チーズと胡椒のサブレ
2011年 01月 14日
頼まれもので、こちらとクッキーのせシュークリームを作りましたが
シュークリームの方は写真を撮るのを忘れてしまいました。
最近忘れる事が多くて困ります・・・。
前回よりおいしく出来たので、
今日のレシピです♪
<材料>
薄力粉 120g
無塩バター 60g
グラニュー糖 18g
生クリーム 40g
パルミジャーノ 38g(すりおろす)
粗挽き黒胡椒 2g
仕上げ用パルミジャーノ 適量
<下準備>
バターと生クリームは室温においておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは180℃にセットしておく。
<作り方>
1.無塩バターをボウルに入れて、クリーム状になるまでヘラで柔らかくする。
グラニュー糖を入れて、さらに滑らかにする。
2.泡立て器に替えて生クリームを徐々に加えながら混ぜる。
3.パルミジャーノ、黒胡椒を加えて均一に混ざったら薄力粉を加えて
ひとまとまりにする。
4.ラップに包んで冷蔵庫で最低2時間は休ませる。
5.4mmくらいの厚さに伸ばして表面にパルミジャーノを振り、
色んな大きさの丸形で穴をランダムに空けてからナイフで適当な大きさに切る。
(私は丸形の口金を3種類使って空けました。)
6.オーブンで約14分焼く。
・・・このカタチ、パルミジャーノのカタチでは無いのですが・・・。
まぁ雰囲気という事で。
・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓バナーをクリックで応援して下さると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村