日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:マクロビスイーツ( 24 )

米粉のフルーツタルト

先日以前からのリクエストで、グルテンフリーのフルーツタルトの
レッスンをしました。
小麦粉、乳製品、白砂糖を使わないタルトです。
米粉のタルト生地、アーモンドクリーム、豆腐クリーム、フレッシュフルーツの
構成になっています。

f0209035_2127252.jpg



大変気に入って下さったようで良かったです☆
[PR]
by M-plus-O | 2015-10-17 21:29 | マクロビスイーツ

米粉のフルーツタルト

グルテンフリーの食生活を実践されている方に
小麦粉を使わないタルトを作りたいとのリクエストを頂きました。

まずは試作です↓
前回リクエスト頂いた時も小麦粉、乳製品、白砂糖を使用せずに作りましたので
今回もその点に注意してみました。
f0209035_1722835.jpg



構成は
・米粉100%のタルト生地
・米粉のアーモンドクリーム
・豆乳カスタードクリーム
・フレッシュフルーツ
・寒天ナパージュ

です。

f0209035_17241660.jpg



豆乳独特の香りを消すために上にオレンジゼストを振りましたが
クリームに入れてしまっても良いかもしれません。

タルトはカリッとしていて、新食感でした。
[PR]
by M-plus-O | 2015-09-22 17:27 | マクロビスイーツ
今月前半はマクロビオティックにのっとったレシピの
ガトーショコラです☆
卵、乳製品なしとは思えないガトーショコラなんです。
お豆腐が入ります。

f0209035_22978.jpg



デコレーションはフランボワーズのジュレを
アガーで作り、ハート形で抜いて飾って頂きます。

普段は甘い物を食べないお子さんが「おいしい!」と
言って下さったそうで、こちらも嬉しくなりました☆
[PR]
by M-plus-O | 2014-02-10 22:12 | マクロビスイーツ
最近お気に入りのル・カンテンウルトラを使ったトリュフです。
生クリームを使わなくても、とても口溶けの良いトリュフになりました。
ココナッツ、ココア、ストロベリーの3種です。

f0209035_2330818.jpg


乳製品アレルギーの方も安心して食べられるチョコレートって
嬉しいですよね。
[PR]
by M-plus-O | 2014-02-02 23:30 | マクロビスイーツ

木の実のガトー

バザーに出すお菓子の試作です☆
卵、乳製品、小麦粉を除去したナッツたっぷりのクッキーです。
f0209035_1727060.jpg


この菊型と、真ん中に埋め込んだナッツたちの可愛さにホレて
バザーで出品する事にしました。
レシピは以前もご紹介した
「卵、牛乳、白砂糖、小麦粉なし。でも『ちゃんとおいしい』しあわせお菓子」
と言う本より。

ザクザクした感じと、ナッツの香ばしさがおいしいクッキーになりました♪

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろししくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-10-27 17:28 | マクロビスイーツ
またまたアンチ・アレルギーのお菓子です。
今回はモンブラン。栗の季節になりましたね。
f0209035_2255714.jpg


マロンクリームの固さを調節するために蒸し栗を入れて
バーミックスでガーっとペーストにしよう!と思ったら
栗のかけらが残っていて、上手く絞り出せませんでした・・・。

こちら、カップをはがすとこんな感じにバターケーキ
(もどき)が出てきます☆
やっぱり米粉+重曹は生地がきめ細かくなる気がします。
写真は残念ながらありませんが、膨らんでいく姿もとても綺麗なんです。

f0209035_2210621.jpg



米粉の栗入りケーキの上は豆腐クリーム。
その上にやはり豆腐入りのマロンクリームを絞りました。
豆腐クリームはメープルシロップを入れて豆腐臭さを消し、
葛でとろみをつけてあります。
f0209035_22112653.jpg


今日は幼稚園の茶話会があったので、そのお茶菓子にしました。
皆さんに食べて頂いたところ、こちらのお菓子、バザーで出品GOサインが出たので
バザーでもお出ししようと思います☆

・・・しかし手探りで作ったこのケーキ。
   同じ物を作る事ができるかな〜。不安。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-09-22 22:20 | マクロビスイーツ
またまたアレルギーフリーの試作です。
・・・と言っても、今回は生フルーツを乗せてあるので
バザーには出せないかな・・・。
でも、どうしても作ってみたくて作りました!
f0209035_2048558.jpg


こんなケーキがアレルギー持ちの子でも食べられたら嬉しいですよね♪
ケーキは米粉、菜種油、きび砂糖、アーモンドプードルなど。
上のジュレはマンゴーのピュレを寒天で固めたものです。
角切りのマンゴーも乗せて。

味はもう少〜しパンチが欲しかったです。
今度また作る時は、自分なりにその辺強化してみたいです。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると励みになります。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-09-19 20:49 | マクロビスイーツ
バザーに向けての試作をしています。
アレルギーフリーのお菓子を昨年いくつか作りました。
今年も作ろうとは思っていたのですが、なかなか勢いがつかなくて。
でもこの本に出会って、ようやく火がつきました!
f0209035_21484586.jpg


まだこちらのバナナマフィンしか作っていませんが、
このマフィンが最高にしっとりしていておいしかったのです。
しかも小麦粉、乳製品、卵なし!
f0209035_2149169.jpg


他のレシピも色々作って試してみたいです〜。
良さそうなものは、ガンガン(?)バザーに出せると・・・いいなぁ。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓がんばれ〜とクリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-09-14 21:52 | マクロビスイーツ
昨年作ってバザーにも出したマクロビガトーショコラですが、抹茶のガトーショコラも作ってみたくて挑戦してみました。
粉、お豆腐、豆乳、きび砂糖、メープルシロップ、抹茶などで作っています。
f0209035_12324938.jpg


マクロビガトーショコラより濃厚、と言えば聞こえがいいですが
かなりムッチリしてしまったのでもう少し改良してみます。
味はおいしかったのですが・・・。
しばらく後になるかもしれませんが、完成したらレシピも記すつもりです。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-01-14 12:40 | マクロビスイーツ
マクロビのガトーショコラと、よもぎわらび餅です。
写真で見づらいですが、ガトーショコラはOP袋でラッピングして
持ち帰りが出来るようにもしました。
f0209035_948339.jpg


昨年も作ったわらび餅。今年はどうしようかな〜とおもったのですが
好評だったようなので、昨年の半分ですが作りました☆
f0209035_9492589.jpg



色々な種類があったほうが楽しいですものね☆
たくさんの方々に買ってもらえて良かったです。

・・・いつも訪問して下さって&クリックして下さってありがとうございます☆
とても励みになっています♪
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by m-plus-o | 2009-11-04 09:53 | マクロビスイーツ