日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

桜アイスクリーム

やっと東京は暖かくなりました。
近くの緑道の桜も青い葉っぱが出始めています。

桜スイーツ、今年はいろいろ作りましたが今度はアイスクリームです。
ちょうど卵黄が残っていたので、それを使いたかったのもあります。
f0209035_1651292.jpg



やっぱり転化糖を入れるとなめらかです。
砂糖も上白糖を使いました。

<覚え書きのために・・・>

牛乳  300g
生クリーム 90g
卵黄  3個
上白糖  65g
転化糖  20g
桜の葉の塩漬け 5枚
桜の花の塩漬け 適量
作り方はこちらを参考にさせて頂きました☆
追記:↑の作り方はアイスクリームメーカーを使っていますが
   我が家にはないので、普通にバットに流して、時々かき混ぜて作りました。
   それでもなめらかなアイスクリームになりました。

そろそろアイスを食べたくなる季節ですね。

・・・今日も訪問して下さってありがとうございます!
バナーをクリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-04-06 16:57 | 冷菓