日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:シフォンケーキ( 28 )

徳島便より、「はったい粉」を頂きました。
「麦こがし」と言うとピンと来る方もいらっしゃるかもしれません。
大麦から作られていて、とても香ばしい粉です。

それをシフォンにつかってみました。
とても香ばしくて、素朴な感じで私は大好きです☆
f0209035_2363576.jpg


ホイップクリームと抹茶、リ・スフレ(ライスパフ)を添えてみました。
このシフォン、今までの中で3本の指に入るくらい好きなシフォンです。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-07-08 23:11 | シフォンケーキ
先日の人参でぜひシフォンケーキも作りたいと思っていて
今回はこのレシピで作ってみました。
f0209035_180233.jpg


実は・・・。水の分量を間違えて少なくしてしまったのですが
手外しが綺麗に出来ました!
もしかしたらと思っていましたが、やっぱり水分少ない方が
生地が切れにくいのかもしれません。
それと今回はメレンゲを作る時に乾燥卵白を入れました。
そうしたら素晴らしいメレンゲが出来たのでそれも良かったです。

遠足のおやつに♪
f0209035_1815243.jpg


このシフォン、好きだなぁ。と思いました。
でも水がレシピの半分って許されるのかな・・・。

・・・今日も見て下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-05-14 18:04 | シフォンケーキ

シフォンケーキ2種

幼稚園の茶話会用に、シフォンを2種類焼きました。
ひとつはレモン、もう1つはアールグレイです。
レモンはいつもと違うレシピで焼きましたが、
私が「こんな感じの」と求めていたシフォンになりました☆
アールグレイは分量が多かったのか、ややキノコになってしまいました。
が、クリームとアーモンド、紅茶漬けプルーンを添えて
何とかごまかし・・・。

f0209035_18104596.jpg


レモンシフォンにに添えたレモンのスライスは、シロップ漬けにしたものを
低温のオーブンで乾燥焼きしたものです。
もう少し薄くても良かったかな・・・。といくつか反省。
でもレモンシフォンは本当に気に入ったので、また機会をみて作ろうと思います。
アールグレイも、次は分量調整してやってみます。

・・・今日も見て下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-04-28 19:03 | シフォンケーキ
ドライストロベリーをシフォンに入れたくて
イチゴを入れるなら、ちょっと爽やかなシフォンにしてみたいな〜
と思い、サワークリームを合わせてみました。

このテのシフォンは初めてでしたが、見事に失敗・・・。
サワークリームを入れたのに加えて水分を牛乳にしてみたのですが
卵白を合わせている時点でシュワシュワ泡が消えて・・・。
焦ってオーブンに入れて焼きました。膨らんだ事は膨らんだのですが
モチモチしたシフォンです。
f0209035_2029356.jpg


お友達は「これはこれでアリじゃない?」と言って下さったのですが・・・。

ドライストロベリーは、シフォンの水分をやや吸って、
ジャムみたいになりました。
貴重なドライストロベリー、全部使い果たしました。
今度はキゥイと共にまた作るぞ!
f0209035_20305629.jpg



・・・こんな日もあるさ、と楽観的に行きたいですね。
   いつも応援ありがとうございます。
↓クリックで一票入れて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-04-21 20:35 | シフォンケーキ
最近17cmの型で焼くのがお気に入りです。
取り回しが良いと言うか、食べきりサイズでいいかもしれません☆
チョコレートはカカオバリーのラクテを刻みました。
大きすぎず、小さすぎずの大きさに切るのが意外と手間がかかりました。
↓手外し、どうしても上の方(逆さまにすると下の方)が綺麗に
 はがれないんですよね・・・。どうしたら良いのでしょう?
 食感がフワフワになるので、この方法マイブームなのですが・・・。
f0209035_18312189.jpg


それでもエッジがはっきり出ると何だか嬉しいです。
f0209035_18324328.jpg


今日は私も含めてお友達皆で食べました。
バナナは買いたてのを使ったので、やっぱり風味に欠けたかなぁ。
もうちょっと熟したので作らないとですね。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-04-13 18:38 | シフォンケーキ
ルミさんレシピで焼きました。
卵白の量が少ないルミさんのシフォンレシピでも
何とか上手い具合に焼けるようになりました。
白味噌と、粉山椒、芥子の実が入っています。
和のシフォンですね。
f0209035_1623026.jpg


たまたま頂いたわらび餅を添えて☆
シフォンは、やや白味噌の風味に欠けたので生クリームに白味噌を入れ
白味噌クリームにして添えました。
f0209035_16235938.jpg


上にも芥子の実をふって焼いてあります。
f0209035_16275758.jpg


山椒の風味と、白味噌の塩加減で甘いもの苦手な方向きのシフォン?かな?

