人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

チェロのオペラ

お誕生日ケーキを作らせて頂きました。
リクエストはチェロモチーフで。ベースのケーキは何でも!
チェロを乗せるなら、やっぱりオペラでしょうかね。

チェロのオペラ_f0209035_16204322.jpg



オペラは重ねた後、一晩冷蔵庫でしっかり冷やすのがコツだそうです。
前回知らなくて一気に仕上げたら、表面にヒビが入りました・・・。
締まるとケーキが1mmくらい縮む(!)そうです。それで表面にヒビ入ったんですね。
2度がけしたら大丈夫だったので、多分そういう事だと思います。
今回はしっかり冷やしてからグラサージュをかけました。

今回はイタリアンメレンゲをクリームに入れてみました。
前回はしっかりしたオペラでしたが、イタメレを入れると口溶けも
滑らかになるようです。

素敵なBDパーティのお役に少しでも立てれば嬉しいです☆
by M-plus-O | 2013-09-15 16:26 | デコレーションケーキ