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カテゴリ:マフィン( 9 )

スモークサーモンは自家製です。
最近スモークブームで、サーモン、ササミをしてみました。
以前に買った「焼き芋鍋」が薫製するのに丁度良さそうだったので、
底の部分にアルミを敷き、スモークチップを乗せて熱して
煙が出て来たら網の上に食材を置き、蓋をして薫製しました。
生だと怖いのでどうしても火を入れすぎてしまうのですが、このように
具にして使うには充分です☆

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後はクリーム系のパスタにほうれん草と入れたり。
スモークチーズにも挑戦してみたいです♪
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by M-plus-O | 2012-06-01 21:23 | マフィン
先日作ったベリーケーキで余ったブルーベリーでマフィンを作りました。
やっぱりブルーベリーとハチミツの相性は抜群です。
レシピはこちらです。
今回はこれにクランブルを乗せて焼きました。
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週末の朝食に☆
あ、一人ふたつ食べた訳ではありません。
これは撮影用で、もちろん一人一個です・・・。
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先日ミニマフィン型も購入してみたので、何を焼こうか、どんなものが
ミニに合うか考え中です☆

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by m-plus-o | 2011-02-01 16:35 | マフィン
先日焼いたイチゴミルクマフィンをベースに
アレンジしました。
このレシピはかなりしっとりで、手放せません☆
マフィンも、私が好きな感じに焼く事が出来るようになりました。
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では今日の覚え書きです♪

(上φ7cm×下φ5cm×高さ3cmのマフィンカップ11個分)

<材料>

 薄力粉   200g
 ベーキングパウダー 6g
 卵     M2個
 バター   50g
 ショートニング  80g
 グラニュー糖  130g
 牛乳      120g
はちみつ    40g
 ブルーベリー    100g
フィールハニー    60g

<下準備>
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・バターとショートニングを合わせて室温に置いておく
・卵を室温に置いておく
・牛乳とハチミツを合せて人肌に温めておく

<作り方>
1.バターとショートニングをボウルに入れ、泡立て器でポマード状にする。
 グラニュー糖を入れてさらにすり混ぜる。
2.よくほぐした卵を徐々に入れ、その都度乳化するようによくかき混ぜる。
3.粉の1/3を加えてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったら
  牛乳とハチミツを合せたものの1/3を加えて混ぜる。
  これを3回に分けて混ぜていく。
4.全て混ぜたらフィールハニーとブルーベリーを入れて全体に行き渡るように
 さっくり混ぜる。
5.マフィンカップに入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。

*ショートニングはオーガニックのトランスファットフリーのものを
 使っています。
*ブルーベリーは冷凍のものでも良いですが、その場合焼き時間を少し延ばして
 様子を見て下さい。

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by m-plus-o | 2010-12-04 21:10 | マフィン

いちごミルクマフィン

バザーで出品したメニューですが
さらなる改良を目指してまた焼いてみました。
今回は私が目指していたマフィンになったと思います☆(やっと?)
f0209035_22113277.jpg



今日のレシピです♪

(上φ7cm×下φ5cm×高さ3cmのマフィンカップ10個分)

<材料>

☆マフィン
 薄力粉  200g
 ベーキングパウダー 6g
卵    M2個
 バター  50g
 ショートニング 80g
 グラニュー糖 130g
 エバミルク 160g
 ドライストロベリー 70g

☆アイシング
 粉糖 40g
 エバミルク 小さじ1
 ストロベリーパウター 適量

<下準備>
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・バターとショートニングを合わせて室温に置いておく
・卵を室温に置いておく
・ドライストロベリーは7mm角くらいに切っておく

