日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

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今回はブルーベリーと、前回も作ったオレンジの2種類です。
オイル系を入れたのは正解でした。
ふんわりするかな〜と思って豆腐も入れたのですが、
この二つを足したがために水分が多くなり、モチモチになってしまいました。

もうちょっとふんわりさせたいな〜。
でも前回のオイル無しよりは格段に改善された気がします。
お菓子において、油脂って大事ですね。
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by m-plus-o | 2009-09-30 15:50 | マクロビスイーツ
TORAYA CAFEのAN PASTEをお友達から頂きました☆
うわー、これ、お菓子に使えそう。(と、すぐ考えてしまう)
頂いたその日に早速開封、味見。
上品な甘さで「虎屋の餡」の味がしました。
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ほうじ茶パウンドに餡をマーブルで入れたものと、
ブルーベリー&ハチミツの組み合せも作りたかったので、今回2種類作りました。
二つのフレーバーに分けるため、途中で生地を等分にしたつもりが
分量間違えて、ほうじ茶が多く、ブルーベリーが少なくなってしまいました・・・。

と言うわけで、ほうじ茶はあふれてしまっていますが
何とか焼けました。

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子供の幼稚園のバザーに向けて、第二のオーブンの試し焼きにもなったので
良かったです☆

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by m-plus-o | 2009-09-28 22:02 | パウンドケーキ
割と好評だったので、また作ってみました。
やっぱりおいしい!
今はまだ頂いた和三盆があるけれど、なくなっても
自分で買って作ってしまいそうです。
ヒットだったので、レシピを・・・。

<材料>
米粉 200g
アーモンドプードル 100g
ショートニング 170g
和三盆糖 120g

抹茶 10g
シナモン 0.5g

(準備)米粉、アーモンドプードル、抹茶はそれぞれふるっておく。
    ショートニングは室温にもどしておく。

1.米粉をフライパンに入れ、中火で5分煎る。
2.そこにアーモンドプードルを入れ、さらに5分煎って、ナッツの香ばしい香りが
  出て来たらボウルに入れ、冷ましておく。
3.ボウルにショートニングと和三盆糖を合せてベージュのクリームになるまで
  混ぜる。
4.3.の半分と、2.の半分に抹茶を加えたものをまとまるまでヘラで混ぜる。
  →抹茶味。
5.3.の半分と、2.の半分にシナモンを加えたものをまとまるまで
  ヘラで混ぜる。→ベーシック味。
6.4.を15cm角のセルクルに詰め、はずす。半分に切って片方をもう片方に乗せ、
  くっつくように軽く押して長方形の生地にする。
7.5.も6.同様にし、それぞれラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
8.冷えたらそれぞれ3×6等分に切って、約2.5cm角のキューブにする。
9.160℃のオーブンで12分焼く。
10.冷めたら、抹茶味には抹茶と和三盆を合せたものを、ベーシック味には
   和三盆のみを茶こしでふるってかける。

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カクカクしたのが好きでして・・・。
車も、昔のジープのチェロキーとか・・・。
ラッピングはどうしようかな〜。
和テイストで行きたいですね。

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by m-plus-o | 2009-09-26 21:17 | マクロビスイーツ
今年もバザーに向けて、新作の試作に取りかかりました。
昨年はドレスや蝶など女の子が好みそうなモチーフが多かったので、
今年は男の子用も色々作ってみたいと思っています。

恐竜、地球、ロケットです。
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縁を黒にすると、アニメっぽくて面白いです。

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by m-plus-o | 2009-09-25 14:00 | クッキー
ポルボローネをアレルギーフリーで作れないかなぁと昨年から(!)
考えていたのですが、ようやく作る事にしました。
岡田製糖所の和三盆を頂いたので、それを贅沢に使って米粉100%で作りました。