・・・今日も見て下さってありがとうございます!
バナーをクリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-04-07 16:29 | シフォンケーキ
毎日寒いですが、それでも桜はがんばって日に日に咲き始めました。
桜の花の塩漬けと、炊いたあずきが入ったシフォンケーキです。
f0209035_2071167.jpg


また手外しに挑戦しました。
肌が荒れてしまいましたが、食感はやはりフワフワです。

花は半分刻んで、残り半分は縦に裂いて入れます。
それでシフォンの所々にこんな桜が咲きます☆
f0209035_2085019.jpg


生クリームとシュガーで作った桜を添えて。
生クリームには、抹茶と桜の花のパウダーをかけました。
f0209035_2091810.jpg


本当は今日、お花見に行こうねと行っていたのですが
寒いし雨は時々降ってくるしで、残念ですがお家で過ごす事にしました。

いつ暖かくなるのでしょうね・・・。

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
バナーをクリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-03-29 20:13 | シフォンケーキ
今日、嬉しいサプライズがありました!
シフォンケーキに凝っている方からシフォンケーキを丸々一個頂いたんです。
徳島から届いたのですが、たぶん潰れないようにと配慮して下さって
型に入ったまま。
中は林檎のシフォンケーキでした。なんだか私が作るシフォンケーキの感じに
似てる!と思いました。しっとりめで。おいしかったです☆
ちょっと外出している間に、子供たちにほとんど平らげられてしまいましたが・・・。

お返ししようと思って、綺麗に洗っていざ返そうと思ったら
「型は良かったら使って下さい」って!!!
17cmのシフォンケーキ型は持っていなかったので、喜んで頂く事にしました。

いや〜、焼き型ごとお菓子を頂くなんて・・・。嬉しすぎます。
そしてなんだか新鮮☆

f0209035_2134973.jpg



「焼き型ごと売っているケーキ屋さん」とかあったらいいのになぁ。
商品として、面白そう☆
ケーニヒスクローネなんかは、壷ごと売ってたりしますけどね〜。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
バナーをクリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-03-17 21:37 | シフォンケーキ
生地にアーモンドプラリネと、ローストしたアーモンドも入っています。
ちょっと大人のシフォンケーキです。
シフォンカップというものがあったので、初めて使ってみました。
どの位膨らむのか予想が外れて、あふれぎみになってしまいましたが・・・。
f0209035_20342873.jpg


配りやすいので、お持たせにはいいかもしれませんね。
シュークリーム口金を使って中に生クリームを絞り入れたりして☆
ああ、危険。

(後日アップ)
カップから外し、二つに縦に切って横に置いてみたら
シフォンっぽくなったので生クリームと刻んだナッツを添えてみました。
これにキャラメルソースなんかかけたら・・・。これまた、危険。
f0209035_21493138.jpg


・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-03-13 20:40 | シフォンケーキ

es-シフォン

コヤマススムさんの「The Sweet Trick」より、es-シフォンを焼きました。
このレシピは強力粉が入っていたり、水分が牛乳だったり
コニャックが入っていたりと、私が作った事のないレシピなので
どうなるか楽しみでした。

f0209035_0102293.jpg


強力粉が入っているので外側はしっかりした感じです。
角が綺麗に出ました。
沢山使ったバニラビーンズとコニャックで、ちょっと大人の味です。

f0209035_0115423.jpg


う〜ん、シフォンにコニャック、クセになりそうです♪

・・・なんて言ってますが、実は「うどん」で酔っぱらってしまった事があるくらい
お酒に弱い私です・・・。

なにそれ?とまずバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆
どうぞよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

そして、何故「うどん」かと言うと・・・
[PR]
by m-plus-o | 2010-01-23 00:25 | シフォンケーキ