワのスフレ生地と、柑橘の香りがする餡とクリームが
とても相性がいい気がします。
f0209035_1741593.jpg


箱に入れて、お嫁入りです。
最近こちらの↓ハサミを購入して、大のお気に入りです☆
ピンキングばさみはよくありますが、その他に"Stamp"という名の
波のような模様とかロマンティックっぽく仕上がる"Rockies"もあります。
ハサミに書いてある模様通りに紙を切る事ができます。
買って良かった☆

f0209035_17454143.jpg


・・・いつも見て下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです☆
よろしくお願いいたします!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-12-19 19:47 | ロールケーキ
アーモンドがごろごろ入ったサクサクサブレです。
生地にはレモンが効いています☆
バターとレモンの組み合せは大好きです。

今回は薄力粉を少しコーンスターチに替えて作りました。
サクサク感がより高まったかな?
f0209035_1351052.jpg


この断面を見ていたら、またビスコッティを作りたくなりました。
またそのうち・・・。

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-12-17 13:05 | クッキー

ボンボン・オ・ショコラ

なんだかチョコレートの気分になって、ボンボンショコラを作りました。
丸いのがアールグレイ、四角いのがピスタチオです。
以前から使ってみたかった転写シートで模様をつけました☆

f0209035_15222032.jpg


ボンボンショコラは10年前くらいに一度はまって
何度か作りましたが、久々に作って楽しかったです♪
チョコホリックなので、食べるのも☆

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-12-15 15:25 | 小菓子