日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

アマレット入りヘーゼルナッツのビスコッティ

チョコレート風味のヘーゼルナッツビスコッティです。
アマレットと言う、杏の種の中心部分から作られたリキュールを入れてあります。
アマレットはイタリアのデザート、ズッパイングレーゼなどにもよく使われます。

このビスコッティにはいつものように中力粉と
今回は少しオイルを入れました。
オイルを入れるとサクサク感が増しますね。
オイルを入れないより食べやすいです。

f0209035_11293746.jpg



今日のレシピです♪

(長さ15cmのビスコッティ約18本分)

<材料>
☆中力粉 200g
☆純ココア 50g
☆ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 160g
卵 2個
サラダ油 大さじ3
アマレット 大さじ1
ヘーゼルナッツ 120g

<下準備>
☆の粉類は合わせてふるっておく。
ヘーゼルナッツは170℃のオーブンで10分、ローストしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
<作り方>
1.ボウルに卵をほぐしてオイル、アマレット、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2.粉類を加え、ゴムベラで全体がなじむまで混ぜたらヘーゼルナッツを加えて
 手粉を使ってべとつかなくなるまで捏ねる。
3.ベーキングシートを敷いた天板に2.を2等分してそれぞれ
 厚さ2cmくらいの小判型に整え、オーブンで25分焼く。
4.焼けたら斜めに1cm幅に切り、切り口を上にしてさらに160℃のオーブンで
 20分焼く。

*焼きたてはやや柔らかいですが、冷めるとサクサクになります☆

・・・今日も見て下さってありがとうございます!
↓クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
 
[PR]
by m-plus-o | 2010-04-25 11:44 | クッキー