日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O

<   2009年 05月 ( 23 )   > この月の画像一覧

いつものロールパンですが・・・。
手前がキャラメルクリーム、奥がハムコーンです。
f0209035_11205376.jpg


いつも焼いたパンはジップロックに保存していたのですが
ロールケーキ用のケースを使ってみたら丁度良い☆これ、色々使えて便利です。
f0209035_11212051.jpg



見たよ!とクリックして応援して下さると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-05-31 11:22 | パン

チェリータルト

スーパーの店頭では、イチゴに代わってアメリカンチェリーが優勢ですね。
あまっていたタルト生地とアーモンドクリームでチェリータルトを作りました。

f0209035_1357525.jpg


小さい型で焼いたのは初めてですが、この場合はクッキーのような
パートシュクレのほうが良かったかも。
甘さの少ないパートブリゼで作った小さなチェリータルトは
チェリーデニッシュのようで、休日の朝食に家族で食べました。
f0209035_13581874.jpg


クリックして一票入れて頂くと嬉しいです☆
お陰さまでランキングも日々少しずつ上がってきているみたいです〜。
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-05-30 14:03 | タルト
子供のおやつに焼きました。
昨日幼稚園で「お弁当講習会」があり、お話を聞いてきました。
幼稚園児に必要な一日の食品の量など、とても参考になりました。
(子供って、必要な量と実際食べる量ってかなり違ったりしますからね・・・。
多い場合も少ない場合も。)

おやつは例としてクッキー3枚。
大食いの長男には耳がイタいです。
今日は試しにお皿に3枚置き、「お母さんが一生懸命(ちょっと誇張)作った
クッキーだから大事に食べてね」と言ったら、本当に大事そうに
ゆっくり食べてました。一言添えると、違いますね〜。

f0209035_22472416.jpg


レシピは、こちらを参考にさせて頂きました。

見たよ!と押して頂くと励みになります☆
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-05-29 22:53 | マクロビスイーツ

日向夏ロールケーキ

今日は近くに住む祖母と叔母のうちへ遊びに行きました。
何か作って持って行きたいな〜と思い、日向夏餡を作って
ロールケーキに巻き込みました。
ロールケーキは、牛乳、バター、小麦粉でルーのようなものを作ってから
メレンゲを混ぜるスフレタイプの生地です。

これは・・・!やみつきになりそうです。
スフレ生地万歳☆
f0209035_21385544.jpg


この籠をみた瞬間、「ロールケーキ入れるしかないでしょ!」と思いました。
計画通り収まって良かった〜。
f0209035_2140158.jpg



見ました〜と押して頂けると、励みになります☆
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-05-28 21:44 | ロールケーキ

日向夏のジャム

日向夏をたくさん頂いたので、ジャムをつくりました。
さっぱりしているし、ネーミングも素敵ですよね〜。

食パンにジャムを塗って食べるのが大好きな長男が
たくさん食べてくれそうです。

f0209035_12231531.jpg



今日もよろしくお願いします。ぺこ。

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-05-27 12:23 | その他いろいろ
小嶋ルミさんのレシピより。
パイナップルというトロピカルな食材にひかれて作りました。
スーパーでカットパインが出回る季節になって、自分でパインを
さばかなくていいので楽です。
焼きたては、バナナの香りがフワーッとして幸せな気分です。
f0209035_11544532.jpg


ココナッツアイスクリームを添えれば、トロピカル度も上昇☆
f0209035_1155929.jpg


やっぱりタルトは温かくして、冷たいアイスクリームと食べたら最高です。
昔レッドロブスターで食べた、アツアツのチョコファッジケーキに
バニラアイスが添えたあったの、おいしくて衝撃でした。
そのころは温かいのと冷たいのを一緒に食べるなんて発想、日本では
一般的じゃありませんでしたからね。

クリックで一票入れて頂くと、ランキングに参加できるようです。
そのうち多くの方に見て頂けるようになるため・・・。お願いします☆
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-05-26 12:02 | タルト
冷たいお菓子続きです☆
ココナッツ風味のアイスクリームを作りました。
アイスだけで食べるならあっさりしたシャーベットのようなココナッツアイスが
好きなのですが、次に焼こうと思っているパイナップルとバナナのタルトに
添えるため、卵黄が入ったクリーミー版にしてみました。

普通のバニラアイスクリームのレシピにココナッツシロップを加えたもの。
砂糖を10g減らして、シロップを10g足しました。
丁度良いフレーバー加減です。
転化糖を初めて使いましたが、なめらかさが出ていいです!
転化糖万歳☆ショ糖、ブドウ糖や果糖から出来ているようなので、
体にはそんなに悪くなさそうです。

早くタルトに添えてみたいな〜。


f0209035_1320447.jpg


クリックして頂けると嬉しいです☆
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-05-25 13:20 | 冷菓
冷たいデザートがおいしい季節になってきましたね。

「コーヒー風味の白いブランマンジェ」というものをどこかで見かけて
どうやって作るの??と不思議に思いましたが、コーヒー豆を加熱しないで
牛乳に2晩ほどつけておいて、香りだけ牛乳に移すようです。
こちらもジャスミン茶を使って同じ手法で作りました。

やっとスプーンですくえるくらいのフルフル加減です。
ジャスミン茶シロップに浸けたブラックパールタピオカとの2層にしました。
f0209035_12523437.jpg


<追記>
このグラスですが、お酒グッズが揃っている夫のグラスを拝借しました。
以前、お酒用のミキシンググラスを大きさが丁度いいからと
あまった出汁の入れ物にしたりする私に何やらブツブツ言っていたので、
今回も言われるかな〜と恐る恐る冷蔵庫に入れて冷やしました。
見つけた夫は何か一言言っていましたが、こんな私を諦めた様子でした。

最近使ってなかったみたいだし、グラスも嬉しいんじゃない・・・?
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-05-22 13:03 | 冷菓

おうち味噌 その後

2月の終わりに仕込んだ味噌が出来ました!
そろそろかな〜と思ってお味噌汁にしたら、普通〜の味噌でした。
(良い意味で普通。)こんなに簡単に出来るんだ・・・。
ちょこちょこ買っていると1パック400円はするし、
「あ〜、また味噌が切れた!(切れてからやっと買いに行く無精な性格)」
と言って買いに行かなくても当面済むし☆

夫には「もしかして、これからずっとこの味噌・・・?」と言われました。
「うん?ちゃんとシジミの時は赤みそにするし♪、白みそがいい時は
 白みそにするよ♪」
と言ってみたものの、もちろんあればするけど、切れたらうちの味噌だろうな。

そしておうち味噌が切れたら、また作っちゃいそうです。

f0209035_2329596.jpg
[PR]
by m-plus-o | 2009-05-20 23:33 | その他いろいろ

イチゴショートケーキ

今日は娘の誕生日のケーキを作りました。
王道のイチゴショートですが、ナッペがやっぱり上手くいきませんでした・・・。

スポンジは小嶋ルミさんの「おいしい!生地」のレシピを初めて
使ってみました。実は1回目大失敗したのですが、2回目できめの細かい
スポンジができました☆
家族にも、「うん、だんだん(近所のお店のふわふわショートに)近づいてる」
と言ってもらえました。
f0209035_21245785.jpg


初めて3枚にスライスしてイチゴを挟んでみました。
ボリューム出すぎ?もうちょっといちごを薄〜くスライスしたら
丁度いいのかもしれません。
f0209035_21255881.jpg


また作ってみたいです☆
[PR]
by m-plus-o | 2009-05-19 21:28 | デコレーションケーキ