スイートポテトのタルト
2012年 09月 16日
(義母の郷里です)。
やっぱりタルトですね〜。また作ってしまいました。
いつものパートブリゼにさつま芋ペースト入りのラム酒の効いたクレームダマンド、
バターでソテーしたゴロゴロさつま芋を一緒に焼いて
仕上げはフレッシュクリームを詰めてさつま芋クリームを上に絞り
リンゴジュースで煮たお芋の輪切り、黒ごま、アーモンドクランチで飾ってあります。
適当に作ったので、二度と同じ物を作れないかも・・・。
覚え書きです。
<クレームダマンド>
バター 40g
アーモンドパウダー 40g
卵 40g
粉糖 40g
裏ごしさつま芋(バニラビーンズ入り)70g
ラム酒 小さじ1
<フレッシュクリーム>
200cc+砂糖10g
<さつま芋クリーム>
フレッシュクリーム200cc+砂糖10g+裏ごしさつま芋200g
(甘みが少なかったので、次回はもう少し増やしてみます。)