日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
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カテゴリ:焼きっぱなしケーキ( 34 )

八ヶ岳の白州から送って下さったブルーベリーを大事に取ってあったので
それを使って朝食用にブルーベリーポピーシードケーキを焼きました。

18cmの型だと少し物足りない気がしたので
大きいキッシュを焼く時に使う21cmの深いタイプのタルト型で焼いてみました。

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カットしても小さくなり過ぎず、この型で焼いて正解でした☆

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フィリングを真ん中に置いて焼くだけですが、フィリングだけ沈むので
自然にタルトのようなケーキになります。
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by M-plus-O | 2015-09-08 13:01 | 焼きっぱなしケーキ

レモンチアシードケーキ

4月のお題です☆
レモンポピーシードケーキは良く見かけますが
こちらはポピーシードの代わりに、チアシードを使っています。
ヨーグルトも入った軽めのバターケーキを、春らしく
マルグリット型で焼きます。

この他、2品デザートご紹介で行う予定です。
・チアシード入りマチェドニア
・プチプチみたらしアイス

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by M-plus-O | 2015-03-22 22:43 | 焼きっぱなしケーキ

タルト・タタン

紅玉が出回っている今のうちに。
練習で作りました。
上をカリカリのカラメリゼにしたいのですが、それには
相当量のお砂糖をかけなくてはならず・・・。
今回はちょっと遠慮がちにかけました。

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先日某所で習った時は、まったくキャラメリゼはしなかったので
それもアリなんですね。かなり酸味が効いていました。
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by M-plus-O | 2015-03-07 16:09 | 焼きっぱなしケーキ

お節とガレットデロワ

今年も拙いブログですがよろしくお願い致します。
お節は作り始めて12回目!
大分気持ちにも余裕が出て来ました。
前日は蕎麦を茹で、天ぷらを揚げてお雑煮の準備をし・・・。
何だかんだ、バタバタはするんですけどね。

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そして今年はガレットデロワに初挑戦。
折り込みパイって実は今までやった事なかったのですが
冬のスクーリングで習って以来、復習も兼ねて作るようになりました。

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理想の形とはまだ程遠いですが、何とかそれっぽく・・・。

今年もまだまだ精進します!
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by M-plus-O | 2015-01-06 17:58 | 焼きっぱなしケーキ

リンツァートルテ

11月のお題です!
スパイスは好みが分かれますが、好きな方には
たまらないケーキだと思います。
苦手でも、省いたり加減出来たり。
そこは手作り、お好みで仕上げられます。
ナッツとスパイスで秋〜冬を感じられるお菓子です。

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フランボワーズのジャムを絞って焼き上げます。
見た目も可愛いケーキです☆
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by M-plus-O | 2014-10-14 20:21 | 焼きっぱなしケーキ

リンツァートルテ

学校行かなかったら・・・シリーズ。
リンツァートルテです。
そう言われれば、小嶋ルミさんの本にもリンツァートルテが
ありました。完全にスルーしてました・・・。

ジャムを上面に塗って生地を網目状に絞って焼き上げるタイプもありますが
こちらはジャムを中に入れるバージョン。
薄力粉オンリーのレシピですが、先生によると
「ジェノワーズのクラムを入れたり、クッキーを砕いて入れる」
事が多いそうです。
確かに・・・ルミさんのレシピにもクラムが入ってました。

課題なのでひとまず学校のレシピ通りに。
ナツメグ入れたい所もグッと我慢。
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作ってみたら、シンプルながらこんなに美味しいお菓子があったんだと
新しい発見でした☆
バターにクルミ(又はヘーゼルナッツ)と、材料としては
仕入れがキツい物を使いますが(笑)
次は自分なりのレシピにして熱が冷めぬうちに製菓部のお題にしてみようと思います。
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by M-plus-O | 2014-09-07 23:27 | 焼きっぱなしケーキ

新生姜のクグロフ

お祝い事のお使い用に作りました。
新生姜のパウンドケーキは、このクグロフ型で焼くのが好きです。
周りに胡麻をはり付ければ、どこを食べても胡麻の風味がするからです。

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お正月の手土産にも良いと思います☆
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by M-plus-O | 2013-11-14 23:05 | 焼きっぱなしケーキ

抹茶のガトーショコラ

黒豆入りです☆
久しぶりに焼きました。
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先日幼稚園の茶話会に持って行った九龍球。
リンゴジュースを炭酸水で割ってみました。
シーラーでピッタリふさいでしまうので
炭酸も抜けずにすみました♪
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今月の教室では大人仕様でスパークリングワインを
入れてみてもいいかな?と思っています。
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by M-plus-O | 2013-05-14 19:21 | 焼きっぱなしケーキ
私の一番のお気に入りレシピのニューヨークチーズケーキ。
自身の結婚式にこのケーキを大きく4台焼いて、
4段のウェディングケーキにしてしまったほど好きです。

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5月のレッスンのメニューにしようと企画中です。
時間はかかるけれど、実に簡単で美味しいケーキです。
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by M-plus-O | 2013-03-29 23:18 | 焼きっぱなしケーキ
パートフィロをパイ皿に重ねて、アップルパイのフィリングを入れ
焼いたものです。一度パートフィロを使ってみたくて焼きました。

これはとても簡単で、焼き上がりはパリパリ!
成形も楽でなかなか使えそうです。

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自家製シナモンアイスと、さつま芋を添えて。
大きく切って豪快に頂くのが良いですね♪
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色んなものを包みたくなって来ました・・・。
甘いものだけでなく、お料理にも使ってみたいと思います♪
ほうれん草ペースト、フェタチーズ、帆立の組み合せなんか良さそうだな〜。
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by M-plus-O | 2013-01-25 21:00 | 焼きっぱなしケーキ