日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

<   2009年 11月 ( 21 )   > この月の画像一覧

レモンカード

徳島の無農薬レモンで、Lemon Curdを作りました。
レモンのミルキーなジャムのようなものです。
パンに塗って食べるととてもおいしいんです♪
レモン好きにはたまりません。

レモン2個分の果汁と、卵2個、グラニュー糖150g、バター100gを
湯煎で溶かして一回漉してから、再び湯煎にかけて
とろっとするまで熱するだけなんです。
f0209035_2151715.jpg


それと、昨日のパウンドケーキの「顔」です。
我が家で日々作られるお菓子たちはどこへ行くのか?と疑問に思われるでしょうが
このパウンドケーキ達も、ほとんどお嫁に行かれました。
ので、ご安心を☆(>特に、旦那さま・・・)
f0209035_2154449.jpg


・・・いつも見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-11-30 21:09 | その他いろいろ
徳島便で、無農薬のレモンと柚子をたくさん頂きました!
何に使おうかな〜と考えつつ、せっかく秋に強化した
パウンドケーキを忘れないように、レモンのパウンドケーキにしました。
それとスパイスフルーツも。
手前がレモンで、奥がスパイスフルーツです。

パウンドって、切ってみるまで不安なんですよね・・・。
中がどうなっているか。
断面の顔で、善し悪しが決まるような。
f0209035_21401611.jpg


今日は寒くて、バターがなかなか柔らかくなりませんでした。
お菓子作りにとって、季節って大分重要な要素ですね。

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-11-29 21:43 | パウンドケーキ

はと麦だんご

はと麦粉を作ってお団子を作りました。
120gのはと麦粉に対して白玉粉を10g、ひとつまみの塩を入れて
お湯で練って団子にし、15分蒸すだけの簡単おやつです。

子供たちがとても気に入ってお代わりしていました。
はと麦粉、ちょっとお高いのですがまた作ってあげようかな。

f0209035_2134644.jpg


・・・いつも見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-11-27 21:04 | 和菓子

柚餡ロールケーキ

スフレ生地で柚子餡と軽いクリームを巻いたロールケーキを作りました。
やっぱりスフレ生地は止められません!
ただ最近スランプ気味で(?)割れちゃうんです。
サイドがパクッと。
何がいけないのかな・・・。

日向夏餡もおいしかったですが、柚子もやっぱり美味しいです。
柚餡はcuocaの白餡に、先日作った柚子ジャムを混ぜてあります。

慌てて撮ったので、ちょっとブレちゃいましたが。
f0209035_21423735.jpg



ロール、どうしたら上手く巻けるようになるかな・・・。

・・・いつも見て下さってありがとうございます☆
応援のメッセージも頂けて嬉しいです〜。
今日もクリックして頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-11-26 21:46 | ロールケーキ
我が家のわんこが6歳になりました。
毎年恒例のワン子ケーキです。
例年は人参とローズマリーのケーキだったのですが
今年はバナナにしてみました。

クリームは、ヨーグルトの水分を切ったものです。
f0209035_20221326.jpg


もちろん人間も食べられます。
子供たちがお相伴に預かっていて、主人にあきれられていました・・・。
確かにバナナが入っているので、ほんのり甘いんですよね。

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-11-24 20:24 | デコレーションケーキ
先日作ったタルトのクレームダマンドが余っていたので
ブリオッシュ生地でパン・オ・レザンを焼きました☆

水なしで卵だけで練るブリオッシュ生地はリッチで美味しいです。
f0209035_21161247.jpg


長男、朝1個食べて、おやつの時間に「これ2つ食べていい?」と・・・。
もちろんあげませんでしたが、気に入ってくれた様子です。
f0209035_21191161.jpg


・・・いつも見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-11-23 21:21 | パン
我が家にあるマドレーヌ型はシリコン製なのですが
どうも焼き色が綺麗につかなくてこちらも)悩んでいました。
金属製にしたら綺麗に焼けるかなぁと思って、試しに買ってみました。

ブラックスチールといって、スチールにフッ素加工がしてあるそうです。
この黒さが美しくて、うっとりしてしまいます・・・。
(型マニア一直線になりそうで危ない、危ない。)
単体の型はそれぞれが当たると「シャランシャラン」と鳴るくらい
薄くて軽いです。
f0209035_21145655.jpg


何故マドレーヌ型まで単体にしたかと言うと、大体家庭用だと6個取り
(1枚の型で、6個焼けるもの)が多くてそれが一枚の天板を占めてしまうので
単体にしたら、詰め詰めでもっといっぺんに焼けるかな?と欲張りな考えで。

そうしたらやっぱりマドレーヌ型は単体じゃないほうが良かったです。
底が平らじゃないので落ち着かなく、生地を絞っている間にクルクル回って
しまいます・・・。

f0209035_21183018.jpg


でも思っていた通り、むらなく均一に焼き色が付きました!
良かった〜。今回はアーモンドプードルを粉に対して2割入れましたが
ちょうど良いしっとり具合で良かったです。
前回ローマジパンを入れた時はしっとりはしっとりだったのですが
表面がべとつく感じになってしまって、もう少し表面をドライに焼きたいなと
思っていたのです。

おへそ(よくマドレーヌの真ん中にある出っぱり)もちゃんと出てくれたし、
ぱさぱさ平坦マドレーヌから脱出できた気がします♪

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-11-22 21:24 | 小菓子
予告通り、小山ススムさんのレシピでバナナとヘーゼルナッツのタルトを
焼きました。
これは工程が多かったです・・・。
・パートシュクレ
・クレームダマンド
・ジェノワーズ
・アパレイユフロマージュ
・バナナのカラメルソテー
・ヘーゼルナッツのカラメルがけ
日々ちょっとずつパーツを作って、最後に合わせて焼くという感じでした。
f0209035_18513975.jpg


でも課題だったクラストとクレームダマンドをしっかり焼く!が出来たので
目指すタルトに近づきました♪良かった良かった。

f0209035_2105073.jpg



・・・いつも見て下さってありがとうございます☆
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-11-20 21:05 | タルト

白ごまのロールケーキ

津田陽子さんのロールケーキをアレンジして作りました。
TORAYA CAFEのAN PATSTE「白ごま&きなこ」が忍ばせてあります。

f0209035_2132382.jpg


津田さんのレシピでは生地に入れる白ごまは擦ってから
入れる事になっていますが、ぷちぷちも良いかな?と思って
私はそのまま入れてみました。
そのままでも食感が楽しめていいかもしれません☆

f0209035_21262375.jpg


次はこのロールケーキ、スフレ生地で作ってみたいなぁ。
(と、「次は・・・」が多いですね。私。)

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
&クリックも感謝しています☆本当に日々励みになっています。
今日もよろしければ一票よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-11-18 21:32 | ロールケーキ

バナナのフリッター

写真は地味ですが・・・。
あるものを作ろうと思って上手くいかない事に気づいたので
目の前にあったバナナを切って、その生地にくぐらせて
揚げて子供のおやつにしました。
シナモンシュガーがかかっています。

これは私の母が作ってくれたおやつの中で
一番印象に残っているおやつです。
特に揚げたては外がカリッと、中がとろっとしていました。
当時私にとって珍しかったシナモン風味で
印象に残っているのでしょうね。
f0209035_22282740.jpg


・・・いつも訪問して下さって&クリックして下さって
ありがとうございます!
とても励みになっています。
今日も応援して頂けると嬉しいです☆
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-11-17 22:32 | その他いろいろ