日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2009年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

お花見クッキー

お花見に持って行くとよさそうな、春の雰囲気のクッキーを
お教室で作りました。

桜、ちょうちょ、マーガレット、青葉、ひさご型を大小とりまぜて
竹の皮の箱に入れて、吹き寄せ風に。
f0209035_00773.jpg

桜の包みを開けると・・・ f0209035_003728.jpg


桜サブレも一緒にレッスンしました。
f0209035_01047.jpg


春休みバージョン、お子さんも参加型教室でやってみました。
アイシングを洋服につけながらも一生懸命ペタペタ塗る姿や、
最初は「やだ!」と言っていた子がそのうち真剣な顔で
クッキーを抜く姿・・・。
時間がゆっくり取れたこともあって、色々チャレンジ出来ました
[PR]
by m-plus-o | 2009-03-27 00:00 | 製菓部作品
天然酵母のパン生地は、練るのに時間がかかるのでやった事がなかったのですが
今回初挑戦。2次発酵であまり膨らまないな〜と思ったら、2次発酵の時間も
長めに取った方がいいみたいですね。
焼いている間にみるみる膨らみ、リンゴとレーズンがポロポロ落ちてきました。
マフィン型でキャッチされ、再び埋め込まれたのでした。

f0209035_23564596.jpg
[PR]
by m-plus-o | 2009-03-24 23:54 | パン

またまたショートケーキ

親戚の子のバースデーケーキ、いつも近所のケーキ屋さんで買っていたのだけれど
何と言ってもショートケーキ熱が冷めず・・・。
厚かましくも作らせて頂きました。

最後にキャンドルを飾って完成。これを作った後、ナッペの仕方の動画を
発見し・・・。次はがんばるぞ。
f0209035_23531779.jpg
[PR]
by m-plus-o | 2009-03-20 23:49 | デコレーションケーキ

SAKURA SABLES

桜サブレを作りました。
ご卒園、ご入学のプレゼントにも良いですし、お花見に持っていったら
きっと桜気分も盛り上がりますね☆
桜の葉を練り込んだサブレは香りもサクラ。暖かくなるのが待ち遠しいです。

f0209035_23473258.jpg



f0209035_2348360.jpg
[PR]
by m-plus-o | 2009-03-07 23:45 | クッキー

ウェディング用に

作ってみました。

f0209035_23445575.jpg
[PR]
by m-plus-o | 2009-03-05 23:44 | クッキー
しました!
やっぱり時間が足りなくて、最後は仕上げさせて頂きました・・・。
いつもすみません。

イチゴもやって正解でしたね☆

f0209035_2342213.jpg
[PR]
by m-plus-o | 2009-03-04 23:39 | 製菓部作品
レッスンはいつも時間が足りなくなってしまうので、今回は見本を作っておいて
クッキーまで焼いておいてアイシングに力を入れて頂こうかな、と思っています。

リクエストでドレス、チョウチョ、キャンディー。イチゴも入れたらきっと可愛い☆
f0209035_23374041.jpg
[PR]
by m-plus-o | 2009-03-03 23:36 | クッキー

ロールパン

昨年、ウチはホームベーカリーを購入しました。
昨年買って良かったものの第一位くらいです☆
(ご飯派の旦那は決してそうは思っていないでしょうが)
ホームベーカリーを買ってからは、全くと言っていいほど
お店のパンを買ってません。

よく作るのは、マフィン型に入れて焼くロールパン。
奥はコーンハム、手前がピーナッツクリームロールです。
f0209035_2164391.jpg
[PR]
by M-plus-O | 2009-03-01 21:02 | パン