日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
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カテゴリ:その他いろいろ( 47 )

お節2016

明けましておめでとうございます!
年末も仕事に行っておりましたが、やっぱりお節は作りたくて作りました。


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子供たちもほぼ全メニュー喜んで食べるので、作り甲斐があります。

今年は庭の南天の実が残っていました。去年は恐らく鳥ちゃんに食べられて
全く無かったのですが・・・。

マイペースな更新ですが、今年もどうぞよろしくお願い致します☆
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by M-plus-O | 2016-01-01 21:54 | その他いろいろ

自家製グラノーラ

久しぶりにグラノーラを作りました。
今回はオートミールちょっと多め、小麦胚芽無し、米飴の代わりに
メープルシロップを少なめ、に入れました。
自分で作ると配合を変えられるので
その時の気分に合ったグラノーラが出来るので嬉しいです。

ゴロゴロ塊があるのが好みだったのですが、義母には食べづらかったようなので
今回はパラパラめに作りました。これなら大丈夫そうでした。

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材料費を考えると買った方が安いかも・・・?と思ってしまうのですが
ナッツぎっしり、フルーツたっぷり、添加物なしという事で良しとしましょう。
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by M-plus-O | 2015-07-30 22:33 | その他いろいろ

バナナオムレット

7月の製菓部のお題です。
スポンジが膨らまない・・・
膨らんでもしぼんでしまう・・・
上手く出来ても、食感がボソボソする・・・

など、簡単なようで難しいジェノワーズを作ります。
仕上げはスライスしてクリームとバナナでバナナオムレットです。

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by M-plus-O | 2014-07-03 00:41 | その他いろいろ

バザー2013

先日、幼稚園のバザーが終わりました。
途中雨も降りましたが、本降りにならず無事に終わって良かったです。
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売り場の写真は時間がなくて撮れず・・・。
今年、私の趣味で作ったケーキポップスが思いのほか好評でした☆
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来年は卒園児の保護者として参加するので、
来年も少し出品しようかな〜と思います♪
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by M-plus-O | 2013-11-10 14:03 | その他いろいろ
今度、「ドライストロベリーを使ったタルト」というお題で
ワークショップをします。
さあ、試作です。
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まずはドライストロベリー。
今年は100℃のオーブンを辞め、発酵機能を使って乾燥させてみました。
その方がソフトに仕上がっていい感じです。合計4時間+天日干し1日。
オリジナルのレシピはこちらです。100℃で乾燥させる所を変更しました。
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今年も添加物無しのイチゴシロップが出来ましたよ〜。
これをかき氷にかけて食べるのが最高!
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このシロップを使って、イチゴのフィナンシェとかパウンドとかも
良いかもしれません☆
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by M-plus-O | 2013-01-16 22:15 | その他いろいろ

バザーのいろいろ

アップするのに一ヶ月経ってしまいました・・・。
今年のバザーの様子をアップしようと思います。
今年は

パウンド6種
(ブルーベリー、ほうじ茶あずき、新生姜、マロン、チョコマーブル、小夏)
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アップルカラメル&洋梨クグロフ、ヌガーのミニクグロフ、
ストロベリー&ホワイトチョコのミニパウンドf0209035_22533222.jpg


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大人のキャラメル、フルーツロールクッキー、ビスコッティ
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今回はグラノーラも☆
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タルト3種(さつま芋、ブルーベリー、パイン+バナナ)
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この他、マンゴーパッションフルーツシフォンと。
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今年もパウンド、クグロフなどは手伝って頂いて沢山作りました!
来年最後だな〜と思うと、今から何を作ろうかいろいろ考えてしまいます・・・。
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by M-plus-O | 2012-12-03 22:57 | その他いろいろ

パーティデザート

担当しました☆
あれもこれもと思っている間に品数は増え・・・。
・タルト 2種(コルドンブルーのレッスンで作成したもの)
・白いコーヒーのブランマンジェ
・ピスタチオ+フランボワーズのフィナンシェ
・ミニガトーショコラ

タルトは「タルト・ピニャコラーダ」と「フランボワーズとヌガーのタルト」です。
食事はDean&Delucaのケータリングを頼んで下さいました。
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アーティーチョークのブロシェットがツボでした。
炭火で焼いた香りがして、美味しかったです。
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会場からはスカイツリーが☆
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by M-plus-O | 2012-07-22 21:55 | その他いろいろ

ドライストロベリー

今年も作りました☆ドライストロベリー。
だんだんスーパーの果物コーナーもイチゴがチェリーに押され気味に
なってきましたよ。

ずらっと並んだ姿がカワイイ。
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↓この器、100均なんです。なかなか使えます。
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早速、グラノーラに入れました。
後はマフィンとかスノーボールクッキーに使おうかな〜。

作り方はこちら♪
作っていると、家中イチゴの香りで一杯です☆
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by M-plus-O | 2012-05-07 23:27 | その他いろいろ
最近復活しました。
昨年、知り合いの方が遊びに来て下さって、お土産にシリアルを持って来て
下さいました。いつも同じ所に作ってもらって、送ってもらっているそうです。
頂いてみたら甘さ控えめで香ばしい。なんでも小麦胚芽が入っているそうな。
次作る時は入れてみよう!と思っていて、ようやくやってみました。
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やっぱり小麦胚芽が入ると、香ばしいです。
という事で、我家の自家製グラノーラ、レシピ改訂です。

約20食分

オートミール  400g
小麦胚芽    120g
きび砂糖    160g
卵白      190g
米飴      140g
ハチミツ    60g

アーモンドスライス 200g
ココナッツファイン 160g
レーズン(黒、緑合せて) 200g
クランベリー    140g
パンプキンシード  80g
ドライアプリコット 80g

作り方はこちらです。

スライスしたバナナを乗せて、ミルクをかけると最高です☆
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by M-plus-O | 2012-05-03 22:47 | その他いろいろ

ラテアート

先日a la campagneで飲んだカフェラテ。
この日は親知らずを抜き、「お昼は食べても良いよ」と言われたものの
何となく食べる気がせず、カフェラテだけにしました。
本当はランチも女子には美味しいのですが。(男性にはポーション少ないかも)
ラテアートで定番のリーフの模様。
最近、家にあってずっと使っていなかったエスプレッソマシーンで
ラテやカプチーノを淹れて飲むのですが
なかなか模様を描くのが難しいです・・・。
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色んな模様を描けたら楽しいだろうな〜と思います。
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by M-plus-O | 2012-03-31 22:54 | その他いろいろ