日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:冷菓( 51 )

ティラミス

久しぶりに作りました。
余っていたビスキュイジョコンドと、卵白消費のイタリアンメレンゲで。
お裾分けもしましたが、あっという間になくなりました。

f0209035_21183142.jpg



ティラミスって、なぜか秋の味がする気がします♪
[PR]
by M-plus-O | 2015-09-05 21:20 | 冷菓
来月のお題です♪
とても良い品質のジャスミン茶を使用した
食べるとさっぱりのブランマンジェです。

f0209035_1859551.jpg


これと合せて、エッグタルトも行う予定です☆
[PR]
by M-plus-O | 2015-06-24 19:44 | 冷菓

パヴロヴァ

最近お気に入りのデザートです。
メレンゲにフレッシュクリームを乗せ、フルーツを乗せただけの
デザートですがこの組み合せが素晴らしく♪
メレンゲが甘いため、フレッシュクリームは無糖でも。
フルーツは酸味があるものが合うと思います。
食事の後でも軽〜く食べられます☆

クリームを乗せた後はメレンゲが湿気を吸うので
早く提供しなくてはならないため、レストランデザートですね。

f0209035_1434429.jpg



これ、そのうちブームが来る予感・・・。
[PR]
by M-plus-O | 2015-06-22 14:04 | 冷菓
今月のお題です☆
ビスキュイジョコンド、ピスタチオ風味のサクサクホワイトチョコレート、
フランボワーズ、イチゴのムースの組み合せです。

f0209035_16355850.jpg



あっさりめのムースです。
このケーキで春を感じて頂ければ・・・と思います♪
[PR]
by M-plus-O | 2015-02-02 16:37 | 冷菓

カシスのムース

学校の課題用に作りました。
ココア入りのアマンドビスキュイを仕込んだカシスムースです。
パータボンブ、クリーム、メレンゲとフルコースのムースです。
メレンゲはスイスメレンゲ。初めて作りましたが、割と作りやすかったです。

f0209035_1683590.jpg


カット。冷凍カシスホールとかを仕込んでも良いかもしれません♪
でもまずは課題通りに・・・。
f0209035_169558.jpg


家族にも好評でした☆
[PR]
by M-plus-O | 2014-11-24 16:11 | 冷菓
誕生ケーキリクエストの試作です☆

これ、ゼリーとムースを交互に6回流して固めてます♪
・・・ではなく、オレンジゼリーにクリームとミルクを混ぜたものを
3回流して、勝手に6層になってもらっています。

f0209035_0391861.jpg



乳脂肪分が水分より軽いらしいので、勝手に浮くそうです。
という事で、これは出来上がりを逆さまにしてあることが分かりますね。
・・・不思議ですね〜。

これにもう少し色々足して誕生日ケーキにする予定です。
気に入って下さると良いな。
[PR]
by M-plus-O | 2014-07-07 00:43 | 冷菓

懐かしのプリン

試作中です♪

目標は、成城石○さんのプリン。
今回はかなり目標に近づけたかな?と思います☆
リクエスト頂いた方にも気に入って頂けると良いな〜。

f0209035_1613793.jpg
[PR]
by M-plus-O | 2014-06-22 16:01 | 冷菓
以前、チョコレートタルトのWSをさせて頂いた時に
「ゼラチンを使わないで作れますか?」との質問を頂きました。
ゼラチンは多くは豚から取っているので、宗教的に食べられない方が
いらっしゃるんですね。
ゼラチンはアレルギー物質を含む食品の表示奨励リスト18品目にも入っています。

その時はコーンスターチで固める方法をご紹介したのですが、
お菓子の材料は進化しているようで。
寒天系なのに、とても口溶けのよいムースを作る事が出来る
凝固剤がある事を見つけたので試作してみました。

f0209035_2050583.jpg


正直こんな滑らかになるんだ!とビックリしました。
伊那食品さんの「ル・カンテンウルトラ」です。
回し者ではございませんが、これは使えます〜♪
[PR]
by M-plus-O | 2014-01-25 20:55 | 冷菓

ダコワーズ・グラッセ

ダコワーズに、ヌガーグラッセを挟んだ夏向きのお菓子です。
ダコワーズのアイスバージョンですね。
ヌガーグラッセにヨーグルトをプラスして少し爽やかに仕上げてみました。

f0209035_1172078.jpg


ヌガーグラッセにはピスタチオ、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツ、
アーモンド、ドライクランベリー、グリーンレーズン、ドライアプリコット
が入っています。

今回はヨーグルトを入れましたが、ヌガーグラッセはヌガーグラッセで
ヨーグルトアイスならヨーグルトアイスにしたほうが分かりやすかったかな・・・。

組み合せで色んなバージョンが出来そうです☆
[PR]
by M-plus-O | 2013-05-18 11:10 | 冷菓
5月のサブお題です。
どうやって持って帰って頂こうかな〜と考えた末
これにたどり着きました。

スタンドのゼリーパックに詰める!
プレゼント用アイディアとしてスプーンも付けました。
こう見えて、プラスチック製の小さいスプーンなんです。
f0209035_9452713.jpg


このまま籠に入れて風呂敷で包んだりして
これからの季節の手みやげにぴったりです。
[PR]
by M-plus-O | 2013-04-26 09:48 | 冷菓