日々作るお菓子、パンなど


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桜と抹茶のミニマドレーヌ

今日は毎年恒例の砧公園でのお花見。
お供のお菓子はミニマドレーヌにしました。

桜のミニマドレーヌはcuocaの月刊誌に載っていたレシピを参考に。
桜の葉パウダー入りのマドレーヌに桜の花のパウダー入りの
アイシングをかけてあります。(私は桜の葉パウダーの代わりに
桜の葉の塩漬けが沢山残っていたので、それを刻んで入れました。)
マドレーヌにアイシング、甘いかと思ったけれど、意外とおいしかったです。
サイズが小さいので、少々甘い方が良いのかもしれません。

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かれこれ15年前ほど、高幡不動にある「シェ・フジウ」というケーキ屋さんの
デモレッスンに行った事があります。
その時、小さいシューを作るデモだったのですが、その時のシェフの説明で
「このシューは小さいので、甘さを効かせた方が良いです。」
というお話でした。その方が食べた気がするというか、パンチが効くという
事なのでしょうね。確かに小さいお菓子がの甘さが強くなかったら
ぼけた味になるかもしれません。
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by m-plus-o | 2010-04-03 17:02 | 小菓子