人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フランクフルター・クランツ・トルテ

エシレバターそのものを味わえるお菓子ってできないかな?
と思って作ったのがこのケーキです。
バターを焼き込むのでなく、バタークリームにして風味を生かせるように。
エシレのお店でも、バタークリームケーキを売っているようです。

レモンを効かせたヴィナー・マッセ(共立てのスポンジ生地)に
バタークリームと先日作ったイチゴのジャムを挟み、
バタークリームとクラックラン(アーモンドダイスの砂糖がけ)で覆いました。
子供の頃、どこかでこのケーキを食べて感動した記憶が
あるんですよね・・・。やっぱりこのケーキ、
カリカリのアーモンドがアクセントになって、おいしかったです。
フランクフルター・クランツ・トルテ_f0209035_15535787.jpg



今回はバタークリーム、上手い具合に出来ました。
エシレバター、分離しなくて良かった〜。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
 よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by m-plus-o | 2010-05-22 15:58 | デコレーションケーキ