似たようなお菓子で「ピーカンボール」を作った時
丸い生地がダレてしまったので、今回もダレないか心配で・・・。
昨年何回か作ったポルボローネは、焼成前と後でほとんど形が変わらないので
そのレシピをベースにした今回のお菓子は大丈夫かとは思いましたが
念のため記念撮影。
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無事に成功しました!
抹茶のものと、少しシナモンを効かせた和三盆ポルボローネです。
食感も味も申し分無く、悩んでいたアレルギーフリーのお菓子としては久々の大成功☆
ナッツ(アーモンド)は使っていますが、小麦粉、乳製品、卵なしです。
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いや〜、思い通りに出来るとやっぱり嬉しいです。

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by m-plus-o | 2009-09-22 12:22 | マクロビスイーツ

カボチャのプリン

先日の無農薬カボチャでプリンも作りました。
やっぱり焼いたり蒸したりしない、ゼラチンで固めるタイプです。
すも入らないし、最近はこれがお気に入りです☆
主人は昔ながらの「焼いたプリン」が好きらしいのですが・・・。

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この背の高い容器も気に入っています☆


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by m-plus-o | 2009-09-21 15:59 | 冷菓
自由が丘にあるお店です。
バザーに出そうと思っている一連のアレルギーフリーお菓子。
アイディアや味、食感に壁を感じていたのですが、まさに
私が求めているお菓子を売っているお店がこんな近くに・・・。
これは買って勉強するしかない!と、いくつか買ってみました。

ガトーショコラとアプリコットタルト。
いずれも焼きっぱなしで供されるお菓子なので
勉強になるかな・・・とこの二つをセレクトしました。

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ガトーショコラはしっかり濃厚。
やや豆乳の香りがします。やっぱりお店が作っても
そうなるんですね〜。アプリコットタルトのタルト生地は
やはりかなり固く、ザクザク。私が作ったブラウニーパイのパイ生地より
きめ細かく出来ていました。アーモンドクリームにはやはり豆乳?
でもしっとりしていて、アプリコットと上に塗られたジャムの酸味によって
大分感じられないくらいになっていました。

ふむむ〜。勉強になりました。
こちらはレッスンも開催されいているようで、チビを預けられたら
ぜひ参加したいな〜と思いました。

普段のお菓子作りとはまた別の世界が、広がっています。

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by m-plus-o | 2009-09-20 20:23 | お店のお菓子
お友達から無農薬のかぼちゃを頂いたので、先日失敗した
シフォンケーキを焼いてみました。

今度はカボチャを茹でてから粉をまぶして入れたので
カボチャの周りに穴が空くことはありませんでしたが、
ちょっと柔らかいシフォンがいいな〜と思って焼成時間を
短くしてみたら、やっぱりダメでした・・・。
筒の周りが焼き足りなくて、ふにゃっと曲がってしまいました。

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シフォン、恐るべし・・・。

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by m-plus-o | 2009-09-19 21:56 | シフォンケーキ

ブラウニーパイ

前回はキャロブで作りましたが、今回はココアを使って作ってみました。
やっぱりココアの方が食べやすいかな〜。

前回は豆腐をフィリングに使いましたが、今回はたまたまなかったので
その分リンゴジュースを増やしただけですが、やっぱり豆腐は
ブラウニーっぽいファッジ感が出て良いみたいです。
本番では入れて作ってみたいと思います☆
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by m-plus-o | 2009-09-18 13:15 | マクロビスイーツ
これも卵、乳製品なしです。
キャロブパウダーを使ってフィリングをブラウニーのようにしますが
やっぱりキャロブはキャロブですね・・・。
許されるなら(?)ココアパウダーで行きたいところです。
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中にフランボワーズとダークチェリーを入れてみましたが
やっぱりココアで食べてみたかった・・・。
クラストは、なかなかおいしく出来ました。色々応用出来そう☆
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バザー用のアレルギーフリーお菓子試作はまだまだ続きます!

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by m-plus-o | 2009-09-16 12:52 | マクロビスイーツ