日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
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カテゴリ:和菓子( 25 )

練り切り2種

先日、和菓子の研修に行って来ました。
藤となでしこの2種です。
上段真ん中はお見本です。
藤は私にはダースベーダー的な宇宙人に見えて仕方がなく(笑)。
上段左は私が藤をイメージして勝手に作ってみました。

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練り切り、楽しかったです♪
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by M-plus-O | 2015-05-14 16:51 | 和菓子

栗まんじゅう

来月のお題を早々と決めました。
来月は栗まんじゅうです。

たまには和菓子も良いですよね♪
元々は楕円形のお饅頭で、栗は入っていなかったそうです。
上に塗った卵黄が艶っとして栗のようだったからその名前がついたそうな。
そのうち刻んだ栗を餡に混ぜるようになり、そのうち一粒丸々入れるように
なったそうです。
今では主流になった一粒栗が入った贅沢な栗まんじゅうです☆
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by M-plus-O | 2014-09-11 23:11 | 和菓子

いちご大福と桜クッキー

春休みのレッスンメニューです。
お子様の参加を見越して、いちご大福は包むのではなく
挟んだバージョンにしようと目論んでおります。
餅部分にはある隠し味も・・・。

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クッキーは桜口金を使った絞り出しクッキーです。
絞り出しクッキーも、いくつかポイントを押さえれば綺麗に焼く事が出来ます。
それをお伝え出来れば・・・と思っています。

どちらもお花見などに持って行くのにピッタリなメニューです。
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by M-plus-O | 2014-03-07 21:32 | 和菓子

どら焼き

学校の課題シリーズ。
和菓子です。和菓子はほんと知らない事だらけで・・・。
良い勉強になってます。

どら焼き。初挑戦。
餡から炊きますが、小豆の皮が固め。
やっぱり重曹入れたほうが良いのかな〜?

これまた学校でやらなければ作らないシリーズでした。
でもどら焼き、クセになりそうです☆
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by M-plus-O | 2013-09-05 22:18 | 和菓子
FBにはアップしたのですが・・・。
子供にせがまれ、作る事になりました。
キャラ物はあまり得意でないのですが、子供が喜ぶなら作ってあげたいですよね。
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蒸し暑くなって来たので、冷やしぜんざいで。
カボチャの色も綺麗に出たし、白玉細工は案外作りやすかったので
幼稚園のイベントでまた作ってもいいかな〜と思いました。
買っておいて使ってなかった細工用の小さいナイフが大活躍☆
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by M-plus-O | 2012-06-21 15:50 | 和菓子

おはぎ3種

お彼岸に作ったおはぎです。
最近はたいてい胡麻ときなこも作ります。
餅米は3合炊いて、小豆は300g、きび砂糖180g、塩少々で
18個くらいですね〜。

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あっという間になくなりました・・・。
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by M-plus-O | 2012-04-04 10:53 | 和菓子

桜羊羹

東京でも桜がちらほら咲き始めました。
今週末あたり、お花見日和でしょうか。

白餡と桜餡の羊羹。
始めに白餡の羊羹を流して桜型で抜き、上から桜餡の羊羹を流して
作ります。抜いた所に桜の羊羹が入って、ひっくり返すとこのように。
羊羹って、生キャラメルのようにひたすら煮詰めて作るんですね〜。
水ようかんの感覚で作ろうと思ったら意外と煮詰めるのに時間が
かかりました。

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この春も、桜スイーツ色々作りたいと思います♪
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by M-plus-O | 2012-04-03 17:04 | 和菓子

焼きかりんとう

最近私の中で「かりんとう」が密かなブームです。
「わさび」や「ごぼう」など、今までになかったフレーバーが
色々出ているのが楽しいですよね。

さて、揚げる作業がおっくうな私としては
「焼きかりんとう」がとても気になりまして。
作ってみました。

おから、米粉などで作ってあります。
丸口金で絞り出した生地に黒砂糖をまぶしてからオーブンで焼くタイプ。
その他、焼いてから蜜をからめたり、色んなレシピがあります。
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絵的には上手くいったのですが、かなりしっとりなかりんとうに
なってしまいました。
今度は焼いてから砂糖がけするレシピに挑戦してみます☆

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by m-plus-o | 2010-10-06 20:09 | 和菓子

おはぎ3種

お彼岸用におはぎを作りました。
餡、うぐいすきなこ、黒ごまの3種類です。
小豆を300g炊いて、餅米3合炊きました。
半分を餡で包んで、残り半分を餅米で包んだら、あらびっくり。
ちょうど24個出来ました。

母と作っていたときは、いつも餅米が余ってしまっていたのですが。
これならどちらかが余る事も無く済みますね。
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やっぱりこういうお菓子は作るのも、食べるのもホッとします。
(ルミさんや小山さんのレシピは、気づくと息止めて作ってますから。私。)

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by m-plus-o | 2010-09-25 22:39 | 和菓子

あさがお饅頭

cuocaで毎月出るリーフレットに載っていて、
このフォルムに一目惚れして作ってみました☆
レシピには「朝の花」というお菓子の名がついていました。
朝顔をモチーフにした和菓子です。

白餡を白玉粉で作った生地で包んで、そのお饅頭の頭を色を付けた錦玉に
浸けて逆さまに置いておくと、このように固まります。
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この季節に、爽やかな感じで良かったです。
和菓子の容器に入れたら、プレゼントにも喜ばれそうですね。

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by m-plus-o | 2010-07-07 14:05 | 和菓子