桜アイスクリーム
2010年 04月 06日
近くの緑道の桜も青い葉っぱが出始めています。
桜スイーツ、今年はいろいろ作りましたが今度はアイスクリームです。
ちょうど卵黄が残っていたので、それを使いたかったのもあります。
やっぱり転化糖を入れるとなめらかです。
砂糖も上白糖を使いました。
<覚え書きのために・・・>
牛乳 300g
生クリーム 90g
卵黄 3個
上白糖 65g
転化糖 20g
桜の葉の塩漬け 5枚
桜の花の塩漬け 適量
作り方はこちらを参考にさせて頂きました☆
追記:↑の作り方はアイスクリームメーカーを使っていますが
我が家にはないので、普通にバットに流して、時々かき混ぜて作りました。
それでもなめらかなアイスクリームになりました。
そろそろアイスを食べたくなる季節ですね。
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