日々作るお菓子、パンなど


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パーティ用☆ティラミス

今日はお昼に「偽イタリアン」会がありました。
なぜ「偽」か・・・。
ピザを焼いて皆で食べようという事だったのでイタリアンなのですが
主催して下さった方がとてもお料理が上手なのに、たぶん謙遜して
そう名付けたのでしょう・・・。

それはともかく、イタリアンと言えば。
ベタですがティラミスを作ってみました。
初めてだったのでこんなので良いのかよく分かりません・・・。
しかも私は早く失礼しなくてはいけなかったので、味見もせずに
皆さんに押し付けて来ました(!)

今日のレシピです♪
(約20cm角のガラスの器1つ分)
<材料>

(ビスキュイ)
卵黄 3個分
グラニュー糖 45g
卵白 3個分
グラニュー糖 45g
薄力粉 45g
粉糖  適量
(マスカルポーネクリーム)
卵黄 3個分
卵白 3個分
グラニュー糖 90g
マスカルポーネ 300g
生クリーム 150cc

(仕上げ用)
エスプレッソコーヒー 250cc
カルーアコーヒー 30cc
なかないココアパウダー 適量

<作り方>
(ビスキュイ)
1.卵黄をほぐして45gのグラニュー糖を加え、すり混ぜておく。
2.卵白をほぐして45gのグラニュー糖からひとつまみ分を入れて
 泡立て、泡の筋が付くようになったら2回に分けて残りのグラニュー糖を加えながら
 泡立て、しっかりしたしなやかなメレンゲを作る。
3.1.に2.の1/3を加えて混ぜ、なじんだら2.に戻して混ぜる。
4.3.にふるった粉を2回に分けて混ぜる。
5.粉気がなくなったら直径1cmの口金を付けた絞り袋に入れて
オーブンシートを敷いた天板2枚にそれぞれ22cm角くらいに絞り出す。
  粉糖を茶こしで上からたっぷりふりかけ、砂糖が見えなくなったらもう一度ふりかける。
6.170℃のオーブンで10分焼き、160℃に下げてさらに5分焼く。
7.焼けたらシートをはずしてケーキクーラーの上で冷ましておく。
8.冷めたら仕上げ用のエスプレッソコーヒーとカルーアを合わせたものを
  2枚のピスキュイにしっかりしみこませておく。

(マスカルポーネクリーム)
1.卵黄をほぐしてグラニュー糖45gを入れてすり混ぜ、白っぽくなったら
  マスカルポーネを加えて泡立て器でさらに混ぜる。
2.生クリームを8分立てにして1.に入れて混ぜる。
3.卵白をほぐして残りのグラニュー糖45gの内、ひとつまみを加えて
  泡立て、泡の筋が出てきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら
  泡立て、しっかりしたしなやかなメレンゲを作る。
3.を2.にさっくり混ぜ合わせる。

(組み立て)
器にピスキュイを一枚敷き、マスカルポーネクリームの半量を広げる。
もう一枚のピスキュイを乗せ、残りのマスカルポーネクリームを広げて
最後に仕上げ用のココアをふる。
しっかり冷蔵庫で冷やしておく。

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明日皆さんに感想を聞いてみます・・・。

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by m-plus-o | 2010-02-26 00:01 | 冷菓