日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

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小嶋ルミさんの「オレンジのサマーケーキ」を
マドレーヌ型に流して焼きました。
これはバターの量を減らして、その分サワークリームを入れて
冷やしてもボソボソにならないようなレシピです。
ベーキングパウダーも入らず、卵の力だけで膨らますのですが
小さく焼いたからか、ちょっと膨らみが足りませんでした。
今度はちゃんとパウンド型で焼いてみようっと。

小さい型も、可愛くて好きです。
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by m-plus-o | 2009-06-30 16:56 | 小菓子
試作中の「次の日でも固くならないお団子」です。
今回は、はちみつ入り黒ごまソースを中に入れました。

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配合は

・白玉粉   75g
・上新粉   75g
・豆腐    150g
・水飴    10g
・トレハロース 20g

に改良してみました。
柔らかさはばっちり☆もう少し甘みを足しても良かったかもしれません。

差し上げるため、軽くラッピング。
緑が入るとしまるので、葉っぱもの大好きです。
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by m-plus-o | 2009-06-29 13:50 | 和菓子
材料を混ぜて丸めて焼くだけの簡単!パンです。

材料も
ポンデケージョミックス 250g
卵           2個
サラダ油        35g
水           100g
チーズパウダー     30~50g  

と、ミックスさえあれば、その辺の材料で出来てしまいます。
チーズはピザ用チーズでも良いと書いてあったので
冷蔵庫にあったものを活用しました。

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子供の手のひらサイズなので、おやつにも良いですよね。
今度はごま入りも作ってみたいです☆

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by m-plus-o | 2009-06-28 21:01 | パン

3種のチェリーのケーキ

親戚の子の誕生日のお祝いに、チェリーのデコレーションケーキを作りました。
間にはサワーチェリーのコンポートを。
デコレーションには日本のサクランボと、アメリカンチェリーを飾りました。

ナッペの感覚が何となく今までよりはつかめましたが、
やっぱり難しい・・・。もっとたくさん練習したいです。
それとこのお皿は真ん中がややへこんでいるので
乗せた瞬間真ん中が沈み、側面に3段腹みたいなしわが寄ってしまいました・・・。
ケーキ台紙頼んでいたのが、一日間に合わず。道具は大事ですね。
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出来具合は今夜のお楽しみです。

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by m-plus-o | 2009-06-27 13:35 | デコレーションケーキ

スリムな抹茶ロール 

ロール生地を半分にして、細長く巻きました。
一つはクリームの入れすぎで(と言っても、レシピ通りの分量だったのですが・・・)
巻ききれず、切ると馬蹄形になってしまいました。

もう一つはクリームを半分くらいにして、毎日巻き寿司を作っている
(あ、もちろん仕事でですよ)母がたまたまいたので、巻いてもらいました。

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ラッピングは、こんな風に。
OPフィルムでくるみ、下にパウンド用の金色台紙をしいて、不織布で包みました。
失敗したのは母に、こちらは手みやげにしたので、カットした写真が
ありませんが、厚めに切って(俵型みたいに)サーブすると可愛いです☆

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クリーム、もうちょっと入れたかったな・・・。

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by m-plus-o | 2009-06-26 14:37 | ロールケーキ

黒ごま団子

次の日でも固くならない団子を試作中です。
作って一晩冷蔵庫に入れて、次の日常温に戻しても固くなっていないお団子。
そして、白玉団子よりやや歯ごたえのあるもの。
成城あんやの「もちごま」を目指せたらな・・・と思っています。

今回は

・白玉粉  75g
・上新粉  75g
・豆腐   150g
・黒ごま  10g

の配合で、茹でてみました。

次の日食べてみたら、歯ごたえのあるおいしいお団子でした。
もう少し柔らかくても良かったので、次回は砂糖を入れたバージョンも
試してみようと思います。(砂糖を入れると固くなりづらいらしいです。)

ハチミツを入れた黒ごまソースをかけて。

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by m-plus-o | 2009-06-25 10:52 | 和菓子

ビスコッティ

ちょっと幅広なビスコッティになってしまいました。
探してきたレシピにレモンピールを加えたので、その分
砂糖を減らしたら、ちょっと甘さも足りなかったかもしれません。

・薄力粉   400g
・卵     3個
・砂糖    150g
・アーモンド 180g
・レモンピール 30g

次はもうちょっと細く、格好良く焼こうと思います・・・。

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by m-plus-o | 2009-06-24 19:36 | クッキー

シュワシュワ梅ゼリー

前回やりたくて、でもちょっと自信がなくて出来なかった
梅ゼリーのシュワシュワバージョンです。
炭酸水を加えてみたのですが、やっぱり出来上がった頃には
炭酸が抜けて、やや舌に刺激を感じる程度です。

もちろん全く入れないよりは、シュワッとしますが
どうやったらもっとシュワシュワになるかな・・・。
次回はもうちょっと炭酸水の分量を増やしてみます。
おぼえ書きの為に、今回の分量を記しておきます☆

梅シロップ   200cc
炭酸水     100cc
水       150cc
アガー    5g
グラニュー糖 10g

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by m-plus-o | 2009-06-22 18:32 | 冷菓
フリーズドライのいちごパウダーを入れました。
実は生キャラメル3回目の挑戦です・・・。
1回目は煮詰めが甘くて固まらず、2回目は分離しました。
3度目の正直!やっと上手い具合に出来ました。

<材料>
牛乳 100cc
グラニュー糖  100g
水飴     30g
生クリーム   200cc
バター     10g
いちごパウダー 4g

の配合です。
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たくさん種類を作ってカラフルにしたら、プレゼントしたくなりますね☆
次は何を入れようかな〜。

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by m-plus-o | 2009-06-21 10:52 | 小菓子
なんだかシリーズ化してきました・・・。
今日は全粒粉入りのパンで作ったクロックムッシュです。

最近ハムが苦手になってしまった長男。
お弁当にもに使いたいのでイタイです。
それでも入れる私は鬼?

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by m-plus-o | 2009-06-20 11:22 | パン