日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タルトレット・オ・ピニョン

松の実のタルトです。
松の実が沢山あったので、一度作ってみたかったんです。
レシピはこちらの本より。代表的なフランス菓子が
写真と手書きのイラストでレシピと共に解説されています。
私の誕生日にと、主人がプレゼントしてくれました。
f0209035_1311358.jpg



このタルト、クレームダマンドに松の実を振りかけて一緒に焼き込むのかと思ったら
フィリングはプリンのようなもので、その上にキャラメリゼした
(これまたキャラメリゼが砂糖水で茹でた松の実をオーブンで焼くという
 あまり見ない手法)
と、想像つかない構成になっています。

↓このようなプリンタルトの様なものに松の実を乗せます。
f0209035_13134064.jpg



でもプリンの柔らかさと松の実とタルト生地のサクサク感が
何とも言えないお菓子になりました☆

・・・いつも訪問して下さってありがとうございます!
&いつも応援ありがとうございます☆
皆さまのお陰でこのブログも続ける事ができてます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2010-03-09 13:25 | タルト