日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

<   2009年 07月 ( 29 )   > この月の画像一覧

大人用のお茶菓子に作りました。
久しぶりに共立てスポンジのロールケーキです。
スフレ生地より薄いので、ちょっとクルっとなりました。
もっとクルクル〜っていうの、作ってみたいな。

クルクル〜と言えば、成城アルプスの「モカロール」は絶品です。
久しぶりに食べたくなってしまいました・・・。
f0209035_10341145.jpg



↓いつも見て下さってありがとうございます☆
 クリックで一票入れて頂けるととても嬉しいです。よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-07-31 10:37 | ロールケーキ
5cm角のミニキュービック型を買って、一番やりたかった事。
ココア入りの生地に、フレッシュなガナッシュを詰めて
ケーキのようにクリームやピスタチオで飾りをつけて☆
ケーキのようにと言っても、あくまでもパン。
これは手でもってパクッと角からほおばりたいですね。
f0209035_10844.jpg



↓クリックで一票入れて頂けるととても嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-07-30 10:08 | パン

梅干しのレアチーズ

ゼラチンの入らないレアチーズに、梅干しを刻んで混ぜ込んであります。
「カップスイーツ・デコレーション」という本のレシピからですが、
梅干しをもうちょっと減らしたら良かったかな。
かなりパンチの効いたレアチーズになりました。
でも塩味の効いたレアチーズは、暑くてボーッとしてしまう日に
目が覚める気付薬のようです。

昨日作ったのし梅を乗せて☆
f0209035_10514742.jpg




↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-07-29 10:55 | 冷菓

のし梅

竹の皮に包んである、「のし梅」。
何度かお土産で頂いた事があって、大好きです。

手作りしてみようかな〜と思い、
こちらのレシピを参考に作りました。
f0209035_14115188.jpg


グラニュー糖をまぶしたらドロドロに溶けてしまったので、
なかない粉糖をまぶしました。まぶさない方は手で持つと
ベタベタしてしまいますが、キラキラしていて綺麗です。
竹の皮があったら、それではさんでもいいですよね。

↓クリックで一票入れて頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-07-28 14:18 | 和菓子

コーンミールブレッド

小さいパウンド型で焼いてみました。
ステンレス製のパウンド型が100円ショップに置いてあったんです!
100均、侮れませんね。
話はそれますが、我が家のパントリーを仕切るワイヤーラックなんかも買いました。
サイズがぴったりで便利便利。
f0209035_14381322.jpg



さて、これは朝食に。
夜にこれだけ焼いておくと、朝はサラダを作るだけなので気が楽です☆
f0209035_1439518.jpg



↓クリックで一票入れて頂けるととても嬉しいです。
 よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-07-27 14:44 | パン
ルミさんレシピより、少々配合を変えました。
それがいけなかったのか・・・。焼き始めからダレてきてしまって
「ポール」っぽくなりませんでした。
それでもショートニングを入れたので、サックサクで
ピーカンナッツのカリカリがたまらなくおいしいクッキーになりました。

次はちゃんと真面目に作るようにします・・・。

f0209035_10225455.jpg



↓クリックして一票入れて頂けると、とても嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-07-26 10:26 | クッキー
ミニキュービック型でレーズンパンを焼きました。
前回はカスタードを包んで焼いたのですが、どうしても中に空洞が出来てしまい
何とかならないかな〜と思い、今回は後入れしてみることにしました。

シューにクリームを詰めるための口金を使い、それを焼きあがったパンに
差してクリームを詰めてみました。
すると!想像通りのパンが出来ました☆これがやりたかったんだ〜。
隙間がなく、フレッシュなクリームが入っているミニキュービックパン☆
後詰めなら、熱が入ると溶けてしまうガナッシュなんかも詰められますしね。

f0209035_1039260.jpg



いろいろ応用してみたいです〜☆

いつも見て下さってありがとうございます。
クリックで応援して頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-07-25 10:41 | パン

スフレチーズケーキ

倍量仕込んで、2段で焼きましたが
下の方が焼き色が薄かった模様です。

f0209035_13471778.jpg


クリームチーズももうちょっと塩気があるものを使ったら
味がしまったかもしれません。
スフレチーズケーキは初めてだったので、これから色々試してみたいと思います☆

f0209035_13474457.jpg



クリックで一票入れて頂けるととても嬉しいです。
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-07-24 13:50 | 焼きっぱなしケーキ
前回作った時、甘くなかったのが不評だったので
今回は書いてあるレシピよりほんのり甘いバージョンにしてみました。
ミックス粉250gに対して、きび砂糖を20gです。

この生地は扱いやすくて子供がコネコネしても大丈夫。
お友達も一緒に皆でコネコネしてもらいました。
f0209035_22444384.jpg


ほんのり甘くなって、私も好きなお店の味になりました。
子供たちにも大好評☆
f0209035_22474240.jpg


長い夏休み、子供が出来るレシピもいろいろ挑戦してみたいです。

見て下さってありがとうございます☆
クリックで一票入れて頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-07-23 22:50 | パン

桃のスフレロールケーキ

何回か焼いているスフレ生地なので、鼻歌まじりで作っていたら・・・。
割れてしまいました・・・。
慎重に作る事を忘れてはいけませんね。

f0209035_16302224.jpg



次回は、もうちょっとクルクルするロールケーキ作ってみようかな?

クリックで一票入れて頂けるととても励みになります。
失敗してもがんばれます。よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-07-22 16:33 | ロールケーキ