日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:お店のお菓子( 21 )

最近、気になるお菓子が「ウーピーパイ」。
森永エンゼルパイのベースになっていると言われている、アメリカ
ニューイングランド発のお菓子です。
ソフトで大きなクッキーにマシュマロを挟むものが一般的のようです。

こちらはUnion Square Tokyoのウーピーパイ。
固めのクッキーに、クリームが挟んでありました。
横にはメイヤーレモンのソースが添えられています。
f0209035_188443.jpg


ちょっと想像していたのと違いましたが・・・。
やっぱり間に挟むのは、マシュマロがいいな・・・。
そしてクッキーは、もっとソフトな方が・・・。
今度自分でも作ってみようと思います☆
[PR]
by M-plus-O | 2012-06-10 18:12 | お店のお菓子
ロンドン在住のお友達より、お土産にFortnum&Masonのクリスマスプディングと
スパイスビスケットを頂きました♪
f0209035_20553350.jpg


手のひらサイズの容器に入ったプディングは、重すぎずとても食べやすいです。
実際「他のプディングよりも軽いので、コニャックかラムバターを沢山つけて
食べて下さい。」と書いてあります。実際のプディングはもっとリッチなのでしょうね。
でも日本人にはこの位で丁度良い♪
f0209035_20562586.jpg


ドライフルーツ&スパイス好きな私にはとてもヒットでした。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-12-27 20:58 | お店のお菓子
お土産に頂きました!
「勉強になるかと思って☆」と。ありがたいです〜。
そしてこれはとても勉強になりました。
何がって、パウンドケーキです。
上の部分を切ってあるので、「スタイリッシュにカクカクさせてるのかな?」と
思ったら、もう1つの同じパウンドはそのまま。頭が丸くなってます。
???
そうか!大きさを揃えてるんだ!
以前から、例えばスタバのパウンドケーキなんかは
端の方どうしてるのかな〜?と疑問でした。

だって、あのいわゆる「パウンドケーキっ」という形、
1本を8枚にスライスしたとして4枚しか取れないんですよ。
あとは背が低くなっちゃうんですね〜。
だから私流としては、背の低い部分は高い部分よりもやや厚めに切っています。
お菓子を作られる方は皆さんどうされていますか??

・・・と長くなりましたが。
お店で出されている、スライスされたパウンドケーキの低い部分は
どうされているのか未だ疑問ですが、このてっぺんが切ってある
ペニンシュラのパウンドケーキは理解出来ました。

f0209035_0545261.jpg



・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-08-10 00:58 | お店のお菓子
自由が丘のトレインチに入っているロブロスカフェに
久しぶりに入りました。
デザートだけ頂きに行ったのですが、チョコレートケーキ
750円でこのボリューム!
チョコレートケーキはブラウニーのようでしたが、ちゃんと
温めてあってバニラアイスクリームを添えてあるところが素晴らしいです。

f0209035_22562135.jpg


お店のデザート、勉強になります☆

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-06-27 22:58 | お店のお菓子

赤福氷

f0209035_23441260.jpg

f0209035_2344124.jpg

お友達の結婚式のため、名古屋に来ています☆
名古屋に来たら、私としては外せない「赤福氷」!氷が細かくておいしいです(^〜^)
中には赤福が!と言いたい所ですが、餡とお餅が別々に入っていました。
あれ?昔はそのまんま赤福が入っていたような…。記憶違いかな?
この時期に名古屋に来られて良かったです☆

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!携帯電話からなのでバナーを貼る事が出来ませんが、過去記事にあるバナーを「見たよ!」とクリックして頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします!
[PR]
by M-plus-O | 2010-06-25 23:44 | お店のお菓子
お土産で頂きました☆
f0209035_2346617.jpg


こんな感じで、どどーんと。
f0209035_23472246.jpg


このわらび餅、本わらびも入っていて、その辺のわらび餅よりも
緑がかっています。
f0209035_23482564.jpg


とてもみずみずしくて美味しかったです☆

・・・今日も見て下さってありがとうございます☆
↓バナーをクリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-06-05 23:53 | お店のお菓子

紀の善のあんみつ

近くに住む私の叔母が、持って来てくれました☆
紀の善のあんみつなんて、実は初めてかも。

その他に白玉ぜんざい、抹茶ババロアも。
どれもボリュームがあっておいしかったです♪
とくにあんみつの蜜は、はちみつが入っているのかな?
コクがあっておいしかったです。さくらんぼが赤くないところもまた良いです。
抹茶ババロアは、子供にはちょっとほろ苦のようでした。
かなり甘さが控えてあるので、さっぱり頂けました。
f0209035_19422799.jpg


一番チビが「こうかん、こうかん!」と言って2回くらい交換させられたので
結局全部味わう事が出来ました♪

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
   ランキングに参加していますので
  ↓バナーをクリックして1票を入れて頂けると励みになります。
   よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-05-24 19:47 | お店のお菓子
f0209035_10362183.jpg


昨晩、主人が買って来てくれました!
先日「これね、エシレバターだよ。」と言って
休日の朝食のホットケーキに(彼曰く)大きいピースを乗せたのが
「また買って来てね♪」というサインに思えたそうです・・・。
鬼ヨメ?

む、無造作に入ってます・・・。
「急ぐからボンボン入れて。」と言ったそうです。らしいな・・・。
袋を開けたとたんにとっても良い香りがフワッとしてきました♪
f0209035_1037686.jpg


フィナンシェもおいしかったですが、マドレーヌが特においしかったです。
周りがべとつかず、それでいてモソモソしないので
なかなか出来たマドレーヌでした。
私もこんなマドレーヌ目指したいな。
f0209035_1038390.jpg


おへそもポコッと。

<おまけ>
先日のもち胡麻パンが好評だったので、今日水曜日はお弁当も無く
余裕があるので、朝焼いてみました。焼きたてモチモチです☆
混ぜて焼くだけなので、本当に簡単。cuocaのミックスさまさまです。
今度は扁平にならずちゃんと丸く焼けました。前回配合間違えたのかな??
f0209035_10411772.jpg


ま、めでたし、めでたし、でした。

・・・今日も見て下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-05-12 10:47 | お店のお菓子

等々力不動尊の久ず餅

GWは遠出はしなかったのですが、近場で等々力渓谷に行ってきました。
環八のすぐそばとは思えない緑豊かな所で、水の流れの上に小さな橋が
かかっていたり、飛び石があったり、多少のアップダウンがあるので
子供たちの足を鍛えるのにもってこいです☆

f0209035_1943454.jpg


等々力不動尊で売られているくず餅。
葛は入っていないのですが、冷やしても固くならず
久しぶりに食べておいしかったです。
お不動さんからちょっと下ったところにある茶店で買う事が出来ます。
f0209035_19435531.jpg


やっぱりきな粉と黒蜜の組み合せ、好きだなぁ。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-05-07 19:47 | お店のお菓子

バラのバースディケーキ

先日、誕生日に頂いたケーキです。
このエバンタイユが凄くて!感動しました〜。
こんなの作れるようになったらいいなぁ。
ホワイトチョコレートに、オレンジでピストレしてあります。
f0209035_15192145.jpg


バニラのムースの中にマンゴーのババロアとフランボワーズのジュレが
入っていました。

こんな綺麗なケーキを作れるようになりたいです。

追記:こちらのケーキは、「成城アルプス」のものです。
   書き忘れてました・・・。

・・・いつも見て下さってありがとうございます!
バナーをクリックで応援して下さると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-02-20 15:21 | お店のお菓子