日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:スコーン( 7 )

これはミックスではなく、from scratchで作ったスコーンです。
丸型に抜くよりこの形だと余り生地がなくて、全てに切り口が出るので
この形がちょっとしたマイブームです☆

ピーカンナッツスコーンにタイ土産のロンガンのハチミツをつけて。
ロンガンのハチミツは頂くのは初めてでしたがクセもなく、サラッとしているので
使いやすいです。

f0209035_22535334.jpg



ハチミツと言えば、この夏、大内宿に行った時に蕎麦のハチミツを見つけましたが
お店の方に「クセがありますよ」とアドバイスを受け、
(それって買わない方が良いって事?)と思い、トチのハチミツを買ってみました。
まだ試していませんが、試したらアップしたいと思います。
[PR]
by M-plus-O | 2015-09-10 22:58 | スコーン
夏休みに入り、少しのんびりモードです。
朝食用に頂き物のバジルと自家製のドライストロベリーを入れたスコーンを
焼きました。cuocaのスコーンミックスでお手軽に。

f0209035_10491813.jpg


このスコーンミックスですが、やはりミックスっぽさは否めないものの
焼き上がりとしてはパックリ割れるし上出来だと思います♪
ポンデケージョ、ボービリアミックスの次に使えるミックス粉だと思います。

バジルの爽やかさと、ストロベリーの甘さの組み合せはオススメです!
[PR]
by M-plus-O | 2015-07-24 10:54 | スコーン
またスコーンのレシピ探求です。
今回は薄力粉と強力粉が半々のレシピを使ってみました。
生地を休ませる、休ませないもありますが
これは休ませるタイプです。
生地が落ち着いて、型抜きを綺麗にする事が出来ました。
f0209035_194239.jpg


形も食感もちょっと理想のスコーンに近づけた気がします☆

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
 ブログランキングに参加しています。
↓クリックで応援して頂けると励みになります。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-11-22 19:08 | スコーン

カレンズのスコーン

涼しくなって来たのでスコーンも作りやすくなりました。
生地をまとめる台も冷やして、なるべくバターがダレないように
気をつけます。
f0209035_10282981.jpg


朝食に☆
ボロボロこぼれるけれど、子供たちには大好評です。
スコーンもまだ「これ!」というレシピに出会えていないので
そのうち理想のスコーンを焼く事が出来たらなぁと思います。
それまで、探求はまだまだ続きます・・・。
f0209035_10301157.jpg


・・・今日も見て下さってありがとうございます☆
ランキングに参加しています。
↓バナーをクリックして頂けると票が一票入りますので
 応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-11-16 10:33 | スコーン

抹茶スコーン

長男が、今日幼稚園で「茶道体験」をしてきました。
お茶の先生をお呼びして、幼稚園にある畳の部屋で行います。

昨日「抹茶って苦い」と言っていた長男。
皆で、「飲んだ時苦くても『にがいっ!!』って言っちゃだめなんだよ。」
などと言い合って練習していたそうです。

それならば。
f0209035_20384594.jpg


今朝は抹茶スコーンにしてみました。鬼母?
案の定「苦い」と言って一口残した長男。
でも今日のお茶会では、きちんとお作法も守る事ができて
しおらしくやっていたそうです。

良かった良かった。

このスコーン、一般的なサブラージュ法(バターを小さく刻んで粉にもみ込み、
水や卵でつなぐ方法)ではなく、クレメ法(バターをクリーム状にしてから
卵などを入れ、最後に粉を混ぜる方法)で作ってみました。
割と私の好きな感じになりましたが、もう少し高さがあっても良かったかな
と思います。目指すはフォーシーズンズ椿山荘のスコーンなのですが・・・。
道のりは遠いです。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-10-26 20:48 | スコーン

カレンズのスコーン

朝食用に焼きました☆
f0209035_21281787.jpg


やっぱり暑いからでしょうか・・・?
ダレるまでいきませんでしたが、練りが足りなかった気がします。

一応パクッとはいきましたが、
会心のスコーンを作ってみたいものです。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-08-25 21:32 | スコーン

カレンズのスコーン

今回は生地の温度に気をつけました。
材料を混ぜて練りますが、練っている間に生地の温度が
温かくなるとダレてしまいます。そうすると焼き上がった時の形が
シャープになりません。 前回は 捏ねも少なかったし
ダレ気味だったので、形が綺麗に出ませんでした。

f0209035_1472127.jpg


「オオカミの口」と言われるパックリ開いた口。
スコーンがうまい具合に出来ている証拠と言われています。
スコーンも大分慣れてきました☆
今回はエシレバターと、イチゴのジャムを添えて。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-05-23 14:15 | スコーン