<作り方>
1.バターとショートニングをボウルに入れ、泡立て器でポマード状にする。
 グラニュー糖を入れてさらにすり混ぜる。
2.よくほぐした卵を徐々に入れ、その都度乳化するようによくかき混ぜる。
3.粉の1/3を加えてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったらエバミルクの1/3を
 加えて混ぜる。これを3回に分けて混ぜていく。
4.全て混ぜたらドライストロベリーを入れて全体に行き渡るように
さっくり混ぜる。
5.マフィンカップに入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。
6.完全に冷めたら粉糖とエバミルクを混ぜて、マフィンの上にかける。
 あればストロベリーパウダーを振りかける。

*ショートニングはオーガニックのトランスファットフリーのものを
 使っています。ショートニングを入れる事で、軽い食感を目指しました。
*アイシングをかけるときは、オーブンペーパーでコルネを作って絞りますが
 最近私はルクエのデコペンを気に入って使っています☆これ、とても便利です。
*ラッピングはマチ付きのクッキー袋に入れました。マフィンにぴったり。
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*11月15日、卵の分量を記していなかったので追加しました。
 レシピを見て下さっていた方々にご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。
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by m-plus-o | 2010-11-05 22:40 | マフィン
会心のマフィンを焼きたくて、練習しました。
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「ハニー&ブルーベリー」です。
ブルーベリーとハチミツって、とっても合うんですよね☆
プルーベリーはそのまま食べると意外と淡白なので
それをハチミツのコクが補ってくれる、といった所でしょうか。
以前使ったcuocaの「フィールハニー」にあまりハチミツ感が無かったので
「粒ジャム(ハチミツ)」を使ってみたら、こちらの方がハチミツ感はありました。
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真ん中のキラリと光るのが粒ジャムです。

会心のマフィンは・・・。まだまだ練習が必要みたいです。
たかがマフィン、されどマフィン・・・。

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by m-plus-o | 2010-10-29 21:05 | マフィン

いちごミルクマフィン

エバミルクがたっぷり入った生地に
ドライストロベリーを混ぜ込んであります。
エバミルクを入れると、とってもミルキーです♪期待通りの効果。
上にかけたアイシングも粉糖をエバミルクで溶いてあります。
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イチゴをそのまま入れるよりも、ドライの方が
べしゃっとならなくて済みます。
今回エバミルクが沢山入ったので、強力粉を入れてバランスを取ろうと
思ったのですが、かなりしっかりめのマフィンになってしまいました。
次回は全部薄力粉で焼いてみます。

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by m-plus-o | 2010-10-24 13:41 | マフィン
お食事マフィン第2弾です☆
ドライトマトと、角切りにしたクリームチーズ、ローズマリーを入れました。
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この場合、クリームチーズじゃなくてパルミジャーノのような
ちょっと塩気のあるものを生地に混ぜ込んだら良かった気がします。
あとは、お子さまが召し上がらないのなら黒こしょうとか。

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コーンミールも入っているので、ちょっと歯触りもあり
食べていて楽しいです。

次はドライカレー入りが気になるので、作ったらアップします☆

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by m-plus-o | 2010-10-14 21:03 | マフィン
朝食用に、お食事マフィンを焼きました☆
スモークサーモンとクリームチーズの王道の組み合わせ。
やっぱりおいしい〜。
ソテーしたほうれん草も入れたかったのですが、たまたま切らせていたので
パセリを入れてみました。
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バザーで(バザーネタばかりですみません・・・)通常のマフィンも
焼く事になったので、こんな塩味系もいいかな〜と。

後はドライトマトとかも良いですよね。
楽しみ♪

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by m-plus-o | 2010-10-10 13:18 | マフィン
生地にサワークリームを入れたバナナマフィンです。
軽すぎず、ムッチリし過ぎず、ちょうど良いマフィンになりました。
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<覚え書き>

(マフィン型8個分)
薄力粉 150g
バター 110g
サワークリーム 50g
卵(M) 1個
バナナ 1本
ブラウンシュガー 70g
ベーキングソーダ 2g
塩 少々

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by m-plus-o | 2010-08-06 19:02 | マフィン