日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
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カテゴリ:キッシュ( 5 )

レンズ豆のキッシュ

お気に入りの具材のキッシュです。
キッシュの生地はパートブリゼで、家庭で焼くのであれば
必ず空焼きをします。かなりしっかり。
それからアパレイユを入れて焼きます。

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底の中心の部分がムッチリして全然焼けない・・・という時は
しっかり空焼きをすればサクサク感が全然違います♪
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by M-plus-O | 2015-09-13 20:35 | キッシュ

ほうれん草のキッシュ

ほうれん草、レーズン、松の実が入っています。
f0209035_1616521.jpg


キッシュはこの位分厚いのが好きです☆
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久々でしたが美味しかったです。
子供たちもガツガツ食べていました・・・。
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by M-plus-O | 2013-04-14 16:19 | キッシュ

レンズ豆のキッシュ

これまた久しぶりに大きなキッシュを焼きました。
20cm以上ある上に、深型なので、ボリューム満点です。
大好きなレンズ豆で。
f0209035_20291945.jpg


分量が分からなくなり適当にしましたが、もうちょっと
フィリングを増やした方が良かったかな。
f0209035_2030836.jpg


くるみとゴルゴンゾーラのサラダ、ミニトマトのオーブン焼き、
タコとジャガ芋のジェノベーゼ和えとともにランチにしました。

また焼こうっと。
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by M-plus-O | 2012-12-07 20:32 | キッシュ
今日の朝食用です☆
小さめの深いタルト型で焼きました。
f0209035_10383866.jpg


15cmのものと、余った生地で小さいタルト2個分出来ました。
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<覚え書き>

・パートブリゼ 150g
・卵 2個
・生クリーム 100g
・パルミジャーノ 20g
・ほうれん草(茹でて固く絞ったもの) 65g
・ベーコン 40g
・松の実 20g
・レーズン 40g
・塩、胡椒

ベーコンは小さく切って炒め、松の実はロースト、レーズンは
お湯で柔らかくして入れています。
後は全部混ぜて190℃のオーブンで30分空焼きしたパートブリゼに流して
180℃で20分焼きます。
*小さめのタルト型は様子を見て途中で出します。
*保存は冷蔵庫で。食べる時に少しオーブンで温めます。
f0209035_10434625.jpg


レーズンが入っているので、ほうれん草をものともせず
子供たちもパクパク食べてくれました。

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by m-plus-o | 2010-05-02 10:46 | キッシュ

レンズ豆のキッシュ

深いタルト型を買っていたのに、全然使っていなかったので
ようやく使う事にしました。
やっぱりキッシュはこの位の厚さがあるのが好きです。
週末の朝食用に焼きました。

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レシピはルミさんの「知りたがりの、お菓子レシピ」より。
パートブリゼはサクサクで、私が大好きなレンズ豆を使っているので
ベーコンや玉ねぎのうまみを豆が吸い込んで美味しいキッシュになりました♪

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by m-plus-o | 2010-03-28 10:35 | キッシュ