日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
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カテゴリ:タルト( 44 )

レモンメレンゲパイ

レモンカードをパイに詰めたものではなく、フワフワのシフォンタイプです。
「こんなレモンメレンゲパイが食べたくて・・・」と仰っていた方がいらしたので
作ってみました。

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国産レモンの季節ですね〜。
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by M-plus-O | 2016-03-05 00:00 | タルト

フルーツタルト

先日お誕生日ケーキ用に、フルーツタルトのご注文を頂きました。
お花で可愛く女の子用に。

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読書が大好きな女の子です♪
お誕生日おめでとうございました☆
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by M-plus-O | 2015-10-21 23:22 | タルト

モンブランタルト

甥っ子君のバースディケーキです。
モンブランタルトをリクエスト頂きました♪

アンジェリーナのモンブランと同じマロンペーストを使用しています。
このマロンペーストを使えば、どんなヘタなモンブランも美味しい・・・。ハズ。

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このマロンペーストマジックで、甥っ子君も美味しいと言ってくれて
良かったです☆
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by M-plus-O | 2015-06-30 23:22 | タルト
キャラメリゼした洋梨とチョコレートのフランのタルトです。
洋梨とチョコレートの間をキャラメルが取り持っているようで
組み合せとしては気に入りました。

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これはまた作ってみたいなと思いました☆
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by M-plus-O | 2015-02-10 20:58 | タルト
9月のお題です☆
フレッシュなプルーンが店頭に並び始めましたね。
プルーンと相性が良いアールグレイをアーモンドクリームに
入れました。

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この季節になると作りたくなる一品です♪
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by M-plus-O | 2014-09-03 20:47 | タルト
今月作ったお菓子を徐々にアップしていきます(汗)。

お友達のご主人さまのBDケーキにマンゴーとパイナップルのタルトです。
アーモンドクリームを焼き込んで、フレッシュなフルーツ!との
リクエストでした。

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喜んで頂けて良かったです♪
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by M-plus-O | 2013-06-21 21:26 | タルト

イチゴのタルトレット

2番生地を使ってタルトレット型に敷き込んで焼き、
カスタードクリームとイチゴで仕上げました。
いろんなフルーツが乗っているのも良いけれど
イチゴだけとか、キウイだけ、などでも良いですよね。

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イチゴがあるうちに、沢山使いたいです☆
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by M-plus-O | 2013-03-18 17:30 | タルト
パートシュクレにクレームダマンド、クレームパティシエールを詰めて
フレッシュのフルーツを飾りました。
最近金柑を乗せるのがお気に入りです。
輪切りにするととても可愛い♪
ザクロも良い仕事しています。キラキラして宝石みたいです。
種があるのが難点ですが・・・。

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次のワークショップのお題です。
皆さん喜んで下さると良いなぁ。
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by M-plus-O | 2013-02-21 20:58 | タルト

レモンメレンゲタルト

昨年はタルト強化年でしたが
今年はイタリアンメレンゲとチョコレート細工をドキドキしないで
作る事が出来るようになりたいな〜と思っています。

このレモンメレンゲタルトはパートブリゼに
レモンのフィリングを入れ、イタリアンメレンゲを上に絞っています。
レモンはいつも徳島から送って下さる無農薬のものです☆
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余った生地でボート型のも作りました。
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ホールはそのまま差し上げたのでボート型の方を試食しました。
手で持ってサクサク頂くと、メレンゲのフワッとした食感と
レモンのパンチの効いたクリームと、ザクザクのパートブリゼで
色んな食感が楽しめました☆
切り分けてフォークで頂いても良いけれど
手に持ってワイルドに頂くのも良いなぁと思いました。

メレンゲは日本人にはあまり受け入れられないようですが
生クリームでなく、メレンゲで仕上げるケーキにも向き合って行きたいと思います。
今、パブロヴァもとても気になる存在です・・・。
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by M-plus-O | 2013-02-07 22:17 | タルト
ワークショップの試作です。
サブレ生地にミルクチョコレートのクレムーを流し
上にコアントロー入りのシャンティを絞っています。

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タルトレット型でも焼いてみました。
クリームを立てすぎて、ガタガタです・・・。
今度はもうちょっと控えめにしてみます。
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オレンジの飾りもちゃんと乾いてくれて、この時期は作りやすいです。
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by M-plus-O | 2013-01-30 21:29 | タルト