日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:パン( 52 )

久しぶりにメロンパンを焼きました。
メロンの味がするメロンパンってメジャーじゃないんですよね。
レモン風味のクッキー生地がかかっているものが多いと思います。

今回はパン生地にメロンピュレを入れて焼いてみました。
ほんのりメロンの香りで気に入りました☆
f0209035_21375125.jpg
[PR]
by M-plus-O | 2015-02-27 21:38 | パン

リングのブリオッシュ

この、ドレンチェリーとパールシュガーが乗ったブリオッシュを
ずっと作ってみたかったんです。
フランスの地域によってはこのブリオッシュを
ガレットデロワとして食べる所もあるようですね。
f0209035_1417150.jpg


リスドオルで作ったら、表面はサクッと、中はふんわりな
軽いパンが焼けました。
まさに発酵菓子です。

発酵段階ではほとんど膨らまず・・・
焼き伸びだけで膨らみました。
それで良いのか分かりませんが、また焼いてみたいと思います。
[PR]
by M-plus-O | 2015-02-01 14:19 | パン

パネトーネ

この時期に?ですが・・・。
去年からちょこちょこ練習で焼き続けていましたが
課題レポートの期限も差し迫っている事もあり、
自分の中では最終段階のパネトーネです。

f0209035_2348661.jpg


f0209035_23484530.jpg


パン教室を主宰している叔母によく頑張ったと言われたので
この辺で提出にしようと思います・・・。
[PR]
by M-plus-O | 2015-01-17 23:51 | パン

ゼザムブロート

パンはお菓子に比べたらあまり焼きません。
焼くとしても一時発酵まではHB任せ。

・・・だったのですが

今年は通信教育で、パンのレポート課題があるんです。

捏ねはHBに任せちゃおうかな・・・とも思ったのですが
スクーリングで手捏ねをしたら、結構楽しくて♪

f0209035_23223359.jpg



今の時期、室温に放置で発酵してくれるのもやる気スイッチの1つですね。

製菓部がお休みの内に、色んな事吸収しておこうと思います♪
[PR]
by M-plus-O | 2014-08-18 23:26 | パン

黒豆の蒸しパン

友人に蒸しパンの本を頂いて以来、たまに朝食に作るようになりました。
黒豆を入れた蒸しパン。
ちょっとお醤油も入ってコクを出します。

f0209035_21363896.jpg


この、ぷっくり&つるんと感が可愛いです。
[PR]
by M-plus-O | 2014-06-28 21:37 | パン

蒸しパンのリースケーキ

蒸しパンを作るつもりが・・・
いっぺんに蒸す事ができて楽なので、
蒸しパンは大きなリングで蒸す事が多いのですが
この時期もあってか、リースに見えて仕方なくて
抹茶を振って、クリスマスのデコもしてしまいました。
これじゃケーキですね・・・。

以前抹茶が泣いてしまった経験があるので
泣かない粉糖をかけてから抹茶を振っています。
そうしたらバッチリ留まってくれました。

f0209035_22455527.jpg


柚子の蒸しパンが私のブームです☆
友人のお宅へ持って行きました。
[PR]
by M-plus-O | 2013-12-25 22:48 | パン

アップルリングブレッド

巨大なアップルリングになりました・・・。
今まではマフィン型で焼いたりしていましたが
こちらもなかなかそれっぽくて良かったです☆

フィリングたっぷりは家庭の手作りならではですね。
f0209035_20434169.jpg


リンゴ3個分入れました☆
ボリュームたっぷり!
[PR]
by M-plus-O | 2013-04-17 20:46 | パン

ズッキーニブレッド

大きいローフ型で焼いたズッキーニブレッドです。
スライスしたズッキーニ、パルミジャーノ、コーングリッツも入って
朝食やブランチにピッタリです☆

f0209035_23241726.jpg


ほんのり甘いブレッドで
ズッキーニが苦手なお子様でも食べられる?かも知れません♪
[PR]
by M-plus-O | 2013-04-15 23:27 | パン

コーンミールブレッド

朝食用に焼きました。
f0209035_15525760.jpg


大きなパウンド型で焼いても、あっという間になくなります。
スライスしたものをトースターで焼き直すとまた美味しいです。
小嶋ルミさんは、このプレッドを「日向くさい」と表現されていますが
そんな感じ、素朴でコーンミールの甘みを味わって食べるパンです。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2011-01-08 15:57 | パン

メロンパン

気がつけば、8月以来のメロンパンでした。
メロンパンって、たま〜に食べたくなります。
f0209035_211584.jpg


クッキー生地は島津睦子さんのレシピで。
ねかせないからか、ヒビ割れました。
家にあったクリスタルシュガーをまぶしましたが、かなり存在感があって
良かったです☆
パン生地はHBにお任せで、今回は「春よ恋」を使用しました。
値段も考えたら手頃で私は一番好きな気がします。

子供たちが幼稚園で覚えて来た
「パン屋に5つのメロンパン〜♪ふんわり丸くておいしそう♪」
と言う歌を口ずさむ度に焼こう焼こうと思っていたので良かったです。

・・・今日も訪問して下さってありがとうござます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-12-10 21:09 | パン